アイテム一覧

現行アイテム一覧

画像 アイテム名 詳細 備考
レーダー
radar レーダー でんこのアクセス能力を最大限引き出し、最後にチェックインした場所の周辺駅にアクセスすることが出来るようになるアイテムです。最近ログインした電友の人数に応じてでんこの探索パワーもUPします。 詳細はこちら
オモイダース
omoidasu オモイダース 記憶によい成分キヲクヨクナールがたくさん含まれている飴。でんこに与えると過去2時間のチェックイン履歴を最大20駅までさかのぼってその駅に思い出しアクセスできます。思い出しアクセスした後はその駅の位置情報を元にレーダーの利用が可能です。また同駅に連続したアクセスは5分間経過しないとできませんので注意して下さい。律儀に1駅1個を要求してきますがちゃんと言うことを聞いておとなしく渡しましょう。 詳細はこちら
ルートビューン
route_byun ルートビューン 起点駅と同じ路線内にある駅にエキカンアクセスする「エキカンロケット」の燃料。エキカンアクセスを1駅するごとに1個消費します。燃料の最大積載量は20個です。エキカンロケットの終点駅は、2時間以内にチェックインした同じ路線の駅から選択できます。 詳細はこちら
フットバース類
futbas_jyaku フットバース(弱) チェックイン時に相手でんこと駅のリンクを切断できる"ふっとばし回数"を1回増やすアイテム。おんぼろなのですぐ壊れてしまう。 詳細はこちら
futbas_chu フットバース(中) チェックイン時に相手でんこと駅のリンクを切断できる"ふっとばし回数"を6回増やすアイテム。でんこに持たせると壊れるまでぱんぱんし続けます。
futbas_kyo フットバース(強) チェックイン時に相手でんこと駅のリンクを切断できる"ふっとばし回数"を12回増やすアイテム。とっても凶悪なフォルムだけど布製なので殴られても安全です。
ねこぱんち類
nekopunch_jyaku ねこぱんち(弱) でんこ達に装着することで肉球のように柔らかい気持ちになるアイテム。一定回数与えるダメージが減ってしまいますが、ダメージスコアによる獲得経験値をUPさせることができます。ボロなのですぐ壊れるし、肉球もどこかカピカピ。 詳細はこちら
nekopunch_chu ねこぱんち(中) でんこ達に装着することで肉球のように柔らかい気持ちになるアイテム。一定回数与えるダメージが減ってしまいますが、ダメージスコアによる獲得経験値をUPさせることができます。あらゆる点で普通。鍋つかみとしては最適です。
nekopunch_kyo ねこぱんち(強) でんこ達に装着することで肉球のように柔らかい気持ちになるアイテム。一定回数与えるダメージが減ってしまいますが、ダメージスコアによる獲得経験値をUPさせることができます。リッチ&エレガント、でんこまっしぐらな性能。
タイムポンカチ
timeponkachi タイムポンカチ 編成内のでんこのクールタイムを0にして、すぐにスキルを使えるようにするアイテム。ただし、うららシャルロッテには効果がありません。 詳細はこちら
ガチャチケット類
friend_gacha_ticket フレンドガチャチケット フレンドガチャが引けるようになるフレンドリ~なチケット。そんなに焦らなくてもちゃんと引けますから安心してください。 -
pregachachike プレミアムガチャチケット プレミアムガチャが引けるプレミア~ムなチケット。1回1回じっくり味わって引いて下さい。 -
wrappinggachachike ラッピングガチャチケット でんこの衣装「フィルム」をGETすることができるラッピングガチャが引けるチケット。深く息を吸い込んでゆっくり回しましょう。 -
super_premium_gacha_ticket スーパープレミアムガチャチケット スーパープレミアムガチャが引けるなんだかとってもすごいチケット。100%の確率ででんこたちに出逢えます。 -
special_gacha_ticket スペシャルガチャチケット スペシャルガチャが引けるスペシャルなチケット。 販売期間中のみ購入・所持可能。販売期間終了後に所持しているスペシャルガチャチケットは、プレミアムガチャチケットに強制変換される(次の販売期間には持ち越しができない)。
スカウトチケット類
scoutticket スカウトチケット 好きなでんこを選んでGETすることが出来るすっげぇチケット。スカウトチケットは特別なときにしか支給されないとか。 一部のでんこはスカウト対象外(詳細)。
gradeup_ticket グレードアップチケット 所持しているでんこの中から好きなでんこを選んでグレードアップすることが出来るすっげぇチケット。これさえあれば最大グレードアップも夢じゃない! 2016年12月の「2周年記念ログインキャンペーン」にて配布。
2017年4月6日より、フレンドガチャ100枚の景品に追加された。
バッテリー類
battery50 バッテリー50 でんこのHPをそこそこ回復するアイテム。あとちょっとだけ頑張りたい時に背中を後押ししてくれそうな分量。 詳細はこちら
battery150 バッテリー150 でんこのHPをまあまあ回復するアイテム。徹夜で駅を守りたいでんこに翼を授けてくれそう。
battery300 バッテリー300 でんこのHPをかな~り回復するアイテム。飲んだ直後、でんこの背後にメラメラした炎が見えてきます。
ライセンス類
green_license グリーンライセンス 12回分の回数券。使用すると12回分のチェックイン回数が回復します。あとちょっとだけ頑張りたいときにどうぞ。 詳細はこちら
yellow_license イエローライセンス 使用した時から24時間アクセスし放題期間が延長されるお得な券。期間の重ねがけも可能です。ちょっとした旅行などでもどうぞ。 -
orange_license オレンジライセンス 使用した時から7日間アクセスし放題期間が延長されるお得な券。期間の重ねがけも可能です。どこか遠くへ行きたいときにどうぞ。 -
blue_license ブルーライセンス 使用した時から30日間アクセスし放題期間が延長されるお得な券。期間の重ねがけも可能です。でんこ達に見せるとマスターであるあなたのために本気を出してくれるようになります。 -
アドレス帳
address_book アドレス帳+1 所持するだけでちょこっと電友上限数を増やせるアイテム。赤外線通信で手軽に連絡先を交換できる最新機能搭載。 -
address_book アドレス帳+5 所持するだけで電友上限数を増やせるアイテム。赤外線通信で手軽に連絡先を交換できる機能搭載。 -
れんけつ器
coupler れんけつ器 所持するだけで編成上限を1両増やせるアイテム。なが~い編成も光の速さで乗りこなす真のステーションマスターに一歩近づける......!! -
だいじなもの
master_guide マスターガイドブック 新人マスター研修を受けるために必要なマスターガイドブック。ありすと一緒なら、どんな過酷な新人マスター研修もきっとクリアできるはず...。 2016年7月まで行われていた(旧)新人マスター研修用のガイドブック。
現行の新人マスター研修では入手不可能。
seijyun8kipu 星巡8きっぷ いつのまにか手元に残っていた、謎のきっぷ。発券日は「2016年4月1日」となっている。有効期限は書いていないので、まだ使えるのかもしれない...。 2016年4月1日のエイプリルフール企画「宇宙ステーションメモリーズ! 太陽系ぐるりん旅行」にて配布。
kyotomankitu 京都まんきつきっぷ でんこたちが太秦萌と一緒に京都を満喫した記念のきっぷ。旅の思い出を大事に取っておくとまた会えるような気が…。 2016年9月~17年3月のイベント「地下鉄に乗ってマスターを探すっ」にて配布。
stock_certificate 株式会社奪取er協会株券 鉄証アザースに上場した株式会社奪取er協会の株券。遠い未来まで持っていれば一攫千金かも…? 2017年4月1日のエイプリルフール企画「祝!鉄証アザース上場」にて配布。

ショップアイテム一覧

  • 課金して購入することのできるアイテムの一覧です。
    左下メニュー真ん中→「車内販売」のページで購入できます。
  • セールの実施期間については、ゲーム内や公式サイトのお知らせなどをご覧下さい。
  • 「スペシャルガチャチケット」など一部の商品は、期間限定での販売です。
名称 価格
(コイン/メロン)
セール価格 説明 備考
11枚セットスペシャルガチャチケット 5000 3500 スペシャルガチャが引けるスペシャルなチケット、11枚セットで1枚お得。※スペシャルガチャ期間外になると、未使用分はプレミアムガチャチケットに自動で変換されます。 -
スペシャルガチャチケット 500 100 スペシャルガチャが引けるスペシャルなチケット。※スペシャルガチャ期間外になると、未使用分はプレミアムガチャチケットに自動で変換されます。 -
11枚セットプレミアムガチャチケット 5000 3500 プレミアムガチャが引けるプレミア~ムなチケット。じっくり味わってらんない忙しい人向け、1枚お得な11枚セット -
2枚セットプレミアムガチャチケット 1000 500 プレミアムガチャが引けるプレミア~ムなチケット。セール分を購入したら1000円に戻っちゃうのはご愛嬌…。 -
プレミアムガチャチケット 500 100 プレミアムガチャが引けるプレミア~ムなチケット。1回1回じっくり味わって引いてください。 -
ラッピングガチャチケット 500 100 フィルムが入手できるラッピングガチャが引けるエレガントなチケット -
レーダー65個セット 2500 2000 最後にチェックインした場所の周辺駅にアクセスすることができるようになるアイテム。30%増量更にお得な65個セットです!! -
レーダー24個セット 1000 - 最後にチェックインした場所の周辺駅にアクセスすることが出来るようになるアイテム。20%増量お得な24個セットです!! -
レーダー11個 500 - 最後にチェックインした場所の周辺駅にアクセスすることが出来るようになるアイテム。10%増量お得な11個セットです。 -
レーダー6個セット 300 100 最後にチェックインした場所の周辺駅にアクセスすることが出来るようになるアイテム。 -
オモイダース22個セット 1000 800 でんこに与えると過去2時間のチェックイン履歴を最大20駅までさかのぼってその駅に思い出しアクセスできます。思い出しアクセスした後はその駅の位置情報を元にレーダーの利用が可能です。10%増量お得な22個セットです。 -
オモイダース10個セット 500 100 でんこに与えると過去2時間のチェックイン履歴を最大20駅までさかのぼってその駅に思い出しアクセスできます。思い出しアクセスした後はその駅の位置情報を元にレーダーの利用が可能です。10個入りのセットです。 -
ルートビューン36個セット 1000 - 起点駅~2時間以内にチェックインした駅の間にある駅に、エキカンロケットがエキカンアクセスをするために必要な燃料。20%増量お得な36個入りセットです。 -
ルートビューン16個セット 500 - 起点駅~2時間以内にチェックインした駅の間にある駅に、エキカンロケットがエキカンアクセスをするために必要な燃料。10%増量お得な16個入りセットです。 -
ルートビューン9個セット 300 - 起点駅~2時間以内にチェックインした駅の間にある駅に、エキカンロケットがエキカンアクセスをするために必要な燃料。9個入りセットです。 -
タイムポンカチ 500 - 編成内のでんこのクールタイムを0にして、すぐにスキルを使えるようにするアイテム。ただし、うららとシャルロッテには効果がありません。 -
ブルーライセンス 500 - 使った瞬間から30日間チェックインし放題になるお得な券。でんこ達に見せるとマスターであるあなたのためにちゃんと本気出してくれるようになります。 -
イエローライセンス 200 100 使った瞬間から24時間チェックインし放題になるお得な券。ちょっとした旅行などでどうぞ -
新米マスターパック 1200 100 新米マスターへのご奉仕価格!プレミアムガチャチケット1枚、イエローライセンス1枚、レーダー4個、バッテリー50が3個入って初回購入限定価格100コロコイン/メロン!ベテランマスターの方もぜひお買い求めください♪ -
アイテムパック 2100 500 これを一つ買うだけでいろんなアイテムが入手できるお得なパック。プレミアムガチャチケ1枚、レーダー11個、イエローライセンス3枚、アドレス帳+5が1個ついて2100コロコイン/メロン分のアイテムが初回購入時限定価格500コロコイン/メロンです。 -
お出かけパック 2000 - ブルーライセンス1枚、レーダー35個、オモイダース10個 -
バッテリー300×1個 300 - でんこのHPをかな~り回復するアイテム。飲んだでんこの背後にメラメラした炎が見えてきます。 -
バッテリー150×1個 200 - でんこのHPをまあまあ回復するアイテム。徹夜で駅を守りたいでんこに翼を授けてくれそう。 -
バッテリー50×1個 100 - でんこのHPをそこそこ回復するアイテム。あとちょっとだけ頑張りたいときに背中を後押ししてくれそうな分量 -
アドレス帳+5 500 - 所持するだけで電友上限数を増やせるアイテム。赤外線通信で手軽に連絡先を交換できる機能搭載。 -

アイテムFAQ

  • 下記に記載のない質問については、FAQのページもご参照下さい。

フットバースって?

  • 使用後から一定回数、アクセス時に相手でんこの妨害を受けず、駅に確実にリンクすることができるアイテムです。
    • 文字通り相手を「吹っ飛ばす」アイテムです。俗に“足湯”とも呼ばれます(footbath)。
    • ただし、誰もいない駅にアクセスすることと同様、ダメージを与えないので、アクセス時の経験値が得られません。
      • 新駅ボーナスは通常通り得られます。
    • 各フットバースの仕様は次の通りです。
      • フットバース(弱) - 使用回数1回。
      • フットバース(中) - 使用回数6回。
      • フットバース(強) - 使用回数12回。
  • フットバースは、フレンドガチャおよびプレミアムガチャの景品としてのみ入手できます。3種類とも、販売はされていません。
    フレンドガチャでは(弱)、プレミアムガチャでは(中)(強)が排出されます。
  • 時々、駅ノートやTwitterなどで、フットバースの使用に批判的な発言をしている人がいますが、特に気にする必要はありません。
    他のアイテムと同じように、使いたいときに自由に使いましょう。

レーダーって?

  • 現在地からn番目に近い駅まで、1駅につき1個消費することでアクセスすることができるアイテムです。
    • 値段は6個で300メロン(コイン)、11個で500メロン(コイン)、24個で1000メロン(コイン)、65個で2500メロン(コイン)です。
      • 1個あたりの通常最安値は、2500÷65≒38.5メロンとなります。
      • 値段は上記よりもセールで安くなることがあります。また、初期は一定の日にログインボーナスで入手できますが、課金やイベントで入手しない限り(バッテリーと違って)無限に手に入る物ではないので、赤新駅を狙う時のためにとっておくなど大事に使いましょう。
  • レーダーで検知できる駅の数(検知駅数)は、オンラインの電友の人数によって変化します。
    検知駅数は、俗に“射程距離”とも呼ばれます。
    • 駅メモでいう「オンライン」とは、「過去30分以内に1回以上ログインしている」状態のことです。
      • 「ログイン」とは、「タイムラインにアクセスした(タイムラインを表示させた)場合」もしくは「位置登録した場合」のことで、アプリを起動せず位置登録した場合(iOS向けウィジェットの利用など)も含まれます。
    • オンラインの電友が2人いるごとに、レーダーで検知できる駅が1駅増えます。
      • 最大で12駅まで、レーダーによって検知、アクセスすることができます。
        なつめのスキルを使用した場合は、最大14駅となります。

電友数と検知駅数の関係 一覧表

  • レーダーで検知できる駅は、現在地(最後にチェックイン(位置登録)した場所)からの距離(近さ)によって決定されます。このため、例えばA地点とB地点という異なる2地点で位置登録し、最寄り駅が同じであった場合でも、レーダーで検知できる駅(2番目以降に近い駅)は異なることがあります。
    「A地点で検知できた駅がB地点では検知できない」ということも、普通に起こり得ます。
  • シャルロッテのスキルでアクセスした駅を基点に、レーダーを使用することはできません。

オモイダースって?

  • チェックイン履歴を遡って、過去2時間以内にチェックインしたことのある駅に、再びアクセスすることができるアイテムです。
    • 値段は10個で500メロン(コイン)、22個で1000メロン(コイン)です。1駅アクセスするごとに1個消費します。
      • 1個あたりの通常最安値は、1000÷22≒45.5メロンとなります。
      • 値段は上記よりもセールで安くなることが稀にあります。
  • オモイダースを使える駅は、実際に自分がGPSの位置情報によってチェックイン(位置登録)した駅に限られます。
    また、オモイダせるのは直近の20駅までであり、21駅以上前の駅をオモイダースことはできません。
    • レーダーを使用してアクセスした駅をオモイダースことはできません。
  • オモイダースを使用した直後のレーダーの検知駅は、オモイダした駅の位置情報に基づいて決定されます。
    ここでいう「駅の位置情報」とは、各駅の詳細画面にある「地図で駅を見る」で表示される地点のことです。
    • 「さっきはアクティブな電友が足りなくて…」って時も、オモイダース+レーダーで回収することが可能です。
  • マルチプラットホームの駅(2番線以上ある駅)をオモイダした場合、前回と同一の番線にアクセスします。

ルートビューンって?

  • 最後にチェックイン(位置登録)した駅と同じ路線にある駅に「エキカンアクセス」するアイテムです。
    基本的な使い方についてはこちらをお読み下さい。

詳細な仕様

  • 値段は9個セットで300メロン、16個セットで500メロン、36個セットで1000メロンです。
    • 1個あたりの通常最安値は、1000÷36≒27.8メロンとなります。
    • 乗車中の寝落ちなどで取りこぼした駅にアクセスしたい場合には、レーダーよりもルートビューンのほうが安くて有用です。
  • チェックイン結果表示および5分間制限表示の「通過した駅を見る」ボタンか、所持品画面から使用できます。
  • 一部の路線は、ルートビューンを使うと、乗車せずにコンプリートすることもできて大変便利です。

便利な使い方

  • ルートビューンを使用すると、それ以前にチェックインした駅は、再度チェックインをしない限り終点駅にすることができなくなります。
    通常の使い方では特に気にすることはありませんが、以下のような場合に問題になります。

ルートビューンの仕様が問題になる場合

レーダー、オモイダース、ルートビューンは、チェックイン回数は消費しますか?

  • レーダーやオモイダースやルートビューンでアクセスを行っても、チェックイン回数は消費しません。
    • チェックイン回数が無くなった時も、アイテムを利用したアクセスは実行可能です。
    • 何回も何十回もアクセスしたい場合は、これらのアイテムを使うより、ライセンスを購入したほうが安くつくかも知れません。

バッテリーって?

  • 要するに回復剤です。被アクセスによって減らされたHPを回復することができます。
    • 50150300の3種類があります。
    • バッテリー50は、電友称号ボーナスで非常に多く手に入ります。また、フレンドガチャの景品にも含まれています。
    • バッテリーは、課金して購入することも一応できます。が、バッテリー50が1個100メロンであるなど不自然に高額なため、金銭やメロンを消費しての購入はしないのがベストです。
      代わりに、そのお金で「アドレス帳+5」(500メロン)を買って、アクティブな電友を5名集めれば、忽ち大量のバッテリーが供給されます。
  • 2017年4月6日のフレンドガチャの仕様変更に伴い、バッテリー150・300を入手する方法は(購入以外では)無くなりました。

ねこぱんちって?

  • でんこの攻撃力を下げるかわりに、攻撃したときに得られる経験値を増やすアイテムです。使用後から一定回数(3回)の攻撃に有効です。
    • 積極的にリンクを奪いたい場合はオススメしません。でんこの育成をしたいとき、リンクさせずにあえてアクセス数を稼ぎたいとき、駅の回数称号を取りたいときなどに使って下さい。
    • 各ねこぱんちの仕様は次の通りです(出典)。
      • ねこぱんち(弱) - 使用回数3回、1回あたりの獲得経験値+150exp、ダメージ減少30%。
      • ねこぱんち(中) - 使用回数3回、1回あたりの獲得経験値+250exp、ダメージ減少60%。
      • ねこぱんち(強) - 使用回数3回、1回あたりの獲得経験値+400exp、ダメージ減少90%。
    • 獲得できる経験値は固定値であり、変動はありません。新駅でもそうでない駅でも、いつ、どのでんこで使っても同じです(誕生日除く)。
    • 各でんこの誕生日に実施される経験値UP(通称“誕生日ボーナス”)は、ねこぱんちに対しても適用されます。
      (弱)は 150×1.25=187exp 、(中)は 250×1.25=312exp 、(強)は 400×1.25=500exp となります(端数切捨て)。
  • ねこぱんちは、プレミアムガチャやフレンドガチャの景品として入手できます。3種類とも、販売はされていません。

ライセンスって?

  • 一定の期間、チェックイン回数に制限がなくなるアイテムです(グリーンライセンスを除く)。
    • デフォルトの状態では、1日12回までしかチェックインできません。
  • ライセンスには以下の4種類があります。
    • グリーンライセンス - 使用するとチェックイン回数がフル回復(12回)。非売品(イベント等でのみ配布)。2015年11月4日追加。
    • イエローライセンス - 使用した時点から24時間、チェックインし放題。1枚200メロン(コイン)。
    • オレンジライセンス - 使用した時点から7日間(168時間)、チェックインし放題。非売品(イベント等でのみ配布)。
    • ブルーライセンス - 使用した時点から30日間(720時間)、チェックインし放題。1枚500メロン(コイン)。
  • グリーン以外のライセンスは、有効期間の重ねがけが可能です。
    例えば、ブルーライセンス1枚・オレンジライセンス2枚を一気に使うと、有効期間は使用時点から44日間(1056時間)となります。
  • ブルーライセンスは、無課金で入手する方法はありません。値引き販売も基本的にありません。
    ブルーライセンスの単品が、セールで値引きされたり無償配布されたりしたことも、過去一度もありません。不定期に、「おでかけパック」などと称して、他のアイテムとセット販売されることがあるのみです。

アドレス帳って?

  • 電友の上限を増やすことができるアイテムです。
    • 「アドレス帳+5」は、500メロン(コイン)で購入できます。
    • 新人マスター研修で「アドレス帳+1」が取得できます。

タイムポンカチって?

  • 編成内のでんこ全員の、スキルのクールタイム(スキルが使用できない待ち時間)を直ちに解除し、すぐにスキルを使えるようにできるアイテムです。うららのスキルとほぼ同等の効果を、課金で確実に実現することができます。2016年10月18日(火)実装。
    • シャルロッテうららのクールタイムは解除できません。
    • 値段は1個500メロンです。
      常設のセット販売は無く、無課金で入手する方法も(ほとんど)ありません。
      • フレンドガチャ100で入手することができます。しかし相当数のフレンドガチャチケットが必要な上、入手確率もかなり低く、入手は現実的ではありません。
      • 他にも、イベントの報酬で入手できることがあります(初音ミクの全駅ライブツアーなど)。しかし、条件は厳し目となっており、無課金で入手することは困難です。
  • 例えば、遠征中にレーダーの射程距離が不足し、なつめのスキルをどうしてもすぐ使いたい場合などには、有用かも知れません。
    が、それ以外の用途に使うには、少々高すぎる価格設定であると言わざるを得ないでしょう。基本的には購入不要です。

チケット類FAQ

フレンドガチャチケットって?

  • 電友称号を獲得した際に配布されるガチャチケットです。略して「フレチケ」とも呼ばれます。
    • フレチケは非売品です。また、イベントの景品として配布されることもあります。
  • 1枚で1回、「フレンドガチャ」を引くことができます。また、10枚で1回引ける「フレンドガチャ10」、100枚で1回引ける「フレンドガチャ100」もあり、それぞれ景品が異なります。
    バッテリーの供給源として利用したい場合は、1枚で1回の「フレンドガチャ」を引くのがおすすめです。
  • フレンドガチャについて詳しくは、フレンドガチャのページをご参照下さい。

プレミアムガチャチケットって?

  • でんこが入手できる、プレミアムガチャのチケットです。1枚で1回、プレミアムガチャを回すことができます。
    略して「プレチケ」とも呼ばれます。(フレチケと紛らわしい…。)
    • 値段は1枚で500メロン(コイン)、11枚セットが5000メロン(コイン)です。
      月2回程度、1枚100メロンで購入できるセール(お1人様2枚限り)が実施されることがあります(毎月1日頃の新でんこ追加時と、毎月末頃の特定でんこ確率アップキャンペーン)。また、11枚セットが3500メロンに値引きされることもあります。
    • プレミアムガチャは、「フットバース(中、強)」「ねこぱんち(弱、中、強)」などのハズレアイテムが、およそ15%の確率で排出されます。
gacha_failed
  • 通常のプレミアムガチャのほか、キャンペーンガチャと呼ばれる、特定のでんこが当たりやすいガチャを回すこともできます(期間限定)。
    • キャンペーンガチャの方が、フットバースなどのハズレアイテムを引く確率が(表記上では)低いようです。
  • 既に所持しているでんこを引く可能性があります
    • でんこが重複した場合、6回までGradeUpカウントされ、レベル上限が50から5ずつ、80まで上がっていきます。
    • Lv.80まで開放済みのでんこが出た場合は、「該当でんこに200マイレージ付与」&「1000メロン分以上とされるハズレアイテムと交換(選択不可)」となります(右図参照)。
      つまり、課金してガチャを回しまくって、Lv.80まで開放済みのでんこが増えれば増えるほど、ハズレアイテムの実質排出率も上昇する仕掛けになっている訳です。課金すればするほど報われなくなるガチャとは一体何なのか。

プレミアムガチャからアイテムしか出ない…。

  • 確率と乱数の問題です(たぶん)。
    • 「5秒以内に連打すると同一でんこ・同一アイテムが出やすい」「要らないものが出た場合は、次を引くまで5秒以上待て」といった俗説もあるようです。

スーパープレミアムガチャっていうの引きたいんだけど。

  • 「スーパープレミアムガチャチケット」の入手方法は、特定日数のログインボーナス、イベント達成後などに限られています。
    • また、入手できた際も、最近新しく追加されたでんこはガチャの対象外であることに注意する必要があります。
      引く前に、「景品を覗き見する」で、お目当てのでんこが含まれているかどうか確認しましょう。
  • スーパープレミアムガチャのページもご参照下さい。

ラッピングガチャチケットって?

  • でんこのラッピング(フィルム)が入手できる、ラッピングガチャのチケットです。1枚で1回、ラッピングガチャを回すことができます。
    略して「ラピチケ」とも呼ばれます。
    • 駅メモでいう「ラッピング」「フィルム」「衣装」は、全て同じものです。でんこが着ている服のことです。用語が不統一なだけ…。
    • 値段は1枚500メロンです。プレチケ等とは異なり、常設のセット販売はありません。
      月に1回程度、新しいラッピングが追加された際に、1枚100メロンで購入できるセール(お1人様2枚限り)や、6枚2200メロンで購入できるセール(前者より稀。お1人様1セット限り)が実施されることがあります。
    • ラピチケを無課金で入手する方法は、基本的にはありません。フレンドガチャからは全く出現しませんし、電友が称号を獲得しても貰えません。稀に、イベントの景品として入手できる場合がある程度です。
      • 連続ログイン730日の称号「そしてまた終わらない旅」を獲得すると、獲得した本人に1枚付与されます。
      • 2016年10月14日(鉄道の日)と同年12月25日(クリスマス)には、運営からのプレゼントとして各日1枚ずつ配布されました。
  • ラッピングガチャでは、同じ景品は1回までしか出現しません。つまり、景品の数だけラピチケを用意すれば、必ず全ての景品をコンプリートすることができます。「残り50個」と表示されていたら50枚、25000メロンですね。
    全ての景品を入手し終えると、新たな景品が追加されるまで引けなくなります。
  • ラッピングの入手履歴は、右上ギアマーク→「各種履歴」→「フィルム獲得履歴」で確認できます。

ラッピングって入手したほうが良いの?

wrapping_films
  • 入手しなくても特に差し支えはありません。が、ラッピングには「与ダメージUP」「スキル発動率UP」などの特殊効果が設定されているものも多くありますので、入手したほうがゲームを有利に進めることができるかも知れません。
    勿論、有利不利などに関係なく、かわいいからという理由だけで買ってみるのも良いでしょう。
  • 特殊効果等の詳細な内容につきましては、メニューページの「ラッピングガチャ」の項から各ページをご覧下さい。
    また、各でんこの個別ページでは、でんこが実際に様々なラッピングを着用している画像も掲載しています。

ラッピングガチャで、まだ入手していないでんこのラッピングが出たんだけど?

  • ご愁傷様です。そのラッピングは、当該でんこを入手するまで、全く何の用途にも使えません。全体像を見ることすらできません。
    いつかそのでんこに出会える日まで、頑張ってプレミアムガチャを回しましょう。

スペシャルガチャチケットって?

  • 期間限定のスペシャルガチャを引くために使用する、スペシャルなガチャチケットです。「スペチケ」とも言われます。
  • 基本的にはイベントを遂行していくか、ログインキャンペーンで入手できることが多いです。もちろん、購入もできます。
    • 1枚100メロン(お1人様2枚限り)、11枚3500メロン(お1人様1セット限り)で購入できるセールがガチャ公開と同時に実施されることが多いです。セール分を買った後はプレチケと同じレートで購入できます。
  • 最近では「スペシャルでんこが(確実ではないが)当たるガチャ」と「コラボラッピングが入手できるガチャ」に分かれており、どちらかをこれを使用して引くことができる仕様となっていることが多いです。
    • 前者ではコラボ先の作品をモチーフとしたスペシャルでんこを入手できる可能性がありますが、それ以外のでんこやアイテムも出る可能性もあります。ご利用は計画的に。
    • 後者ではオリジナルでんこがコラボ先のキャラクターをモチーフとしたラッピングを入手できます。ラッピングガチャと同じで、同じ商品は1回しか出ません。コラボガチャのページもご参照ください。
  • ガチャの期間が終了すると、プレミアムガチャチケットに変換されてしまいます。好きなでんこがいない場合でもなければ、期間内に引いてしまいましょう。

「スカウトチケット」と「グレードアップチケット」の違いは何?

  • スカウトチケット
    • 使用すると、好きなでんこを1体選択して入手できます。
      但し、以下の各でんこは対象外です(選択できません)。
    • 既に所持しているでんこを選択し、グレードアップに使うこともできますが、上記の対象外でんこに対して使えない点は同じです。
  • グレードアップチケット
    • 既に所持しているでんこの中から、1体選択してグレードアップできます。
      「グレードアップ」は「Lv上限の開放1回分」のことです。例えば、Lv.50まで開放されているでんこに対して使用すると、上限がLv.55になります。
    • 対象外となるでんこはいません。スペシャルを含めたどのでんこでもOKです。
  • どちらのチケットも、入手できる機会はイベントの景品や期間限定販売など、ごく限られています。常時販売はされていません。
    また、グレードアップチケットは「フレンドガチャ100」の景品にもなっていますが、1万分の1(フレチケ100万枚使ったら1枚出るかも?)という超低確率でしか排出されないため、入手は極めて困難です。

スカウトチケット所持時に出る通知アイコンが邪魔。消す方法は?

  • タイムラインに表示されている通知アイコンは、スカウトチケットを使うと消えます。また、使わなくても、チケット獲得から一定期間が経つと消えます(出典)。
    「一定期間」が具体的にどれくらいなのかは、運営に訊いて下さい。
  • 通知アイコンが消えた後も、チケットは「所持品」のページから使えます。左下メニュー真ん中→「所持品」。

アイテムの変更変遷

2015/11/26 - 「フットバース」と「ねこぱんち」の仕様変更

2016/11/09 - 「ねこぱんち」の仕様変更

  • 最終更新:2017-04-25 01:09:02