作草部チコ

プロフィール

No.29 作草部チコ
chiko 千葉育ちのでんこ。非常にプライドが高く、他のでんこよりちやほやされないと気が済まない。特に沖縄育ちのとあるでんこには絶対負けたくないらしい。
タイプ トリックスター
誕生日 3月28日

初音ミクコラボフィルム装着時

ラッシュアワー

一定時間相手のHPを0にできない場合でも0にできることがあります

効果 備考
アクセス時に相手のHPを0にすることがある  

スキルアクションボタンを押すと発動、一定時間アクセス時に相手のHPが0に出来なかった場合でも、『ごく稀に』0に出来ることがあります。有効時間は10分間。効果終了から3時間は疲れて発動できません。成長することでチコの負けず嫌いが高じて発動確率が伸びていきます。 発動率
約0.25~1%(修正前)
Lv.2
(でんこLv.15)
スキルアクションボタンを押すと発動、一定時間アクセス時に相手のHPが0に出来なかった場合でも、『稀に』0に出来ることがあります。有効時間は10分間。効果終了から3時間は疲れて発動できません。相手が嫌がっ(て)逃げ出すほど執拗に攻撃し続けるチコらしいスキル。しかしいちほだけはなかなか逃げ出さないようです。  
Lv.3
(でんこLv.30)
スキルアクションボタンを押すと発動、一定時間アクセス時に相手のHPが0に出来なかった場合でも、0に出来ることがあります。有効時間は10分間。効果終了から3時間は疲れて発動できません。勉強も運動も得意なのに、なぜかいちほのように注目されない...それがチコ。  
Lv.4
(でんこLv.50)
スキルアクションボタンを押すと発動、一定時間アクセス時に相手のHPが0に出来なかった場合でも、『まあまあ』の頻度で0に出来ることがあります。有効時間は10分間。効果終了から3時間は疲れて発動できません。駅を取ってみんなの注目を集めるまで手を止めないチコ。あきらめの悪さに拍車がかかってきたようです。  
Lv.5
(でんこLv.60)
スキルアクションボタンを押すと発動、一定時間アクセス時に相手のHPが0に出来なかった場合でも、『そこそこ』の頻度で0に出来ることがあります。また有効時間が15分間に延長されます。効果終了から3時間は疲れて発動できません。いちほ曰く「チコちゃんいつも意地悪してくるんですけどぉ~ホントはとっても頑張りやさんでいいこなんですよぉ♪」とのこと。  
Lv.6
(でんこLv.70)
スキルアクションボタンを押すと発動、一定時間アクセス時に相手のHPが0に出来なかった場合でも、『けっこう』な頻度で0に出来ることがあります。有効時間は15分間。効果終了から3時間は疲れて発動できません。"自称"超天才でんこですが、影でものすごい猛特訓をしているとかしていないとか...。  
Lv.7
(でんこLv.80)
スキルアクションボタンを押すと発動、一定時間アクセス時に相手のHPが0に出来なかった場合でも、『すっげえ』頻度で0に出来ることがあります。有効時間は15分間。効果終了から3時間は疲れて発動できません。チコの負けず嫌いが極まった一つの形。それでもいちほとのガマン比べで勝利したことはないようです…。 発動率約30%
スキル名『負けを認めるまでチコは引かない!』

  • 序盤はAPが先に伸びていくが、Lv.50ではAP・HP共に195となり、最終的にはHPの方が高くなる。

スキルについて

  • 相手のHPやスキルに左右されず、HPを0にできる可能性がある(確率発動)。
    • ブッコロース
      • 2016年8月23日のメンテナンスでスキルの調整が行われ、発動確率が上方修正された。
    • るるのスキル発動時にも突破できる。ただしいちほのスキルだけは突破できない。

  • 効果時間が10分しかないため、スキルをオンにしても結局不発で終わってしまう可能性はある。それでも、どうしてもどかせないほど硬いでんこを(フットバさずに)どかすことのできる数少ない手段なので、ダメもとでトライする価値はある。

名前について

その他

  • 2015年3月1日に追加されたでんこ。

  • 似た効果を発揮するスキルのメロとの違いは以下のとおり。
    • APが低く、HPが高い。
    • メロはその駅のみリンク解除するのに対し、チコはでんこのHPを0にするためそのでんこがリンクしていた全ての駅を解除する。
    • 発動確率の違いおよび発動時間、クールタイムの有無。
    • メロはアタッカーであるため、しぐれの支援を受けられる。
    • メロは初期でんこであるため、その分入手しやすい。

  • 上記の2番目・4番目が特に差別化の要因となる。
    しぐれの支援を受けられる点や、スキルの発動確率がどちらも低いため、よりAPが高いほうが攻めやすい点などを考えると、使いやすさはメロに軍配が上がるだろうか。

  • いちほに対してライバル意識は持っているものの、なんだかんだで放っておけない存在のようである。

このページに関してのコメント

  • なんであの子がヒロイン役で、チコがライバル役なのよ!スタイルだって演技力だってチコの方が上なのに!! --- ビデオゲームレジェンズフィルム装着時 (2015/11/05 18:19:43)
  • えっ、チコへのファンレター……?で、でも、チコはやっぱりヒロイン役がいいの!! --- ビデオゲームレジェンズフィルム装着時 (2015/11/05 18:20:38)
  • チコのスキルといちほのスキルが両方とも発動することってあるんですかね?(いわゆる「ほこ・たて」の関係ですが) --- (2015/12/16 23:57:30)
  • いちほとスキルの同時発生の際はいちほが勝つ(1残る)がるると同時発生した場合はチコが勝つ(0にできる) --- (2016/01/26 03:38:35)
  • お知らせはなんで「ブーン」のAAなんだろう --- (2016/03/28 00:18:10)

  • 最終更新:2017-03-18 22:12:50