小鳥谷スピカ

プロフィール

No.48 小鳥谷スピカ
spica 宇宙に大きな憧れを抱いているでんこ。夢中になるともう誰にも止められず、夜が明けるまで語り続けてしまうらしい。
タイプ サポーター
誕生日 05月25日

初音ミクコラボフィルム装着時

学園フィルム装着時

期間限定

スキル

ウィッシュ☆スター

先頭車両のでんこが受けるダメージを軽減することがあります。
効果 備考
先頭車両(自身が先頭の場合2両目)のでんこのダメージを軽減することがあります。 確率発動

対象でんこ
編成内、先頭車両(自身が先頭の場合2両目)のでんこ

先頭車両のでんこが受けるダメージを『ごく稀に』軽減することがあります。自分が先頭車両の場合は2両目のでんこが対象です。
スピカが星に願いをかけると、何故か「ごく稀に」先頭車両のでんこに恩恵がもたらされるようです。成長するにつれてスピカの熱意が星に伝わるらしく、発動確率と効果作用量が増していきます。
発動率(13±3)%
軽減率14%
Lv.2
(でんこLv.15)
先頭車両のでんこが受けるダメージを『稀に』軽減することがあります。自分が先頭車両の場合は2両目のでんこが対象です。
宇宙の話になると夜通し語り続けるスピカ、いつのまにかそばにいたでんこが全員爆睡している……ということも珍しくないようです。
発動率(18±2)%
軽減率15%
Lv.3
(でんこLv.30)
先頭車両のでんこが受けるダメージを『たま~に』軽減することがあります。自分が先頭車両の場合は2両目のでんこが対象です。
「スピカとは話が合うんよ」ルナとは宇宙の神秘についてたびたび盛り上がっているようです。常にハイテンションなスピカですが、いったいいつ寝ているのでしょうか......。
発動率(21±2)%
軽減率16%
Lv.4
(でんこLv.50)
先頭車両のでんこが受けるダメージを『時々』軽減することがあります。自分が先頭車両の場合は2両目のでんこが対象です。
「銀河を走る鉄道は、私の永遠の憧れ!」昔読んだ本が忘れられないとのこと。ロマンチックな一面もあるのですね。
発動率?%
軽減率17%
Lv.5
(でんこLv.60)
先頭車両のでんこが受けるダメージを『そこそこ』軽減することがあります。自分が先頭車両の場合は2両目のでんこが対象です。
普段はしっかり者で面倒見のよいお姉さんなのですが、興味のある話になるといてもたってもいられません。最近は星占いにもハマっているようです。
発動率?%
軽減率18%
Lv.6
(でんこLv.70)
先頭車両のでんこが受けるダメージを『まあまあ』軽減することがあります。自分が先頭車両の場合は2両目のでんこが対象です。
スピカが流れ星を見た数だけ、マスターにとっていいことが起きるようです。ここまでくると、だんだんと流れ星を見つけるのがうまくなってきます。
発動率?%
軽減率19%
Lv.7
(でんこLv.80)
先頭車両のでんこが受けるダメージを『結構』軽減することがあります。自分が先頭車両の場合は2両目のでんこが対象です。
ここまでくると、もう星たちもスピカの味方です。スピカの大きな憧れが、煌く夜空に届いたようです。
発動率(23±4)%
軽減率20%
スキル名『願いが叶う瞬間』

  • 苗字は「こずや」と読み、岩手県二戸郡一戸町にあるいわて銀河鉄道の小鳥谷駅が由来と思われる。

ステータスについて

  • サポーターの中ではAPがわりと高め。

スキルについて

その他

  • 2016年9月1日に追加されたでんこ。
  • スピカ(Spica)とは、おとめ座α星、おとめ座で最も明るい恒星で全天21の1等星の1つである。
  • 2017~18年のつなげて!全国"鉄道むすめ"巡り(鉄道むすめスタンプラリー)に、IGRいわて銀河鉄道の鉄道むすめとしてゲスト参加が決定した。
    参考:トミーテック公式twitter
  • 通常時のセリフや星座ラッピングの解説などから、ルナと非常に仲が良いことが窺える。

このページに関してのコメント

  • スピカスキルLv3 の統計取ってみました.発動数 199/963,有意水準5%の両側です. --- 羽子板 (2016/11/11 20:11:39)
  • 先頭車両スピカの場合はスキル対象スピカではなく二両目でんこ --- まゆ (2016/12/31 14:19:55)
  • スキルLv2の発動率,159/870,有意水準5%の両側です. --- 羽子板 (2017/01/17 18:29:18)
  • 今まで出たデータから,発動率はスキルLv1の時点で15.0%,以後レベルが上がるごとに1.5%増加と予測しています. --- 羽子板 (2017/01/17 18:31:55)
  • 宇宙だけでなく、古代文明にも詳しい模様 --- (2017/04/06 22:23:35)
    • 古代人の文明は、全て宇宙からの声によって育てられたんですよ? --- (2017/04/07 01:22:22)

  • 最終更新:2017-04-14 15:02:11