丸地にころ

プロフィール

No.20 丸地にころ
nikoro 荷物運搬を目的に生まれたでんこ。運営プレゼントをマスターに運ぶなど裏方として運営をお手伝いをしていたが満を持して登場。背中の中身を見ようとすると大いなる力で消されるとのウワサが…。
タイプ トリックスター
誕生日 3月13日

デリバリーカーゴ

経験値を先頭車両ないし2両目のでんこに与えます

効果 備考
先頭(自身が先頭の場合2両目)のでんこに経験値配布 --

獲得した経験値の『ちょびっと』の量と同じだけの経験値を先頭車両に、自分が先頭車両の場合は2両目に渡します。自分が獲得した経験値が減ることはありません。成長することでにころの配達力が上がって、与える経験値量がUPします。 10%
Lv.2
(でんこLv.15)
獲得した経験値の『少し』の量と同じだけの経験値を先頭車両に、自分が先頭車両の場合は2両目に渡します。自分が獲得した経験値が減ることはありません。自分が死んでも荷物を届ける。荷物が壊れたらごめんなしゃい。 15%
Lv.3
(でんこLv.30)
獲得した経験値の『そこそこ』の量と同じだけの経験値を先頭車両に、自分が先頭車両の場合は2両目に渡します。自分が獲得した経験値が減ることはありません。「さ」行が「しゃ」行になる、それがにころ。 20%
Lv.4
(でんこLv.50)
獲得した経験値の『まあまあ』な量と同じだけの経験値を先頭車両に、自分が先頭車両の場合は2両目に渡します。自分が獲得した経験値が減ることはありません。上手な配達時の手首のひねり方がわかってきたみたいです。 25%
Lv.5
(でんこLv.60)
獲得した経験値の『けっこう』な量と同じだけの経験値を先頭車両に、自分が先頭車両の場合は2両目に渡します。自分が獲得した経験値が減ることはありません。しぐれ曰く「滑舌は悪いですがにころさんは働きものでとってもエライです♪」とのこと。 30%
Lv.6
(でんこLv.70)
獲得した経験値の『かなり』の量と同じだけの経験値を先頭車両に、自分が先頭車両の場合は2両目に渡します。自分が獲得した経験値が減ることはありません。背中の荷物はかなりの密度らしくちょこっと落としただけで地面にめり込んでいきます。 35%
Lv.7
(でんこLv.80)
獲得した経験値の『すっげぇ』の量と同じだけの経験値を先頭車両に、自分が先頭車両の場合は2両目に渡します。自分が獲得した経験値が減ることはありません。にころの配達が極まった1つの形。あまりに手際が良さ過ぎて滑舌が悪いことが気にならなくなります。 40%
スキル名『一分のスキも無い配達』

  • 成長が非常に早い。序盤からさっそくAP、HPともに3~4のペースで伸び、Lv30(HP176)あたりを境にHPはやや鈍化するが、APはLv50までずっと3(たまに4)ずつ伸びる。

  • 全てにおいてほぼ平均以上のステータス値を誇り、単体のでんことしては低レベルのうちから使いやすい。初期に入手できたのなら、とりあえず育てて問題ないだろう。

スキルについて

  • 経験値は割増されているので、にころ自身が得る経験値が減ることはない。全体として110%から140%の経験値を得ていることになる。

  • 低レベルでんこの育成やリンク時間を稼ぎにくい場合などに活用しやすいスキル。駅数ボーナスで数百万の経験値を稼いでLv.1でんこを一気にカンストなんてこともできる。

  • 経験値を与える対象のでんこがレベル上限に達している場合、スキルは発動しない。

  • 誕生日でんこの経験値ボーナスは、にころのスキルで譲渡された分は対象外となる。

  • 同様に他のでんこに経験値を譲渡する能力を持ついろはとの違いは以下の通り。状況によって使い分けよう。
    • にころのスキルは常時発動であるのに対し、いろはのスキルは手動での発動(クールタイムあり)。
    • にころはスキルが発動しても、自身も通常通り経験値を獲得する。いろははスキルを発動すると、自身には(譲渡した駅の分の)経験値は入らない。
      • 新駅ボーナスなどを含むアクセスのスコア獲得時には、にころは自身が獲得する経験値の一部を与える。いろははいろは自身にのみ経験値が入る。
      • リンクスコア獲得時には、にころは自身が獲得する経験値の一部を与える。いろはは自身が獲得する(はずだった)経験値を全て与える。

  • レベルアップと重なった場合、処理の順番は"レベルアップ処理→スキル発動処理"の順となる。
    • そのためスキルレベルが上がる際に譲渡されるポイントは+5%経験値を多くなる。

名前について

  • 苗字は元ネタのM250系の頭文字Mが意味するMultiple unit train(マルチプル-)にちなみ、「まるち」と読む。

その他

  • 2014年9月1日に追加されたでんこ。

  • 2016年2月4日よりタイプがサポーターからトリックスターに変更となった。

  • 強いから…かどうかは不明だが、ラッピングの効果が他のでんこと比べてわずかに低い。

  • でんこの紹介文には、本来のにころの仕事は運営からのプレゼントをマスターに運ぶこととあるが、ラッピングではありとあらゆる物を運んでいる。たこ焼きの屋台、弁当、水など、大半は自身の金儲けの道具である。

  • 「さ」行が「しゃ」行になるところがにころの特徴のひとつ。
    • そのため、語尾の「でしゅ」以外にも、電話に出るときには「もしもし」が「もしゅもしゅ」となってしまう(でんこの話より)
    • ますたぁやサポーターなど、時々きちんと言えたりするのは恐らく大人の事情。

このページに関してのコメント

  • Lv:44→45で、AP:205→208、HP:201→202でした --- タコ (2016/01/19 18:55:14)
    • それマイレージ込みでしょ… --- (2016/01/19 20:15:08)
      • 本当だ!気がつきませんでしたm(__)m --- タコ (2016/01/21 07:22:52)
  • 経験値1.04%って.... --- れいの (2016/02/22 20:25:56)
  • 「さ」行が「しゃ」行なんでしょ?ってことは「しゃ、し、しゅ、しぇ、しょ」だから、「し」は言えるじゃんか~、もしゅもしゅっておかし・・・っと、誰か来たようだ。ちょっと離れる。 --- (2017/01/06 14:55:20)

  • 最終更新:2017-01-04 22:57:35