アミティ

プロフィール

PY No.02 アミティ
amitie 不思議な世界からやってきた、ぷよ勝負が得意なでんこ……?ちょっとおっちょこちょいだけど、元気だけは誰にも負けない。特技は「ぷよ」を頭に積むことで、夢はステキな魔導師になることらしい。

(スキル名はレベルによって変化します)

<編成画面の短いスキル説明文>
自身の属性をheatに変更し、heat属性でんこのATK増加 マスターにおまかせ  

対象でんこ(heat属性のでんこ)
みろく、レイカ、シーナ、いずな、りんご、ダッチュー、レン、みらい、ありす、コタン、ひいる、るる、ハル、にちな、スピカ、ヒメギ、ノア、マリン、らら、もみじ、あけひ

スキルLv コメント 効果 発動時間 クールタイム 発動率
Lv.1
(でんこLv.5)

スキル名『せーの』
Lv.2
(でんこLv.15)
一定時間、アミティの属性をheatに変更。自身の編成のheat属性と相手の編成のcool属性の数の差に応じてheat属性のATKが増加します。 補正量は
4.0×(自編成のheat数−相手編成のcool数)%
−24%〜+28%
15分 1時間30分 100%
スキル名『アクセル』
Lv.3
(でんこLv.30)

スキル名『フレイム』
Lv.4
(でんこLv.50)
一定時間、アミティの属性をheatに変更。自身の編成のheat属性と相手の編成のcool属性の数の差に応じてheat属性のATKが増加します。 補正量は
5.0×(自編成のheat数−相手編成のcool数)%
−30%〜+35%
15分 1時間30分 100%
スキル名『ブリザード』
Lv.5
(でんこLv.60)

スキル名『』
Lv.6
(でんこLv.70)

スキル名『』
Lv.7
(でんこLv.80)

スキル名『』

  • ぷよぷよシリーズではアルルりんごと共にストーリーのメインを担っているが、アミティには名字の設定が無い。

ステータスについて

  • 高初期値でんこの例によって、低レベル時のステータスの伸びは控えめ。
  • ぷよぷよコラボ三人衆の中では、APが高めでHPが低め。スキルの補正もAPを対象とするものであり、全体的に攻撃寄りの性能となっている。

スキルについて

  • 他のぷよぷよコラボでんこと同様、一定時間自身の属性を変化させつつ編成内の同属性全員にバフをかける。アミティはheat属性担当。
  • 自編成にheat属性がいればいるほどアクセス時のAPが上がり、相手にcool属性がいればいるほどAPが下がる
    アルルのものと似ているが、こちらはAP上昇のみ。その分効果量が高く、持続時間とクールタイムが半分になっている。
  • heat属性にはレイカあけひといったオフェンシブなスキルを持つでんこが多いので、ガンガン攻めるときに適している。
    ただしcool属性は防御面では比較的メジャーなため、中途半端に使うと逆効果になることも。属性はしっかり固めておこう。
    • 相手編成にcool属性がいないときにheat属性7連で攻撃すれば、レイカを超える上昇率となる。そのため、heat属性専門レイカのように使うことができる。
    • カンストしたレイカ・アミティ・あけひの3人が同時発動すれば、最大で100%を超えるAP上昇率を出すことができる。
      3人でフル出力のコタンやもみじ、みつるなどを支援したりすると、とんでもない火力になる。
    • アミティ自身はサポーターではないので、あけひ共々ハルに組み合わせるのもいいかもしれない。
      あるいは、編成にちとせを組み込んで相手サポーターを封じつつ自軍heatでんこの火力を上げるという芸当もできる。
    • 防御側がふぶやミオ、しぐれなどを並べていると、スキル効果が大きく減少してしまう。逆に、ミューモンや怪獣娘で守っているような相手には効果が高い。
  • 拠点を守るマスターはcool属性のディフェンダーやサポーターを常用していることが多いためなかなか最大効果が発揮できる機会はなかったが、2018年10月にオリジナルでんこの蓮台寺ナギサが「自分と相手にcool属性がいるほど高い追加ダメージ」効果で実装。
    ナギサ対策でcoolでんこを外すとアミティに隙を見せることになるので、優位性がちょっと上昇したかもしれない。

その他

  • 「ぷよぷよ」とのコラボイベント「いずなのえきぷよ大作戦!!」にあわせ、2017年12月18日に追加されたでんこ。
  • 「ぷよぷよ」シリーズで2代目の主人公キャラクターであり、セガの第1作である『ぷよぷよフィーバー』から登場している。衣装などのデザインは『ぷよぷよ!!』のものである。

  • 最終更新:2018-10-03 09:43:15