タイムラインの見方

画像は2016年2月のもの。

メイン画面

timeline
  • 1. 駅メモ!ロゴ
    • 更新ボタン。
  • 2. 電光掲示板
    • 特に役割はない。
  • 3. ギアマーク
  • 4. バナー
    • イベント、新でんこのお知らせなど。
      左右の矢印で広告の変更。
      押すと、イベントページやガチャのページなどに飛ぶ。
  • 5. マスター名/マスターレポート/チェックイン回数
    • マスター名表示時:ライン色でライセンスの残り時間が判別できる(詳細)。押すと自分のプロフィール詳細表示。
    • マスターレポート表示時:当日に何駅アクセス、何km移動したかを表す。押すと「マスターレポート」のページへ飛ぶ。
    • チェックイン回数表示時:当日に何回チェックインしたかを表す。押すとチェックイン履歴を地図上で表示。
  • 6. タイムライン
    • アクセス/被アクセス履歴(駅名標)、スキル発動履歴、でんこのレベルアップ通知が現れる。
      アクセス履歴をタップすると駅名標を見られる。
  • 7. ホーム
    • タイムラインへ戻る、画面の更新。
      渦巻きの絵が表示されている場合は、表示内容の更新作業(Loading)中。
  • 8. メニュー
  • 9. 鞄
  • 10. チェックインボタン
    • 最寄り駅へのチェックインを行う。端末のGPSをONにすることを忘れずに。
    • 色でライセンスの残り時間を判別できる(詳細)。
    • 美子さん。
  • 11. でんこ
    • 表示されているでんこでチェックインする。
    • タップするとでんこと会話ができる。
    • 左にスワイプすると、表示中のでんこから前の車両のでんこに切り替える。
      右にスワイプすると、次の車両のでんこに切り替える。
  • 12. next
    • 現在表示されているでんこから次の車両のでんこに切り替える。最後尾の次は先頭車両に戻る。
  • 13. リンク情報
    • 左タブが開き、でんこがリンクしている駅の情報を見ることができる。
      この画面で駅名をタップすると、駅情報画面に飛ぶことができる。
  • 14. 遠い未来からのお知らせ
    • 運営からの新着のお知らせ一覧を開く。全て読むと表示は消える。
  • 15. マスターへの通知
    • 様々な通知が現れる。
      上から、アイテム獲得、マイレージ獲得、メモリールートクリア、称号獲得、電友申請、車両編成の空き、新しいお話。
      他にもラッピング獲得、壁紙獲得がある。
    • 新着のお話は全て読まなければ通知は消えない。出現後1週間で自動で消える。

駅名標画面

ekihyou
  • 1. 駅名
    • アクセスした(された)駅名。駅名をタップすると駅情報画面に飛ぶ。
  • 2. でんこ
    • でんこをタップするとでんこが少し上がり、マスター情報が表示される。
    • それぞれの駅のmemory回収量上位3名にはでんこ斜め下に札が表示される。
      上位から「GM(ゴールドマスター)」「SM(シルバーマスター)」「BM(ブロンズマスター)」。
  • 3. アクセス方法
    • 緑色の矢印:通常のアクセス。
    • オレンジ色の矢印:ねこぱんち適用中のアクセス。通常よりダメージが小さい。
    • ピンク色の矢印:フットバース適用中、およびメロのスキル発動時のアクセス。
      その駅だけ、受けた側のHPはそのままに必ずリンクを解除される。
      リンク時間・リンクスコア・獲得経験値は、そのアクセス情報画面にのみ表示される。
    • 灰色の矢印:自分がリンク中の駅に対する再アクセス。
    • 矢印内の「check in」:その駅周辺でGPSによる位置登録をした場合のアクセス。チェックイン。
    • 「radar」:アイテムの「レーダー」によるアクセス。
    • 「candy」:アイテムの「オモイダース」によるアクセス。飴ちゃん(=キャンディー)。
    • 「rocket」:アイテムの「ルートビューン」によるアクセス(エキカンアクセス)。
    • 「skill」:シャルロッテのスキル「きまぐれアクセス」によるアクセス。着弾。
  • 4. user
    • マスター名。
  • 5. skill
    • スキルを使う(使われている)と、でんこの顔アイコンが表示される。
  • 6. damage
    • 与えた(受けた)ダメージ。
  • 7. HP
    • でんこの現在の体力。
  • 8. link
    • 駅にリンクしている(いた)時間。
  • 9. score
    • アクセスやリンクで得たスコア。
  • 10. exp
    • 経験値。
      アイテム「ねこぱんち」や誕生日のでんこを使っている場合、スコアに上乗せされて得ることができる。

その他の表示

linkbonus1
  • リブート(再起動)
    • でんこのHPが0になった場合に現れる。リンクしていた駅の時間、獲得expなど。
skill
  • スキル発動
levelup
  • レベルアップ
    • でんこのレベルが上がった場合に現れる。タップすることでステータスの変化を見られる。
lankup
  • ランクアップ
    • マスターのランクが上がった場合に現れる。グリーンライセンスの時以外あまり意味はない。

履歴の時間表記

表記 実際の経過時間
数秒前 20秒未満
数十秒前 20秒以上60秒未満
1分前 60秒以上120秒未満
(1分以上2分未満)
2分前 120秒以上180秒未満
(2分以上3分未満)
〔この間、1分単位〕
23時間58分前 86280秒以上86340秒未満
(23時間58分以上23時間59分未満)
23時間59分前 86340秒以上86400秒未満
(23時間59分以上24時間未満)
1日前 86400秒以上129600秒未満
(24時間以上36時間未満)
2日前 129600秒以上216000秒未満
(36時間以上60時間未満)
3日前 216000秒以上302400秒未満
(60時間以上84時間未満)
〔以下、1日単位〕
  • スキルの残り時間やクールタイム、リンク中の駅のリンク時間、「n分後に再アクセス可能です」などの表記も全て同様。
  • 駅にリンクし始めてから1日以上経過している場合も、相手にアクセスされたり、リンク中の駅に自分で再度アクセスすることで、正確なリンク時間を知ることができる()。
  • 以前はもっと大雑把な表記だったが、2017年1月6日(金)12:15より、上記のように改められた。
    以前の表記は下記の通り。

旧表記

マスター名とチェックインボタンの色

  • 緑色:ライセンス未使用、もしくはグリーンライセンスのみ使用。
  • 黄色:グリーン以外のライセンスを使用していて、期間が残り24時間未満の状態。
  • 橙色:グリーン以外のライセンスを使用していて、期間が残り1日以上、7日未満(168時間未満)の状態。
  • 青色:グリーン以外のライセンスを使用していて、期間が残り7日以上(168時間以上)の状態。

  • 最終更新:2017-01-13 06:25:35