岩国みづほ

プロフィール

No.57 岩国みづほ
mizuho いつもぼんやりしている、ちょっぴり不思議なでんこ。口数は少ないものの、感情表現は意外と豊か。表情を見れば、なんとなく考えていることがわかるのだとか…。
タイプ サポーター
誕生日 6月17日

セリフ

ログイン時/通常時

サマーバケーションフィルム(海)装着時

サマーバケーションフィルム(山)装着時

風のように水のように

自身と同じフィルムを着ているでんこの受けるダメージを軽減し、APを上昇させます。
効果 備考
ダメージ軽減、AP上昇 同じラッピングのでんこにのみ有効
ラッピング無し時はラッピング無しのでんこに有効

スキルアクションボタンを押すと発動。みづほ自身と同じテーマのフィルムを身に着けているでんこが受けるダメージを『ちょびっと』減少させ、APを『ちょびっと』上昇させます。自分自身も効果の対象で、何もフィルムを身につけていない場合でも他のでんこが同じ状態であれば効果を発動します。30分間頑張ると疲れてしまい、次の発動まで3時間休憩が必要です。成長するにつれて、みづほが心を開いていくので効果量がアップしていきます。 5%
Lv.2
(でんこLv.15)
スキルアクションボタンを押すと発動。みづほ自身と同じテーマのフィルムを身に着けているでんこが受けるダメージを『少し』減少させ、APを『少し』上昇させます。自分自身も効果の対象で、何もフィルムを身につけていない場合でも他のでんこが同じ状態であれば効果を発動します。30分間頑張ると疲れてしまい、次の発動まで3時間休憩が必要です。ちょっと一癖ある彼女らしいスキル。あまり言葉を発さないものの、表情とアホ毛の動きからなんとなく感情が読み取れる……気がします。 7.5%
Lv.3
(でんこLv.30)
スキルアクションボタンを押すと発動。みづほ自身と同じテーマのフィルムを身に着けているでんこが受けるダメージを『そこそこ』減少させ、APを『そこそこ』上昇させます。自分自身も効果の対象で、何もフィルムを身につけていない場合でも他のでんこが同じ状態であれば効果を発動します。30分間頑張ると疲れてしまい、次の発動まで3時間休憩が必要です。常に何かを真剣に考えているように見えますが、意外としょうもないことだったりします。 10%
Lv.4
(でんこLv.50)
スキルアクションボタンを押すと発動。みづほ自身と同じテーマのフィルムを身に着けているでんこが受けるダメージを『まあまあ』減少させ、APを『まあまあ』上昇させます。自分自身も効果の対象で、何もフィルムを身につけていない場合でも他のでんこが同じ状態であれば効果を発動します。30分間頑張ると疲れてしまい、次の発動まで3時間休憩が必要です。わりと一生懸命がんばっているものの、自分の役割というものがあんまりよくわかっていないようです。 12.5%
Lv.5
(でんこLv.60)
スキルアクションボタンを押すと発動。みづほ自身と同じテーマのフィルムを身に着けているでんこが受けるダメージを『けっこう』減少させ、APを『けっこう』上昇させます。自分自身も効果の対象で、何もフィルムを身に着けていない場合でも他のでんこが同じ状態であれば効果を発動します。45分間頑張ると疲れてしまい、次の発動まで3時間休憩が必要です。無口なみづほですが、仲良くなってくると徐々に喋ってくれるようになります。本当はいろいろ喋りたいのかも……? 15%
Lv.6
(でんこLv.70)
スキルアクションボタンを押すと発動。みづほ自身と同じテーマのフィルムを身に着けているでんこが受けるダメージを『かなり』減少させ、APを『かなり』上昇させます。自分自身も効果の対象で、何もフィルムを身に着けていない場合でも他のでんこが同じ状態であれば効果を発動します。45分間頑張ると疲れてしまい、次の発動まで3時間休憩が必要です。「みづほも、たい焼きは頭から食べるのか尻尾から食べるのか気になってるらしいよ〜」といろはが言っていました。 17.5%
Lv.7
(でんこLv.80)
スキルアクションボタンを押すと発動。みづほ自身と同じテーマのフィルムを身に着けているでんこが受けるダメージを『すっげぇ』減少させ、APを『すっげぇ』上昇させます。自分自身も効果の対象で、何もフィルムを身に着けていない場合でも他のでんこが同じ状態であれば効果を発動します。45分間頑張ると疲れてしまい、次の発動まで3時間休憩が必要です。マスターにもみんなにも慣れてきた様子です。もうみづほの考えていることがわかるようになってきました……よね? 20%
スキル名『幸せを運ぶ風車』

  • 苗字は「いわくに」と読み、山口県岩国市にあるJR山陽本線等の岩国駅が由来と思われる。
  • 名前の「みづほ」は、外観から想定される「TWILIGHT EXPRESS 瑞風」(みずかぜ)に因むものか。

ステータスについて

  • 序盤は兎に角HPの成長が遅く、なんとレベル26になるまでHPが100にまで行かないため、リンク継続は困難だろう。
    • その分APの伸びはかなり早い。一定以上になるとAPの伸びは落ち着き、代わりにHPが伸びていくため、サポーターらしいステータスとなっていく。

スキルについて

  • ひまりに続く、ラッピングがスキルに影響を及ぼすでんこ。みづほと同じラッピングを着ているでんこに効果がある。みづほがラッピングを身に着けていない場合は、同じくラッピングを身に着けていないでんこが効果を受ける。
    • ラッピングが用意されていない、大部分のスペシャルでんこも強化することができる。
  • ひまりのスキルは、編成内に同じラッピングを着ているでんこが多いほど効果量が増え、ひまり自身はスキルの効果を受けられない。対してみづほのスキルは、みづほと同じラッピングを身に着けてさえいれば、同じラッピングの人数に関わらず効果を発揮し、みづほ自身もスキルの影響を受けることができる。

その他

  • 2017年7月1日に追加されたでんこ。
  • 登場時のお知らせの内容「※「何も着ていない」状態でも同じ種類のフィルムとみなされます」は、ラッピングを身に着けていない状態(出会った時に着ていた服のままである状態)、という意味。決して、一糸まとわぬ状態のことではない。全裸ラッピングはよ。

コメント

  • みづほのフィルムが3日からのサマバケのしかない以上、ほぼフィルム持ってないでんこにしか意味がないような、当面同じテーマにできるのはフィルム無しかサマバケしかない --- (2017/07/01 16:19:54)
  • 誕生日が6月17日。これは確実ですね。けど、「みずほ」の方が良かった気が..... --- (2017/07/01 23:59:51)
    • 列車名と被るものは避けてるかもしれませんね --- (2017/07/02 12:56:09)
    • 「みずほ」だと新幹線っぽい… --- (2017/07/02 07:19:18)
  • 風車の意味って? --- (2017/07/02 11:49:23)
    • 元ネタの瑞風のコンセプト「みずみずしい風」をイメージしていると予想 --- (2017/07/02 14:42:20)
  • スペシャルコラボのでんこには効果が適用されるかな?それなら使い道があるんだが --- (2017/07/02 19:30:39)
  • ラッピングのないでんこみゅーもんでもスキル発動してましたよ。 --- (2017/07/03 01:26:05)
  • セリフの括弧、フォントの関係で角ばって見えますが、丸括弧じゃないですかね? --- (2017/07/04 02:05:13)
    • 半角の丸括弧ですね。修正しました。ありがとうございます。 --- (2017/07/04 06:55:56)
  • サマーバケーションフィルムって山っぽいのと海っぽいのでマーク違うけど(ガチャの景品欄とか)、同じテーマの扱いになりますか? --- (2017/07/06 03:56:40)
    • 区別されてるっぽいです。(海のみづほ発動中に山るるでチェックインして検証。) --- (2017/07/06 10:31:01)
  • 絵師は賀茂川確定(本人twitterhatu発言より) --- (2017/07/11 23:42:47)
  • みづほ自身にスキルを発動させる為には編成内にみづほと同じラッピングしてるでんこが一人は居ないといけないのね --- (2017/08/13 15:04:38)

  • 最終更新:2017-09-14 23:34:44