妹尾まりか

プロフィール

No.58 妹尾まりか
marika ヒミツでいっぱいのセクシーなお姉さんでんこ。大人の余裕でマスターをからかうのが好き。博識で色々なことに通じているが、その情報源もすべて謎に包まれている…。
タイプ トリックスター
誕生日 4月10日

3周年パレードフィルム装着時

オータムコレクションフィルム装着時

アニマルハロウィンフィルム装着時

ナースフィルム装着時

スチームパンクフィルム装着時

晴れ着フィルム装着時

干支おみくじフィルム装着時

スイートクッキングフィルム装着時

剣と魔法の世界フィルム装着時

プリンセスフィルム装着時

期間限定

スキル

ファム・ファタール

リブート時に自分が受けたダメージを与え返します。
効果 備考
30分~4時間リブート時に自分が受けたダメージを与え返します。 --

スキルアクションボタンを押すと発動。相手から攻撃を受けてリブートした際に、自分が受けたダメージを与え返します。アクセス時に相手からカウンターを受けてリブートした場合も有効です。有効時間は30分間。効果終了から2時間はゆっくりと休憩するようです。成長するにつれてまりかの魅力がUPし、効果時間が伸びていきます。 30分
Lv.2
(でんこLv.15)
スキルアクションボタンを押すと発動。相手から攻撃を受けてリブートした際に、自分が受けたダメージを与え返します。アクセス時に相手からカウンターを受けてリブートした場合も有効です。有効時間は45分間。効果終了から2時間はゆっくりと休憩するようです。普段は優しいけれど、ちょっとアブナイお姉さんらしいスキルです。 45分
Lv.3
(でんこLv.30)
スキルアクションボタンを押すと発動。相手から攻撃を受けてリブートした際に、自分が受けたダメージを与え返します。アクセス時に相手からカウンターを受けてリブートした場合も有効です。有効時間は1時間。効果終了から2時間はゆっくりと休憩するようです。ヒミツ多き美女、まりか。一体どんなことをして過ごしているのか、そのアタッシュケースの中身はなんなのか、誰も知らない……。 1時間
Lv.4
(でんこLv.50)
スキルアクションボタンを押すと発動。相手から攻撃を受けてリブートした際に、自分が受けたダメージを与え返します。アクセス時に相手からカウンターを受けてリブートした場合も有効です。有効時間は1時間30分。効果終了から2時間はゆっくりと休憩するようです。「こないだまりかしゃんがお電話していたようでしゅ。どうやら相手は協会会長です……」にころも知らないところで、まりかは情報を入手しているみたいです。 1時間30分
Lv.5
(でんこLv.60)
スキルアクションボタンを押すと発動。相手から攻撃を受けてリブートした際に、自分が受けたダメージを与え返します。アクセス時に相手からカウンターを受けてリブートした場合も有効です。有効時間は2時間。効果終了から2時間はゆっくりと休憩するようです。「レーノってば、ヤキモチ焼きでほんとにカワイイわよね」マスターをしょっちゅうからかうので、レーノにはライバル視されている模様。でもまりかはオトナの対応です。 2時間
Lv.6
(でんこLv.70)
スキルアクションボタンを押すと発動。相手から攻撃を受けてリブートした際に、自分が受けたダメージを与え返します。アクセス時に相手からカウンターを受けてリブートした場合も有効です。有効時間は3時間。効果終了から2時間はゆっくりと休憩するようです。怒らせると怖いまりかさん、やられっぱなしでは終わりません。ヤケドしないように気をつけてください。 3時間
Lv.7
(でんこLv.80)
スキルアクションボタンを押すと発動。相手から攻撃を受けてリブートした際に、自分が受けたダメージを与え返します。アクセス時に相手からカウンターを受けてリブートした場合も有効です。有効時間は4時間。効果終了から2時間はゆっくりと休憩するようです。だいぶまりかと仲良くなれたものの、まだまだ解き明かせないヒミツがいっぱい。いつか掴めるときがくるのでしょうか……。 4時間
スキル名『私に触れるとヤケドするわよ?』

  • 苗字は「せのお」と読み、岡山県岡山市にあるJR宇野線の妹尾駅が由来と思われる。

ステータスについて

  • 序盤から終盤までAPHPともに高水準。シーナよりHPは劣るが、その分以上にAPが伸びるため攻守ともに極めて強力。
  • マイレージを含めてカンストさせるとAP+HPの値が驚異の700超となる。ステータス合計値がここまで高いのは他にはスキルなしHP特化のもぼや、実質マイナススキル持ちで超HP特化のひびきくらいしかいない。

スキルについて

  • アクセス時にカウンターを受けリブートした場合も「アクセスしました」の表示のみとなり瞬時ともリンク成功にならない、リンク成功時にポイントが入るチーム対抗イベントの場合ポイントは入らない。
    • それに伴い、(2017年9月27日に実装された)リンク成功時ボーナスももらえない。まりか側は与え返したダメージ分のスコア(経験値)ももらえる。下手にオーバーキルしようものならリンクスコアより増えることも・・・
    • 軽減無視ダメージのため、によっていちほるるのスキルも貫通する。無効化するにはスキルそのものを防がないといけない。
  • リンク中のシーナのスキルが発動した場合は、シーナが受けるダメージは「まりかからのダメージ(属性相性で1.3倍)」+「シーナのAP(サポーターなどの補正あり)」となるため、シーナつぶしのスキルである。シーナのスキル発動率があまり高くないとはいえ、発動するとLv20台でカンストシーナのリンクを切れる。
  • リンク中のまりかのリンクを切り、アクセス側がリンクを成功させる方法としては、攻撃側のスキルでまりかのスキル発動を封じてしまう手法と、スキルを受けても生き残れる高HPでんこでカウンターに耐える手法とがある。
    以下に具体的な例を幾つか挙げる。(Lv80時)
    • まりかのスキル発動を防ぐ方法
      ※この戦術が取れるスキルを持つのはオリジナルでんこではレンのみ。コラボでんこを含めるとペルリ、迅雷なども存在するが、迅雷はセルフリブートのデメリット付き。
      この手法をとれば攻撃時にダメージを受けないため、HPの回復の必要はないというメリットがある。
      一方で、もともとの最大HPが少ないでんこが多いため、リンクを奪うことはできても維持するのは難しく、発動時間もまりかより短いため奪い合いには不利。
      • レン
        ・サポーター等による火力上げ必須(まりかHP>レンAP)
         そのサポーターを雪ミクちとせで無効化される可能性もある。火属性であることを利用して同属性を並べてアミティをサポートにつける手もある。
        ・HPが低い上に属性相性が悪いため、カンストしぐれ程度の軽減率ではすぐにリンクを取り返される。
      • ペルリ
        ・与えるダメージを増やしつつ、まりか自身のスキルを無効化できる。まさにトリックスター殺し。
        ・ただし、発動時間がレンよりもさらに短い(30分)のがネック。さらに入手できるガチャは期間限定なのでロマンに近い。
    • 高いHPでまりかのスキルに耐える方法
      ※この戦術が取れる、カンスト時にまりか(最大HP360)より高い最大HPを持つでんこはシーナ・しいら・もぼ・ベアトリス・くに・あたる・メイの7名。
      • もぼ
        ・カウンターには耐えられるがAP200のためHP360に対抗するには80%増しの必要がある。
         レイカ+カノン+みことで80%になるが、みことが確率発動のため確実性がない、しかもレイカ、カノンは発動時間の問題がある。
         レイカなどのサポーターを雪ミクやちとせで以下略。
      • ひびき
        ・仕返し分のダメージはセーフであるが、自身の回復スキルが発動しないと、その後のダメージでアウトになる。
      • メイ
        ・APの低いディフェンダーではあるが、属性相性で最終ダメージが1.3倍になるのでサポートを付ければまりかHPを抜くのは難しくない。
         ただし、普通にカンストレイカを付けてしまうとマイレージ・ラッピングなしの状態で(AP213*1.45)*1.3≒401と自身のHPも超えてしまうため、攻撃力の微減するラッピングなどで調整するといい。相手まりかが被ダメを軽減するラッピングを着ていた方が対処しやすいかもしれない。
        ・一度リンクを奪ってしまえば、自身の高い体力に加えてスキルでのダメージカットもできるので奪い返しにも対抗できる。
      • シーナ
        ・レイカで45%増しにするとちょうど360を少し超えるダメージを与えることができる。
        ・自身のHPが高いため「まりかを落とせるが自身が反撃で落ちない」ダメージ域が比較的広いのはメリット。
        ・リンクを取った後もHPの高さから一撃で奪い返されることはないが、属性相性ゆえに被ダメが多くバッテリー消費がかさむ。また、防御時にスキルでまりかをリブートさせてしまうと2人分のダメージを受けて落ちるという弱点もある。
      • その他の高HPでんこ
        ・レイカなどのサポーターやラッピングを使用することで、まりかのHP以上かつ自分のHPより低いダメージに調整できればリンクを奪える。
         ただ、上記の3人に比べてHPがさほど高くないため、まりかHP以上自分のHP未満の範囲が狭く、調整が難しい。(例えばくにの場合には、360以上364以下という非常に限られたダメージを出す必要がある。)
      • いずれにせよ、防御側もサポーターやラッピングを使用したり、ちとせなどでサポーターを無効化してきたりするので、臨機応変に調整したい。
    • 属性実装後である現在では、ECO属性のでんこでアクセスする際によりいっそう気を使わなければいけない。最終ダメージが約1.3倍となるため、それを加味して計算する必要がある。
  • 唯一「リンクを奪うためにはAPが高ければ高いほどよい」が通用しないでんこである、リンク中のまりかのHP以上かつ自分のHP未満のダメージで攻撃しないとならない、相手のラッピングやサポーターなどによるAP削減の考慮も必要なため攻略はむずかしい。
    • まりか×フットバースでリンクを得た場合、奪われた相手のマスターはスキル使用が気づかれてしまう可能性が大で、気づかれた相手はフットバースやねこぱんちで取り返される可能性大。
    • 不在駅なら他のユーザーにスキル使用がきづかれない。
    • フットバースならダメージ0なので抵抗はできない。
  • まちがってもアクセスするでんこがAP>HPでリンクを切れば確実にカウンターによりリンク失敗になる。
  • 移動しないマスター同士だとアクセス側が不利になりやすい、1回でリンクが奪えなかった場合、次の攻撃時はカウンター対策でAPを下げざるをえない、次の攻撃までにリンク中のまりかのHPを回復される可能性もある。またカウンターで不在駅となった場合5分制限の間にリンクしていた相手に再リンクされる可能性がある。
  • 拠点駅に張り付き防衛する上ではかなり便利なスキルである反面、リンクを維持する効果はなく継続リンクのためには再アクセスが必要なので、最寄り駅以外の守備には向かない。当然、ルナやららのように複数駅の守備をまとめて任せることもできない。
  • スキル名に使われている「ファム・ファタール」(Femme Fatale)は「魔性の女」という意味である。まさにその通り

その他

  • 2017年8月1日に追加されたでんこ。2017年7月27日に公式Twitterにてシルエットが公開。
  • 2018年3月13日に、名字である妹尾駅の属性がecoから、まりかと同じ属性のcoolに変更された。
  • マスターにちょっかいを出す言動でレーノにライバル視されているが、マスターとレーノの反応を楽しんでいる模様。
    • なぜからかったりするのかはあまり語られていないため、色々と謎な点が多い(でんこな話の追加等で言及される可能性はある)。

コメント

  • ここの運営は下方修正大好きだからね~。ガチャ回させるだけ回させて「強すぎるって苦情が出たから下方修正するわすまんな」の繰り返し --- (2017/12/14 08:36:38)
    • まりかが問題視されるのは「絶対に突破出来ない」という状況を単騎で簡単に作り出せる事。強すぎたため弱体化されたミオやしぐれでも発動確率、効果時間、軽減率の関係で無敵では無かった --- (2017/12/14 21:26:53)
  • まりかで足湯してそのままスキル発動と言うクズは追放してほしい --- (2017/12/18 12:01:00)
    • 取り合いのゲームなんだから、足湯されたら遠慮なく足湯で返してやったらええやん。 --- (2017/12/18 13:53:45)
  • カンストまりかをフットバ使わずに除去出来たらスコアボーナス欲しいレベル。最早ラスボス --- (2017/12/20 19:59:26)
  • 運営は「リンクにこだわらなくてもいいようにする」って言ってたし、その意図を込めたスキルということでもあるのかね? 元からリンクにこだわってない、というかリンク取りたくない身としてはもっと流行ってくれてかまわないんだけど、周りでは意外と見掛けないな。 --- (2017/12/21 10:31:26)
    • まりか登場から5ヶ月が経とうとしていますが、リンクしなくてもアクセスだけで稼げるようにシステムは改善されましたか?→いいえ --- (2017/12/21 20:32:43)
      • まりかの影響をもろに受ける地方ほど駅数ボーナスの恩恵を受けられない。大都市電車通いさんは元から何も困ってないけど、地方は困ったまま --- (2017/12/22 06:57:31)
      • 地方に住んでいる人は大変だろうけど、大都市で電車通いしてたらちょっと寄り道するだけで一日50駅以上踏めるから、日新駅ボーナスだけでも結構稼げるよ。引きこもりメモラーだったら知らないけど。 --- (2017/12/22 00:13:31)
  • やちよは弱体化してまりかは放置。対処法あるキャラを弱体化して、対処法が無い壊れキャラを放置とかもうね --- (2018/02/05 20:10:43)
    • いろはのスキル弱体化についても同様です。まりかにはそれ以上の弱体化を望む。 --- (2018/05/10 12:57:10)
  • 迅雷で安全にリンク切れませんか?反撃にはもちろん耐えられませんが・・・ --- (2018/02/13 10:39:55)
    • スキルの項にレンとペルリだけ書かれていて、他は出来るとも出来ないとも書いてないから、どうなんだろう?ってことでは --- (2018/02/14 15:11:59)
      • 本文中のスキルの項、迅雷について追記しておきました。 --- (2018/02/14 20:44:46)
    • スペシャル含めるならちとせペルリで安全にリンク取れるじゃん? --- (2018/02/14 00:48:18)
  • 基礎ステも狂ってるけど、異常な効果時間が全ての無効化スキルを封殺しているのが最大の問題 --- (2018/02/14 04:02:57)
  • 確実に弱体化されるだろうけど、スキルの効果時間削減か確率発動化かどっちだろう --- (2018/03/10 16:01:15)
  • 人気投票フィルム(コロプラ版)“プリンセスなまりか”経験値33%UP --- (2018/03/22 12:35:10)
  • まりかのスキル発動中は、相手のまりかのHP≧アクセスするでんこのHPでは、どんな大きさのダメージを与えても絶対にリンクを奪えない。しかも、そのHPが最大376とか、ありえないですね。 --- MAX (2018/05/09 12:53:27)

  • 最終更新:2018-05-02 20:44:47