マーティア・ペルリ

プロフィール

HL No.4 マーティア・ペルリ
peruri 遠い時空からやってきた、「イジン」と名乗る不思議なでんこ。口数が少なく、いつも冷静。軍人気質で、「研究所」から受けたという任務の遂行を何よりも優先する。友好的な側面を見せることはとても少ないが、「提督」と呼ばれるとちょっと機嫌が良くなるらしい。

恐怖に勝る説得は無し

相手のトリックスターのスキルを無効化して自身のAPが増加します
効果 備考
相手がトリックスターならスキル無効化・自身のAP増加 確率発動

上記のうち、被アクセス時発動のスキルを持つでんこ(スキル無効化対象)
シーナいちほにころやちよエリアるるマリンなよりまりかちとせハッカドール0号ハッカドール2号ハッカドール3号雪ミクモア、(アーキテクト)、太秦萌悠水アルルりんご

スキルアクションボタンを押すと発動。30分間、アクセス時に相手がトリックスターだった場合、『ごく稀に』自身のAPを『ちょびっと』アップし、相手のスキルを無効化します。30分経過すると疲れてしまい4時間休息が必要です。成長することでペルリの強さと冷酷さが高まり、発動率と効果量が上昇します。 発動率40%程度?
AP+10%?
Lv.2
(でんこLv.15)
スキルアクションボタンを押すと発動。30分間、アクセス時に相手がトリックスターだった場合、『稀に』自身のAPを『少し』アップし、相手のスキルを無効化します。30分経過すると疲れてしまい4時間休息が必要です。大きなバズーカをいつも持っているペルリ。思い出集めに武器はいらないと伝えるとしばらくショックを受けていましたが、「それでも威圧にはなる!」と考え直した様子です。 発動率50%程度?
AP+15%
Lv.3
(でんこLv.30)
スキルアクションボタンを押すと発動。30分間、アクセス時に相手がトリックスターだった場合、『たま~に』自身のAPを『そこそこ』アップし、相手のスキルを無効化します。30分経過すると疲れてしまい4時間休息が必要です。とっても真面目で冷静なペルリ。冗談やギャグはあまり好きではないらしく、ペルリの前でつまらないギャグを連発したりすると、バズーカを向けられるという噂があります。 発動率60%程度?
AP+20%
Lv.4
(でんこLv.50)
スキルアクションボタンを押すと発動。30分間、アクセス時に相手がトリックスターだった場合、『まあまあ』自身のAPを『まあまあ』アップし、相手のスキルを無効化します。30分経過すると疲れてしまい4時間休息が必要です。事あるごとにバズーカをぶっぱなそうとするペルリですが、威力はどれほどのものなのでしょうか?知りたいような、怖いような……。 発動率70%程度?
AP+25%
Lv.5
(でんこLv.60)
スキルアクションボタンを押すと発動。30分間、アクセス時に相手がトリックスターだった場合、『けっこう』な成功率で自身のAPを『けっこう』アップし、相手のスキルを無効化します。30分経過すると疲れてしまい4時間休息が必要です。いつも表情を崩さないペルリですが、笑顔はすっごくカワイイ……と思いきや、とっても怖いという噂。本当なのでしょうか……? 発動率80%程度?
AP+30%
Lv.6
(でんこLv.70)
スキルアクションボタンを押すと発動。30分間、アクセス時に相手がトリックスターだった場合、『かなり』の成功率で自身のAPを『かなり』アップし、相手のスキルを無効化します。30分経過すると疲れてしまい4時間休息が必要です。なぜ歴史を守るのか、なぜここにいてくれるのか。尋ねても返してはくれないペルリですが、「信用を裏切ることだけはしない」と、力強く言ってくれました。 発動率90%程度?
AP+35%
Lv.7
(でんこLv.80)
スキルアクションボタンを押すと発動。30分間、アクセス時に相手がトリックスターだった場合、『絶対に』自身のAPを『すっげぇ』アップし、相手のスキルを無効化します。30分経過すると疲れてしまい4時間休息が必要です。圧倒的武力と冷酷な決断力。「思い出集め」には不要なものかもしれませんが、その毅然とした背中が揺らぐことはありません。いつでもまっすぐに、マスターと進んでいく決心をしてくれたようです。 発動率100%
AP+40%
スキル名『斬鉄截釘』

  • なし。

ステータスについて

  • 最序盤はAPがぐんぐん伸びていくが、Lv15を超えるころから伸び方が逆転し始める。Lv61でHPがAPに追いつき、最終的にはマイレージ込みで288/302に。
    • スキル発動時のAPは403。お互いにサポートなし・ラッピングなし・Lv80&マイレージ10であれば、シーナ以外のトリックスターは一撃で突破できる。

スキルについて

  • アクセス時の相手自身がトリックスターである場合にのみ確率で発動し、「AP上昇」「相手自身のスキル無効」の2つの効果を持つ。
    • マテリア シロのトリックスター版だが、強制リブートがない代わり、効果時間は短くクールタイムは長い。
    • 無効にできるスキルは、被アクセス時に発動するものすべてと思われる(検証中)
      • 迅雷では無効化できないエリアどころか、にころやなよりまでも無効化する。
  • 相手が限られている上に確率発動でクールタイムも長いので、使いどころには注意。
  • 他の「攻撃時に相手自身のスキルを無効にするスキル」持ちとの比較は以下の通り。
    • 他の面々と比べるとクールタイムが長いが、防衛スキル以外を無効化できるのはペルリのみ。
  効果時間 クールタイム 対象 備考
ペルリ 30分 4時間 トリックスター(検証中) 確率発動(Lv80で100%)・AP上昇効果付き
レン 10~40分 1時間半 防衛スキル -
迅雷 30分 1時間半~3時間 防衛スキル(エリア以外) AP上昇効果付き・スキル効果時間終了時に強制リブート
マテリア シロ 2時間 2時間 ディフェンダー AP上昇効果付き・スキル効果時間終了時に強制リブート
  • 「斬鉄截釘」は「ざんてつせってい」と読み、「妄想や煩悩などの迷いをすっぱりと断ち切ること」という意味がある。

【検証中】発動確率

【検証中】スキルを無効にできる相手

名前について

  • モバイルファクトリー開発の『レキシトコネクト』に登場する、マシュー・ペリーをモデルにした「イジン」。
    • あくまでモデルなので、ペリーの美少女化というわけではない。カイコクシテクダサイヨーとか言わない。
  • レキコネ側では名前である「マーティア」と呼ばれているが、駅メモ側では名字である「ペルリ」と呼ばれている。理由は不明。
    • というより、レキコネ側ではマーティアと呼ばれていることもある、くらいが正しいか。タイムラインや称号など、基本的な表記はペルリ。
    • 尚、「マーティア」が「Martia」という綴りだとすると、由来は以下のようにも推測できる。
      • MartiaはMarciaが転じた綴りで、Mars(火星)由来の「誇り高い、好戦的な、勇ましい」といった意味を持つ女性名。(出典

その他

  • 2017年10月26日に追加されたでんこ。
  • コラボ元のレキシトコネクトにおいては駅メモには存在しない「キーパー」というタイプ(駅メモとは違ってリンク時間に上限があり、その上限値が大きい傾向のあるタイプ)。
    • レキコネでは「キーパーのリンク時間上限を延ばす」というスキルで、攻撃寄りスキルである駅メモとは全く別物であるが、最終的にHP>APとなるのは元がキーパーである所以か。

このページに関してのコメント

  • スキルを検証したいのだが、「時間制限・相手がトリックスターでなければ発動しない・確率発動」の三重苦でスキル自体をなかなか拝めない。スキルLv1の間、発動中にトリックスターに一度しか遭遇しなかった上発動しなかった…。 --- (2017/10/27 14:04:02)
    • スキルLv2、トリックスターに9回当たって5回発動。 --- (2017/10/27 21:30:59)
    • ↓長々と失礼。誤字とか修正後の仕様を含めて「スキルについて」にまとめました。 --- (2017/10/27 21:28:33)
    • あとは「マテリアクロのスキル発動中のアーキテクト」も対象かもしれないが、マテリアクロのスキルはアタッカーが対象なのでスキル無効の恩恵は特になし。 --- (2017/10/27 14:20:29)
    • エリア相手だとどっちが優先されるか気になるところ。ペルリ同士もどうだろうか。 --- (2017/10/27 14:20:16)
    • 経験値系(にころ、なより、しおり、ハッカ3号、太秦萌)は微妙なところか? --- (2017/10/27 14:06:34)
      • にころ反映済みです。にころ・なより・エリアも無効化できるということで、おそらく被アクセス時スキルはすべて対象なのでしょうね。 --- (2017/11/07 16:48:39)
      • にころへの発動を確認しました。自分のにころがリンクを切られた時にデリバリーカーゴが発動しませんでした。念のため画像保存してあります。 --- (2017/11/07 10:02:56)
      • ツイも確認の上、りあえずなよりだけ反映しました。 --- (2017/10/30 12:39:10)
      • なよりが切られたときに発動しなかった=無効化されているSSは出てる(張っていいかわからんので「ペルリ なより」でツイ検索)」)なのでにころと萌もおそらく無効化されるだろう。しおりは自分自身には発動しないので対象外 --- (2017/10/29 11:15:27)
    • 少なくとも シーナ、いちほ、やちよ、るる、マリン、まりか、ハッカ1号、ハッカ2号、雪ミク、モア、悠水、ペルリ あたりに対しては有効ではないかと思われる。 --- (2017/10/27 14:05:42)
  • 何故かしいら相手に発動を確認。他編成はシャル、みこと、エリア、そら、スピカ。 お互いラッピングなし・スキルなしでAP127→146だったので、スキルLv2だと「×1.15」っぽい。 --- (2017/10/27 14:13:04)
    • 18時頃に修正されたようですね。 --- (2017/10/27 18:30:50)
      • 動作も説明文もおかしかったようで…。スキル説明のところは修正しました。 --- (2017/10/27 21:10:53)

  • 最終更新:2018-05-20 14:06:54