りんご

このページは、「ぷよぷよ」とのコラボで追加されたでんこについて記述しています。
以前より存在する駅メモ!オリジナルのでんこは鹿沼りんごを参照してください。
でんこに関わる称号は、どちらも同じ表記になります。

プロフィール

PY No.03 りんご
ringo_puni 不思議な世界からやってきた、ぷよ勝負が得意なでんこ……?頭脳明晰だけど、ちょっぴり古風?ナゾがあると夢中になってしまう、好奇心旺盛な女の子。ちなみに、両目の視力は5.0並みらしい!?

(スキル名はレベルによって変化します)

<編成画面の短いスキル説明文>
自身の属性をecoに変更し、eco属性でんこのDEF増加 マスターにおまかせ  

※スキル使用中のみeco属性に変化。

スキルLv コメント 効果 発動時間 クールタイム 発動率
Lv.1
(でんこLv.5)
一定時間、りんごの属性をecoに変更。自身の編成のeco属性と相手の編成のheat属性の数の差に応じてeco属性のDEFが増加します。 成長することで効果量が増加していきます。 補正量は
1.65%×(自編成のeco数−相手編成のheat数)%
−9.9%〜+11.55%
1時間30分 3時間 100%
スキル名『"ビビッ"てきた』
Lv.2
(でんこLv.15)

スキル名『にゃははははー』
Lv.3
(でんこLv.30)

スキル名『サイン』
Lv.4
(でんこLv.50)

スキル名『コサイン』
Lv.5
(でんこLv.60)

スキル名『タンジェント』
Lv.6
(でんこLv.70)

スキル名『インテグラル』
Lv.7
(でんこLv.80)

スキル名『パーミテーション』

  • フルネームは「あんどうりんご」。アルル同様、名字なしでのキャラクター登録となっている。

ステータスについて

  • 初期値が高く、成長率は低い。最終的なステータスはHPが高めとなる。

スキルについて

  • 他のぷよぷよコラボでんこと同様、一定時間自身の属性を変化させつつ編成内の同属性全員にバフをかける。りんごはeco属性担当。りんごはheat属性なのでシナジーを得られない・・・
  • 自編成にeco属性がいればいるほど被アクセス時の被ダメージが下がり、相手にheat属性がいればいるほど被ダメージが増える
    アルルのものと似ているが、こちらは被ダメージカットのみ。その分クールタイムが長くなっているが、効果時間はより長くなっている。
  • eco属性にはセリアみづほといった風変わりなスキルを持つでんこが多いので、扱いに悩みがち。
    heat属性は攻撃面では比較的メジャーとなってきているため、中途半端に使うと逆効果になることも。属性はしっかり固めておこう。
    • アミティ自身はサポーターではないので、ひびきと組み合わせるのもいいかもしれない。
      もともと被アクセス時にサポーターの効果がなくなるひびきにとっては、ノーリスクで相手からの被ダメージを軽減できる。
    • 攻撃側がレイカやヒメギ、あけひなどを並べていると、スキル効果が大きく減少してしまう。逆に、ミューモンや怪獣娘で攻め入るような相手には効果が高い。

その他

  • 「ぷよぷよ」とのコラボイベント「いずなのえきぷよ大作戦!!」にあわせ、2017年12月18日に追加されたでんこ。
  • アルルと同様、フルネームが存在するのになぜか略された。駅メモにはもともと鹿沼りんごがいるため、非常に紛らわしい。鹿沼りんごのラッピングでは「りんごなりんご」という不思議な名前のフィルムまで登場した。

コメント

  • 称号付けてるとどっちのりんごか全くわからなくなるのでは…? --- (2017/12/18 22:41:47)
    • それは星川や、藤が丘などでも同じでは? --- (2017/12/19 10:56:26)
      • 駅名は以前からありますが、でんこでは初めてではないでしょうか。 --- (2017/12/19 17:07:49)
  • 称号はどっちかわからなくても大して問題ないけど、このWikiでりんごを参照する場合がすごく紛らわしいと思う。 --- (2017/12/19 18:44:42)
    • Wikipediaみたいに冒頭部分に曖昧さ回避を入れましょうか? --- (2017/12/19 19:14:34)

  • 最終更新:2018-08-06 00:37:04