ベアトリス=ファン=ライツェ

プロフィール

No.24 ベアトリス=ファン=ライツェ
beatrice とある西の国出身のでんこ。強きをくじき弱きを助ける精神に満ち溢れた慈悲深い面も持ち合わせる一方、世間知らずでやや天然な面を持ち合わせる。
タイプ ディフェンダー
誕生日 4月22日

王妃フィルム装着時

雪ミクフィルム装着時

期間限定

スキル

パワーレジスト

相手のAPが高いほどダメージを軽減する。
効果 備考
被チェックイン時にダメージ減少 ※(相手の素のAP-ベアトリスの素のAP)×3/4を軽減 クールタイム1時間

スキルアクションボタンを押すと発動、1時間の間相手が強いほどダメージを軽減する。相手が自分の実力より低いとこのスキルは発動しない。成長するとベアトリスの意思が強くなり発動時間が伸びます。 1時間
Lv.2
(でんこLv.15)
スキルアクションボタンを押すと発動、2時間の間相手が強いほどダメージを軽減する。相手が自分の実力より低いとこのスキルは発動しない。強きを挫き弱きを守るを信条とするベアトリスらしいスキル。 2時間
Lv.3
(でんこLv.30)
スキルアクションボタンを押すと発動、3時間の間相手が強いほどダメージを軽減する。相手が自分の実力より低いとこのスキルは発動しない。自分の故郷の鉄道文化をこよなく愛する、それがベアトリス。 3時間
Lv.4
(でんこLv.50)
スキルアクションボタンを押すと発動、4時間の間相手が強いほどダメージを軽減する。相手が自分の実力より低いとこのスキルは発動しない。弱いものに優しくする強さを身につけてきたみたいです。 4時間
Lv.5
(でんこLv.60)
スキルアクションボタンを押すと発動、5時間の間相手が強いほどダメージを軽減する。相手が自分の実力より低いとこのスキルは発動しない。シャルロッテ曰く「ベアトリスは名門の出だからさすがに気品が高いぞ。われほどではないのががな」とのこと 5時間
Lv.6
(でんこLv.70)
スキルアクションボタンを押すと発動、6時間の間相手が強いほどダメージを軽減する。相手が自分の実力より低いとこのスキルは発動しない。ベアトリスに発動スイッチの場所を聞いた者は黒服の男たちにあっという間に取り押さえられたというウワサが…。 6時間
Lv.7
(でんこLv.80)
スキルアクションボタンを押すと発動、7時間の間相手が強いほどダメージを軽減する。相手が自分の実力より低いとこのスキルは発動しない。ベアトリスの守る意思の強さが極まった一つの形。自分が最強になった結果いったいこのシールドは何が守れるのか…そんな細かいこと気にしちゃダメです。 7時間
スキル名『グランレジストサルーン』

  • ディフェンダーらしくHPは高いが、その伸びにはバラつきがある。
    • Lv.1(100)ではルナもぼ(いずれも120)に続いて第3位である。
      • 手に入れてすぐは伸びもよく、低レベルから十分戦力になることも考えられる。
    • しかし、Lv.40(223)からLv.50(230)まではわずか7しか上がらない。Lv.46(229)になってからはLv.50まで上がらない。
    • Lv.50以降は1Lvあたり5ずつ伸びる。運良くレベル上限が上げられたら是非育ててみよう。

スキルについて

  • リンク中のベアトリスのAPとアクセス相手のAPを比較し相手の方が高いとき、その差に応じてダメージを軽減するスキル。
    • スキルを使用することで一撃でリンクを解除されることが非常に少なくなる。しかし、レベルアップによりスキル効果や発動率が落ちてしまうため、ベアトリスよりAPの低いでんこの連続攻撃には注意。初心者向きでんこといえる。
  • クールタイムの表記はないが、クールタイムは1時間。
    • クールタイムが短いので、ミオふぶと併用すると常に何らかの防御策を備えることができる。
  • 素のAPで攻撃してきたでんこに対しては強いが、与ダメ上昇スキルにはめっぽう弱い(補正前のAPに倍率が掛かるため)。双方のでんこのレベルにもよるが、およそ素のAPの1.3倍程度の補正がスキル発動中のベアトリスを突破できるAPの目安となる。
    • APを上昇させる方法以外ではレンのスキルに頼るという手もあるがベアトリスのレベルが上がるとレンのAPでは突破するのが難しくなるので、結局ある程度はラッピングやレイカのサポートが必要となってしまう。
      • ただし、その場合はレンかレイカに要求されるレベルがやや低くなるため、入手が遅く育成が間に合っていなかったマスターでも早い段階で突破しやすくなるだろう。

名前について

  • オランダのアムステルダム中央地区の南西にあるライツェ広場が由来と思われる。
    トラム(路面電車、ライトレール)の乗換地点にもなっているため各方面に直通路線がある。
  • ベアトリス(Beatrice)はヨーロッパ系の女性名。

その他

  • 2014年11月1日に追加されたでんこ。外国出身で、穏やかな性格。
  • でんこな話にてプラモ好きという予想外の一面が明らかに。
    また、同時にルナともプラモを通して親交があることが判明。隠れオタクな側面もあるようだ。
    さらに、浴衣ラッピング時には射的の景品の限定非売品プラモデル(Mark.3)に心をときめかせている様子も伺える。
  • 王妃の座は誰のもの?でんこ秋の総選挙イベントで、コロプラ版では1位を獲得した。
    (アプリ版とは集計が区別され、アプリ版では残念ながらランクインせず。配布ラッピングはコロプラ版のイベント参加者のみ。)
  • キャラデザインは賀茂川氏ではないとのこと(Twitterでの本人の発言による)、ちなみにフ子氏でもない(本人がTwitterにあげた、総選挙のお礼イラストにはしぐれともえしか描かれていない)。

  • 最終更新:2017-03-19 08:21:36