妹尾まりか

プロフィール

No.58 妹尾まりか
marika ヒミツでいっぱいのセクシーなお姉さんでんこ。大人の余裕でマスターをからかうのが好き。博識で色々なことに通じているが、その情報源もすべて謎に包まれている…。
タイプ トリックスター
誕生日 4月10日

オータムコレクションフィルム装着時

アニマルハロウィンフィルム装着時

期間限定

スキル

ファム・ファタール

リブート時に自分が受けたダメージを与え返します。
効果 備考
30分~4時間リブート時に自分が受けたダメージを与え返します。 --

スキルアクションボタンを押すと発動。相手から攻撃を受けてリブートした際に、自分が受けたダメージを与え返します。アクセス時に相手からカウンターを受けてリブートした場合も有効です。有効時間は30分間。効果終了から2時間はゆっくりと休憩するようです。成長するにつれてまりかの魅力がUPし、効果時間が伸びていきます。  
Lv.2
(でんこLv.15)
スキルアクションボタンを押すと発動。相手から攻撃を受けてリブートした際に、自分が受けたダメージを与え返します。アクセス時に相手からカウンターを受けてリブートした場合も有効です。有効時間は45分間。効果終了から2時間はゆっくりと休憩するようです。普段は優しいけれど、ちょっとアブナイお姉さんらしいスキルです。  
Lv.3
(でんこLv.30)
スキルアクションボタンを押すと発動。相手から攻撃を受けてリブートした際に、自分が受けたダメージを与え返します。アクセス時に相手からカウンターを受けてリブートした場合も有効です。有効時間は1時間。効果終了から2時間はゆっくりと休憩するようです。ヒミツ多き美女、まりか。一体どんなことをして過ごしているのか、そのアタッシュケースの中身はなんなのか、誰も知らない……。  
Lv.4
(でんこLv.50)
スキルアクションボタンを押すと発動。相手から攻撃を受けてリブートした際に、自分が受けたダメージを与え返します。アクセス時に相手からカウンターを受けてリブートした場合も有効です。有効時間は1時間30分。効果終了から2時間はゆっくりと休憩するようです。「こないだまりかしゃんがお電話していたようでしゅ。どうやら相手は協会会長です……」にころも知らないところで、まりかは情報を入手しているみたいです。  
Lv.5
(でんこLv.60)
スキルアクションボタンを押すと発動。相手から攻撃を受けてリブートした際に、自分が受けたダメージを与え返します。アクセス時に相手からカウンターを受けてリブートした場合も有効です。有効時間は2時間。効果終了から2時間はゆっくりと休憩するようです。「レーノってば、ヤキモチ焼きでほんとにカワイイわよね」マスターをしょっちゅうからかうので、レーノにはライバル視されている模様。でもまりかはオトナの対応です。  
Lv.6
(でんこLv.70)
スキルアクションボタンを押すと発動。相手から攻撃を受けてリブートした際に、自分が受けたダメージを与え返します。アクセス時に相手からカウンターを受けてリブートした場合も有効です。有効時間は3時間。効果終了から2時間はゆっくりと休憩するようです。怒らせると怖いまりかさん、やられっぱなしでは終わりません。ヤケドしないように気をつけてください。  
Lv.7
(でんこLv.80)
スキルアクションボタンを押すと発動。相手から攻撃を受けてリブートした際に、自分が受けたダメージを与え返します。アクセス時に相手からカウンターを受けてリブートした場合も有効です。有効時間は4時間。効果終了から2時間はゆっくりと休憩するようです。だいぶまりかと仲良くなれたものの、まだまだ解き明かせないヒミツがいっぱい。いつか掴めるときがくるのでしょうか……。  
スキル名『私に触れるとヤケドするわよ♡』

  • 苗字は「せのお」と読み、岡山県岡山市にあるJR宇野線の妹尾駅が由来と思われる。

ステータスについて

スキルについて

  • アクセス時にカウンターを受けリブートした場合も「アクセスしました」の表示のみとなり瞬時ともリンク成功にならない。
    • それに伴い、(2017年9月27日に実装された)リンク成功時ボーナスももらえない。
  • リンク中のシーナのスキルが発動した場合は、シーナが受けるダメージは「まりかからのダメージ」+「シーナのAP(サポーターなどの補正あり)」となり、双方のレベルが高いほど自滅するためシーナつぶしのスキルである。
  • リンク中のまりかのリンクを切り、アクセス側がリンクを継続する方法(LV80同士を想定、ラッピング・マイレージ補正なし)
    • スキル発動のレン
      • カウンターを受けないのでHPの回復の必要がないのがメリット。
      • カウンターは発動しないが火力上げサポーター必須(まりかHP>レンAP)
      • また発動時間がまりか4時間に対してレン40分で圧倒的に不利である。
    • もぼ
      • カウンターには耐えられるがAP200のためHP360に対抗するには80%増しの必要がある。
      • レイカ+カノン+みことで80%になるが、みことが確率発動のため確実性がない、しかもレイカ、カノンは発動時間の問題がある。
    • しいらなどAPも高く、HPも361以上あるでんこ
      • レイカなどでAPを上げて攻撃、ただし自分のHPより低いAPで攻撃しなくてはならないので調整が必要。
    • 属性実装後である現在では、ECO属性のでんこでアクセスする際によりいっそう気を使わなければいけない。最終ダメージが約1.3倍となるため、ディフェンダーでもそれを加味する必要がある。
      • 例えばメイで普通にアクセスした場合、AP213*1.3≒276となりまりかのHPには届かない。かと言ってここにレイカを加えると(213*1.45)*1.3≒401となり、惜しくもリンク失敗になってしまう。
  • 唯一「リンクを奪うためにはAPが高ければ高いほどよい」が通用しないでんこである、リンク中のまりかのHPに近いAPかつ自分のHP未満で攻撃しないとならない、相手のラッピングやサポーターなどによるAP削減の考慮も必要なため攻略はむずかしい。
  • まちがってもアクセスするでんこがAP>HPでリンクを切れば確実にカウンターによりリンク失敗になる。
    • 夜のレーノや、最大APが出せるコタンやさいかなんて使ったときには・・・。
  • 移動しないマスター同士だとアクセス側が不利になりやすい、1回でリンクが奪えなかった場合、次の攻撃時はカウンター対策でAPを下げざるをえない、次の攻撃までにリンク中のまりかのHPを回復される可能性もある。またカウンターで不在駅となった場合5分制限の間にリンクしていた相手に再リンクされる可能性がある。
  • スキル名に使われている「ファム・ファタール」(Femme Fatale)は「危険な女」という意味である。まさにその通り

その他

  • 2017年8月1日に追加されたでんこ。2017年7月27日に公式Twitterにてシルエットが公開。
  • タイムラインのセリフ等で語尾にハートマークを多用しているが、当ページにおいては文字化けにより「?」になっていることがある。
    • これはFC2Wikiの問題ではなく、ページ編集者の環境の問題。ハートマークに対応していない環境で編集した際に「?」に変換されたものをそのまま保存したと思われる。

コメント

  • つまり、初心者救済というのは上級者も初心者も破壊する物を実装する事ではなく、初心者が上級者に追いつくための土壌を作る事。スマホゲーを例にすると初心者の行動ポイントを半額にしたり、経験値を倍増させたりね --- (2017/10/10 21:13:46)
  • だから、初心者が使ったら強い程度で済むが、上級者が使ったらゲームを崩壊させる。そんなものを作るのは初心者救済でも何でも無いと思うんだよね。使い方分からなくてレスの順番変にしてすまんな --- (2017/10/10 21:22:14)
  • それ言い出したらまりかが出てくる前にゲームとしてのバランスはとっくに崩壊してるけどな、このゲーム自体が --- (2017/10/10 22:46:07)
  • フットバとかいうバランスブレイクアイテム無くても育成できるよう改善しろよと思いつつ我慢してたら、9割のキャラがフットバ無ければ対処出来ないという壊れキャラを生み出すんだから、不満が出て当たり前なんだよなぁ --- (2017/10/11 12:39:38)
    • こんなところでしか愚痴れない時点で(ry --- (2017/10/11 16:59:18)
  • 問題点出すだけで愚痴になるなら何も話せないじゃん。そんな死語使って略さなくていいから反論とか対処法とか書けよ --- (2017/10/11 18:31:00)
  • レベル65でHP300ですよー --- (2017/10/11 20:13:31)
  • 指摘されてるけど、早く育つし攻守のバランス良くてよく働いてくれるから、悪く言われてばかりでかわいそう --- (2017/10/11 22:35:30)
    • ステもスキルもぶっ壊れ、バランスブレイカーが恨まれるのは残当 --- (2017/10/15 11:37:28)
  • バランスバランス言うが、このゲームにゲームバランス求めるほうがおかしい --- (2017/10/16 03:11:24)
    • 多少の性能差でどうこう言う気はないが、あまりにもぶっちぎりすぎる 対抗策ほぼ無しのやつをおかしいと言うなと言う方がおかしい --- (2017/10/17 22:46:35)
      • ゲームバランスを求めるなら、まりかに文句つける前に運営に文句言って去ったほうが精神衛生上良いと思うと余計なお世話言っとくw --- (2017/10/18 13:17:50)
  • 1回発動したら終わり、ならまだバランス取れていると思う。4時間点灯しっぱなしは頭おかしい --- (2017/10/16 03:37:34)
  • スマホに張り付くと熱暴走するからスキル使わないけどステは優秀 --- (2017/10/17 12:46:38)

  • 最終更新:2017-10-16 04:41:33