恋浜みろく

プロフィール

No.4 恋浜みろく
miroku 明るくまっすぐで、困った人を見ると助けずにはいられない性格。能力はすべてにおいて平均的で力が及ばないことも多いが絶対最後まであきらめない。
タイプ トリックスター
誕生日 04月01日

いわて×駅メモ!キャンペーン参加記念フィルム 『サクラ凛』 装着時

デートフィルム装着時

三国志乱舞コラボフィルム装着時

チアーズフィルム装着時

アクティヴレイドコラボフィルム装着時

ダブルアクセス

まれに2回アクセスすることがあります。
効果 備考
アタック時確率で2回アクセス 確率発動

チェックインしたときに『ごく稀に』2回アクセスできます。成長することでみろくもコツを掴み、成功率を上げることができるようになります。 発動率約??%
Lv.2
(でんこLv.15)
チェックインしたときに『稀に』2回アクセスできます。みろく本人も無意識のうちにやっているみたいです。 発動率約??%
Lv.3
(でんこLv.30)
チェックインしたときに、2回アクセスできることがあります。だいぶコツも掴んできたみたいです。 発動率3%程度?
Lv.4
(でんこLv.50)
チェックインしたときに『まあまあ』の成功率で2回アクセスできます。マスターの知らないところで練習していたみたいですよ(ボソッ 発動率約??%
Lv.5
(でんこLv.60)
チェックインしたときに『そこそこ』な成功率で2回アクセスできます。1度のアクセスで2度お得!!がみろくの売り文句らしいです。 発動率約??%
Lv.6
(でんこLv.70)
チェックインしたときに『けっこう』な成功率で2回アクセスできます。あの他人を認めたがらないルナが良いスキルだと評価してました。 発動率約??%
Lv.7
(でんこLv.80)
チェックインしたときに『すっげぇ』成功率で2回アクセスできます。彼女の動力源であるディーゼルエンジンをフル稼働させて行なう必殺技です。 発動率約??%
スキル名『ディーゼルDアクセス』

  • スキルは、相手を1回の攻撃では倒せない場合のみ発動する。
  • 発動率はともかく、スキルが発動した場合の相手への合計ダメージはレベル5からレベル80まで全てのレベルにおいて全でんこ中トップである。
  • ステータスの伸びが良く、編成にもあまり気を使わない分アタッカーよりも気軽に使えると言える。
    • スキルを最大限活躍させたいならば、ひいるも一緒に育成しておくと良いだろう。
  • 単にAPが倍になることとの違いを具体的に列挙すると以下の通り。
    • レイカのスキルや、ラッピングによるダメージ補正は二重に適用される。
    • APを上昇させるスキルではないため、エリアのスキルの影響を受けない。
    • ダブルアクセスは、リンク中の相手でんこのHPによって発動するか判定される。
      (ただし、ミオの身代わりスキルによりリンク中でんこのダメージが軽減される場合があるため、確実に倒せるわけではない。)
  • ダメージ計算上はアクセス2回分として計算されるが、駅へのアクセス回数やでんこのお仕事回数は1回としてカウントされる。
  • スキルの効果が独特な故に、いちほなどのメタをかいくぐることができる、柔軟性の高い一面もある。
  • スキルLv7の「ディーゼルDアクセス」のディーゼルは、言わずもがなディーゼルエンジンのことだろう。一方のDはダブルという意味と考えられる。

名前について

  • 岩手県大船渡市三陸町綾里小石浜にある三陸鉄道南リアス線の恋し浜駅が由来と思われる。
    しかし、南リアス線恋し浜駅の読みは「こいしはま」だが、名字の読みは「こいがはま」である。
sangokushi_miroku3
名字判明となった三国志乱舞コラボでの画像

その他

  • 初期でんこの1人。
    • コラボイベントなどのイラストでは前に配置されることが多い(メロルナが駅メモのアイコンとなっている兼ね合いもあると思われる)。
  • ファミ通コラボの王様ラッピングでは、車両基地、タイムライン共にセリフの変化は見られない。
  • 2016年2月2日17:30より、チェックイン結果表示時および短時間(同一駅5分経過前)アクセス表示時にガイド役として登場。
    しかし、僅か数週間で降板させられてしまった模様…。

このページに関してのコメント

  • ダブルアクセスを発動しても、駅へのアクセス回数は1回扱いとなる。駅称号狙いに活用できるかと思ったが・・・残念。 --- (2015/11/17 21:46:40)
  • スキルの発動確率はかなり低いと見える。4ヶ月くらい駅メモ続けてるけど一回しか見てないぞ --- (2016/02/04 22:30:30)
  • Lv.55で小悪魔ラッピングで昨日4回(約100回お仕事)発動しました。ミオのスキルを突破は出来ましたが、本体へのダメージがラッピングに遮られて倒せず…。 --- (2016/02/28 04:26:40)
  • 三国志乱舞コラボにて苗字が恋浜(こいがはま)だと判明 どなたか加筆修正をば --- (2016/04/21 18:29:33)
  • 苗字こいがはまで確定 http://ekimemo.com/about/ --- (2016/06/01 21:10:36)
    • 修正しました --- (2016/06/01 21:32:38)
  • (参考)編成内にしぐれがいるアタッカーがみろくスキルを受けた場合、しぐれのスキルは2回発動する。他のサポーターのスキルが2回発動するかどうかは未確認なので、要検証。 --- (2016/06/16 22:35:33)
    • 編成内のでんこがふぶスキル発動中でみろくスキルを受けた場合もふぶスキルは2回発動します。逆にみろくスキルが発動した場合はレイカ、カノンのスキルも2回発動します。 --- (2016/11/24 10:51:58)
  • Lv3スキルの発動確率を書きました。少ないですが試行回数488回、点推定値3.3%でした。一撃でリンクできた場合やひいる・ラッピングなどの交絡因子は排除してあります。 --- けしごむ (2017/01/12 15:15:23)

  • 最終更新:2017-03-19 08:00:31