レトリー

プロフィール

SB69 No.03 レトリー
retoree 全国のマスターに音楽を届けるため、特別に派遣されたでんこみゅーもん。ヴォーカル、ベースを担当。普段はクールに装っているが実は恥ずかしがり屋らしい。
タイプ サポーター

ボクと彼女の絶対領域

ディフェンダーが攻撃されるとカウンターします
ディフェンダーがアクセスされた際にカウンターする いつでもアクティブ  
自身の編成にアタッカー、ティフェンダー、サポーター、トリックスターがいる場合、編成内の全てのでんこのATK+2.5%、DEF+2.5%

スキルLv コメント 発動率
Lv.1
(でんこLv.5)
ディフェンダーがアクセスされた際にカウンターすることがあります。ディフェンダーがリブートした場合は発動しません。全てのタイプのでんこを編成していると編成内のでんこのATKとDEFが増加します。『シアンに寄りつく害虫はボクが炎上させる!』成長するにつれてレトリーの愛情が深まり発動率が上がっていきます。 3%
Lv.2
(でんこLv.15)
ディフェンダーがアクセスされた際にカウンターすることがあります。ディフェンダーがリブートした場合は発動しません。全てのタイプのでんこを編成していると編成内のでんこのATKとDEFが増加します。マスターと話すことにあまり乗り気ではないレトリーですが、シアンの話を振ると少しずつ心を開いてくれるようです。 4.5%
Lv.3
(でんこLv.30)
ディフェンダーがアクセスされた際にカウンターすることがあります。ディフェンダーがリブートした場合は発動しません。全てのタイプのでんこを編成していると編成内のでんこのATKとDEFが増加します。マスターのためではなくシアンのために尽くすスキル。覚えておきましょう。 6%
Lv.4
(でんこLv.50)
ディフェンダーがアクセスされた際にカウンターすることがあります。ディフェンダーがリブートした場合は発動しません。全てのタイプのでんこを編成していると編成内のでんこのATKとDEFが増加します。休んでいるときは、どうやらネットサーフィンしているようです。 7.5%
Lv.5
(でんこLv.60)
ディフェンダーがアクセスされた際にカウンターすることがあります。ディフェンダーがリブートした場合は発動しません。全てのタイプのでんこを編成していると編成内のでんこのATKとDEFが増加します。シアンを傷つけるやつは容赦なく叩きのめします。たとえマスターでも許されません。 9%

スキル名 『ボクと彼女のゴールイン』  

元ネタについて

ステータスについて

  • スペシャルでんことしてはそこそこのHP。APは控えめだが、比較的安定して発動できるカウンタースキルを持っているので仕方ないか。

スキルについて

  • レトリー自身のスキルは味方ディフェンダーの被アクセス時に発動する可能性がある。アクセスした相手にカウンターダメージを与えることがある。
    • シアンに首ったけの彼女ではあるが、このゲームにおいてはディフェンダーなら誰でもトリガーになる。いいのかそれで
  • カウンターについてはシーナくにのページも参照。
    • シーナと違いレンで無効化されない反面、下記効果共々ハルや雪ミクにより無効化されてしまう。

  • それとは別にプラズマジカ共通のスキルとして、編成内に(自身を含む)4タイプが揃っている場合に確実に与ダメージを増やし、被ダメージを減らすパッシブ効果を持っている。
    • レトリー自身はサポーターのため、ハル雪ミクに無効化されてしまう
    • 始めたばかりのプレイヤーは4両編成ができないため、まずはれんけつ器を入手しよう。でんこみゅーもんは現在入手不可能だけど
    • 他でんこへのサポートスキル発動時にタイムラインにスキル発動の表示は出ない(SB69でんこ共通)

その他

  • 2017年3月6日に追加されたでんこ。
    • 音楽&バンドがテーマのキャラクタープロジェクト『SHOW BY ROCK!!』とのコラボでんこ。
    • 2017年3月6日~2017年3月31日まで開催のSTATION ROCK FES!!!イベント期間中、イベント参加時のチーム選択でベリーチームを選んだ際にレトリーかシアンのどちらかをスカウトする事が出来た。
    • スペシャルガチャでも入手可能だった。

  • スペシャルでんこの中では、男の娘であるハッカドール3号に次ぐ2人目のボクっ娘である。

このページに関してのコメント

  • Lv.7 AP83 HP95(マイレージ1) --- (2017/03/18 09:42:15)
  • ゴールインしちゃうの… --- (2017/05/12 15:41:21)
  • スキルLv.4のカウンター発動率:7.5%です。 --- (2018/07/04 01:47:39)
  • スキルLv.5のカウンター発動率は9%です。 --- (2018/07/05 21:17:38)

  • 最終更新:2018-07-24 22:18:55