妹尾まりか

プロフィール

No.58 妹尾まりか
marika ヒミツでいっぱいのセクシーなお姉さんでんこ。大人の余裕でマスターをからかうのが好き。博識で色々なことに通じているが、その情報源もすべて謎に包まれている…。
タイプ トリックスター
誕生日 4月10日

ファム・ファタール

<編成画面の短いスキル説明文>
効果 備考
リブート時に自分が受けたダメージを与え返します。 --

対象でんこ

スキルアクションボタンを押すと発動。相手から攻撃を受けてリブートした際に、自分が受けたダメージを与え返します。アクセス時に相手からカウンターを受けてリブートした場合も有効です。有効時間は30分間。効果終了から2時間はゆっくりと休憩するようです。成長するにつれてまりかの魅力がUPし、効果時間が伸びていきます。  
Lv.2
(でんこLv.15)
スキルアクションボタンを押すと発動。相手から攻撃を受けてリブートした際に、自分が受けたダメージを与え返します。アクセス時に相手からカウンターを受けてリブートした場合も有効です。有効時間は45分間。効果終了から2時間はゆっくりと休憩するようです。普段は優しいけれど、ちょっとアブナイお姉さんらしいスキルです。  
Lv.3
(でんこLv.30)
スキルアクションボタンを押すと発動。相手から攻撃を受けてリブートした際に、自分が受けたダメージを与え返します。アクセス時に相手からカウンターを受けてリブートした場合も有効です。有効時間は1時間。効果終了から2時間はゆっくりと休憩するようです。ヒミツ多き美女、まりか。一体どんなことをして過ごしているのか、そのアタッシュケースの中身はなんなのか、誰も知らない……。  
Lv.4
(でんこLv.50)
スキルアクションボタンを押すと発動。相手から攻撃を受けてリブートした際に、自分が受けたダメージを与え返します。アクセス時に相手からカウンターを受けてリブートした場合も有効です。有効時間は1時間30分。効果終了から2時間はゆっくりと休憩するようです。「こないだまりかしゃんがお電話していたようでしゅ。どうやら相手は協会会長です……」にころも知らないところで、まりかは情報を入手しているみたいです。  
Lv.5
(でんこLv.60)
スキルアクションボタンを押すと発動。相手から攻撃を受けてリブートした際に、自分が受けたダメージを与え返します。アクセス時に相手からカウンターを受けてリブートした場合も有効です。有効時間は2時間。効果終了から2時間はゆっくりと休憩するようです。「レーノってば、ヤキモチ焼きでほんとにカワイイわよね」マスターをしょっちゅうからかうので、レーノにはライバル視されている模様。でもまりかはオトナの対応です。  

スキルアクションボタンを押すと発動。相手から攻撃を受けてリブートした際に、自分が受けたダメージを与え返します。アクセス時に相手からカウンターを受けてリブートした場合も有効です。有効時間は4時間。効果終了から2時間はゆっくりと休憩するようです。だいぶまりかと仲良くなれたものの、まだまだ解き明かせないヒミツがいっぱい。いつか掴めるときがくるのでしょうか……。  
スキル名『私に触れるとヤケドするわよ?』

  • 苗字は「せのお」と読み、岡山県岡山市にあるJR宇野線の妹尾駅が由来と思われる。

ステータスについて

スキルについて

  • アクセス時にカウンターを受けリブートした場合も「アクセスしました」の表示のみとなり瞬時ともリンク成功にならない。
  • リンク中のシーナのスキルが発動した場合は、シーナが受けるダメージは「まりかからのダメージ」+「シーナのAP(サポーターなどの補正あり)」となり、双方のレベルが高いほど自滅するためシーナつぶしのスキルである。
  • リンク中のまりかのリンクを切り、アクセス側がリンクを継続する方法(LV80同士を想定、ラッピング・マイレージ補正なし)
    • スキル発動のレン
      • カウンターを受けないのでHPの回復の必要がないのがメリット。
      • カウンターは発動しないが火力上げサポーター必須(まりかHP>レンAP)
      • また発動時間がまりか4時間に対してレン40分で圧倒的に不利である。
    • もぼ
      • カウンターには耐えられるがAP200のためHP360に対抗するには80%増しの必要がある。
      • レイカ+カノン+みことで80%になるが、みことが確率発動のため確実性がない、しかもレイカ、カノンは発動時間の問題がある。
    • しいらなどAPも高く、HPも361以上あるでんこ
      • レイカなどでAPを上げて攻撃、ただし自分のHPより低いAPで攻撃しなくてはならないので調整が必要。
  • 唯一「リンクを奪うためにはAPが高ければ高いほどよい」が通用しないでんこである、リンク中のまりかのHPに近いAPかつ自分のHP未満で攻撃しないとならない、相手のラッピングやサポーターなどによるAP削減の考慮も必要なため攻略はむずかしい。
  • まちがってもアクセスするでんこがAP>HPでリンクを切れば確実にカウンターによりリンク失敗になる。
    • 夜のレーノや、最大APが出せるコタンやさいかなんて使ったときには・・・。
  • 移動しないマスター同士だとアクセス側が不利になりやすい、1回でリンクが奪えなかった場合、次の攻撃時はカウンター対策でAPを下げざるをえない、次の攻撃までにリンク中のまりかのHPを回復される可能性もある。またカウンターで不在駅となった場合5分制限の間にリンクしていた相手に再リンクされる可能性がある。
  • スキル名に使われている「ファム・ファタール」(Femme Fatale)は「危険な女」という意味である。まさにその通り

その他

  • 2017年8月1日に追加されたでんこ。

コメント

  • これは確率発動とかカウンターを食らったほうは最低HP1残すとかの修正来そうだ --- (2017/08/07 21:09:58)
  • スキル自体は面白い。反射率を100%から修正すればバランスは取れそう。セリフにもあるレーノ(アタッカー)キラーの個性まで殺さなくてもいい --- (2017/08/08 03:04:39)
  • みろくのダブルアクセスとかはどうなんだろう、カウンターが1回分のみのAPならリンク継続可能かも --- (2017/08/08 20:31:24)
  • アタッカー優遇と言われている事への対策なんでしょうかね。5分15秒間隔で延々攻撃してくる人を落とせて小気味良いです --- (2017/08/09 18:50:55)
    • ディフェンダーも構わず捻り潰すんですが…火力調整してもサポーターで凌がれ、効果は4時間。5分アタックの方がまだ可愛い気が --- (2017/08/09 22:14:26)
  • いちほ/モアのスキルが発動すれば即死を免れるので落とせる、で合ってる? --- (2017/08/09 21:44:37)
    • 無理っす。逆に、昼間でもルナに対してダメージ増とかもありません。「与えたダメージそのまま」が原則。 --- (2017/08/10 13:46:56)
  • まりか側からの観点だと、ふぶミオなどのダメージ軽減編成は使いにくい、今時分がいる駅以外には張りづらい、常に見張っていなければならない、マルチプラットフォームでは不在線に入らないと意味がない等かな。 --- (2017/08/10 14:00:39)
  • スキル無しでもあのステータス。軽減で居座らせても十分面倒だと思うが --- (2017/08/10 19:40:40)
  • AP無視軽減不能ダメージを与えられるのに、何故かAPは大半のアタッカーを上回り、自身よりHPが低いでんこは問答無用で倒せてしまうのに、何故かHPは大半のディフェンダーを上回る。スキルと基礎ステのつり合いが取れていない --- (2017/08/20 05:21:09)
  • つまり足湯推奨? --- (2017/08/20 08:28:45)
  • 結局フットバボチャレが流行るだけで、強力過ぎるコタン等によるボチャレ対策には一切ならないというね。ただ環境を悪化させただけだという --- (2017/08/20 11:21:24)

  • 最終更新:2017-08-21 07:25:20