作草部マコ

プロフィール

No.62 作草部マコ
mako 千葉育ちのでんこで、チコの妹。いつも笑顔で優しく、家事全般が得意なしっかり者。他人の安全を第一に考えており、危ないことをした相手にはちょっぴり怒ることもあるらしい……?
タイプ トリックスター
誕生日 7月8日

セリフ

ログイン時/通常時

スチームパンクフィルム装着時

コーラス隊フィルム装着時

ぷよぷよコラボフィルム装着時

晴れ着フィルム装着時

干支おみくじフィルム装着時

スイートクッキングフィルム装着時

スイートバレンタインフィルム装着時

チャイナパーティーフィルム装着時

DENCO(H)THE MOVIEフィルム装着時

Flower Fairyフィルム装着時

期間限定

スキル

ご迷惑をおかけします!

特定の条件のアクセス時に相手にダメージと経験値を与えます。
効果 備考
一定時間追加ダメージ、相手に経験値付与 アクセスしたでんこの属性と駅の属性が同じ場合にのみ発動

対象でんこ

スキルアクションボタンを押すと発動。20分間、自分以外のでんこが駅にアクセスした際にアクセスしたでんこの属性と駅の属性が同じだった場合、相手に軽減不能のダメージを『ちょびっと』と経験値を与えます。20分経過すると疲れてしまい、次に使用するまでに3時間の休息が必要です。成長することで、マコのしっかり者っぷりが高まり、効果量と効果時間が増えていきます。 ダメージ+20/相手方に100exp
Lv.2
(でんこLv.15)
スキルアクションボタンを押すと発動。20分間、自分以外のでんこが駅にアクセスした際にアクセスしたでんこの属性と駅の属性が同じだった場合、相手に軽減不能のダメージを『少し』と経験値を与えます。20分経過すると疲れてしまい、次に使用するまでに3時間の休息が必要です。身内を立てつつ、相手への気配りを忘れない。しっかり者なマコらしいスキルです。 ダメージ+30/相手方に100exp
Lv.3
(でんこLv.30)
スキルアクションボタンを押すと発動。20分間、自分以外のでんこが駅にアクセスした際にアクセスしたでんこの属性と駅の属性が同じだった場合、相手に軽減不能のダメージを『そこそこ』と経験値を与えます。20分経過すると疲れてしまい、次に使用するまでに3時間の休息が必要です。家事全般が得意なマコ。部屋を散らかしているといつの間にかきれいに掃除されているのは、マコがきれい好きだからでしょうか? ダメージ+40/相手方に100exp
Lv.4
(でんこLv.50)
スキルアクションボタンを押すと発動。20分間、自分以外のでんこが駅にアクセスした際にアクセスしたでんこの属性と駅の属性が同じだった場合、相手に軽減不能のダメージを『まぁまぁ』と経験値を与えます。20分経過すると疲れてしまい、次に使用するまでに3時間の休息が必要です。喧嘩の仲裁が得意なマコですが、仲裁の秘訣は「両成敗」とのこと。「どっちもいい子なんだから、お互い謝っちゃえばすぐに仲直りできるもんね」と笑っています。 ダメージ+50/相手方に100exp
Lv.5
(でんこLv.60)
スキルアクションボタンを押すと発動。30分間、自分以外のでんこが駅にアクセスした際にアクセスしたでんこの属性と駅の属性が同じだった場合、相手に軽減不能のダメージを『まぁまぁ』と経験値を与えます。30分経過すると疲れてしまい、次に使用するまでに3時間の休息が必要です。洗濯物を干しながら、青空を眺めるのが好きなマコ。広く綺麗で、眺めていると心が穏やかに落ち着くのだとか。  
Lv.6
(でんこLv.70)
スキルアクションボタンを押すと発動。30分間、自分以外のでんこが駅にアクセスした際にアクセスしたでんこの属性と駅の属性が同じだった場合、相手に軽減不能のダメージを『かなり』と経験値を与えます。30分経過すると疲れてしまい、次に使用するまでに3時間の休息が必要です。私服がオシャレと噂のマコですが、実は服を選ぶのがとっても苦手。見かねたチコが、いつもぴったり服を選んでくれるのだそうです。  
Lv.7
(でんこLv.80)
スキルアクションボタンを押すと発動。30分間、自分以外のでんこが駅にアクセスした際にアクセスしたでんこの属性と駅の属性が同じだった場合、相手に軽減不能のダメージを『すっげぇ』と経験値を与えます。30分経過すると疲れてしまい、次に使用するまでに3時間の休息が必要です。喧嘩の仲裁も、相手への気配りも、小さく暖かなまごころのひとつ。マコのまごころは世界を救う?……かもしれません。  
スキル名『菜の花色のまごころ』

  • オリジナルでんこには珍しい、「サポーターではないが編成内のでんこに効果がある」スキル。
    • アクセスしたでんこが、アクセス先の駅の属性と一致していれば、軽減無効の追加ダメージを与えつつ相手に経験値を付与する。
      • 太秦萌とは対称的に、スコアは付与されない。

  • 属性が発動条件となるスキルとしては初のスキルである。
    • スペシャルでんこは一律flat属性のため(廃駅はunknown属性)、マコのスキルは基本的に発動しない
    • ただし、ぷよぷよのスペシャルは属性を一時的にheat、cool、ecoの属性に変えることができるスキルを持つため、スキル発動中に限りこのスキルが適用できる。

その他

  • 2017年12月1日に追加されたでんこ。
  • 千葉都市モノレールの公認キャラクターということで、11月末には名前・姿が公表されていた。
  • モデルとなった車両は0形「URBAN FLYER」である。
  • チコの妹。

コメント

  • スキルレベル1だと相手が100pt増えるのかな --- (2017/12/02 22:32:16)
  • 経験値を増やすのならば単位はexpでは? --- (2017/12/04 06:45:58)
  • 譲渡ならたまにLvダウンがある? --- 悠稀 (2017/12/04 10:56:08)
  • 紛らわしい書き方だったので修正しました。相手が経験値を得るだけです。 --- (2017/12/05 21:48:44)
  • 今回のマコのスキルの場合、リンク中の相手でんこがいちほ・モアでメインでアクセスしたでんこのAPで1まで削った場合でも、発動してリンクが奪えるのだろうか? --- (2017/12/06 21:43:49)
    • 推測だけども、フレズヴェルクの固定ダメはいちほ貫通するようなので、こちらも有効なんじゃないかな --- (2017/12/07 10:26:45)
  • スチームパンクラッピングはvol.2ですが、販売終了期間がvol.1と同じなので第三十一弾扱いにしておきます。(制服Vol.3・4と同じ扱いですね) --- (2017/12/12 00:56:30)
  • いちほ発動でもHP0にできました --- (2018/02/17 23:04:10)

  • 最終更新:2018-05-11 02:55:10