敷島ヒメギ

プロフィール

No.51 敷島ヒメギ
himegi 情に厚く、頼れる姉御肌のでんこ。横文字や略語、ハイテクなものにはとことん弱いのだとか……。
タイプ サポーター
誕生日 08月28日

学園フィルム装着時

スーツフィルム装着時

期間限定

スキル

姉御のホンキ

編成内のアタッカーとディフェンダーの数に応じて、編成内の自分以外の全でんこのAPが上昇したりダメージを軽減します。
効果 備考
チェックイン時に編成内のアタッカー数に応じてダメージ増加
被アクセス時に編成内のディフェンダー数に応じて被ダメージ減少
--

スキルアクションボタンを押すと発動。編成内にいるでんこのタイプに応じて、APを『ちょびっと』上昇し受けるダメージを『ちょびっと』減少させます。30分経過すると疲れてしまい次に使用するまでに6時間休息が必要です。成長すると周りを思う気持ちが大きくなり、AP上昇率とダメージ軽減率がUPし、クールタイムの時間も短縮されます。自分をさておいて他のでんこの面倒を見てしまうので、自身には効果がないようです。 1.8×n%
Lv.2
(でんこLv.15)
スキルアクションボタンを押すと発動。編成内にいるでんこのタイプに応じて、APを『少し』上昇し受けるダメージを『少し』減少させます。ヒメギ自身には効果はありません。30分経過すると疲れてしまい次に使用するまでに5時間20分休息が必要です。とにかく情に厚い姉御。困っている誰かがいれば放っておくことができない、ヒメギらしいスキルです。 2.0×n%
Lv.3
(でんこLv.30)
スキルアクションボタンを押すと発動。編成内にいるでんこのタイプに応じて、APを『そこそこ』上昇し受けるダメージを『そこそこ』減少させます。ヒメギ自身には効果はありません。30分経過すると疲れてしまい次に使用するまでに4時間40分休息が必要です。横文字が苦手なので、「あたしのスキル名はわかりやすいのがいい!」とひと暴れしたようです。ちなみに他のでんこのスキル名を覚えるのにとても苦労しているのだとか……。 2.2×n%
Lv.4
(でんこLv.50)
スキルアクションボタンを押すと発動。編成内にいるでんこのタイプに応じて、APを『まあまあ』上昇し受けるダメージを『まあまあ』減少させます。ヒメギ自身には効果はありません。30分経過すると疲れてしまい次に使用するまでに4時間休息が必要です。コタンのよき理解者であるヒメギですが、たまに暴走しがちなコタンを心配している模様。「いいやつなんだけど、たまに話を聞く前に飛び出していっちゃうんだよねー。まぁそれがコタンらしいところなんだけど」 2.4×n%
Lv.5
(でんこLv.60)
スキルアクションボタンを押すと発動。編成内にいるでんこのタイプに応じて、APを『けっこう』上昇し受けるダメージを『けっこう』減少させます。ヒメギ自身には効果はありません。30分経過すると疲れてしまい次に使用するまでに3時間20分休息が必要です。アタッカーもディフェンダーもどんとこい。すべてを受け止める度量の持ち主ですが、ハイテクなものになると全く扱えなくなるそうです。 2.6×n%
Lv.6
(でんこLv.70)
スキルアクションボタンを押すと発動。編成内にいるでんこのタイプに応じて、APを『かなり』上昇し受けるダメージを『かなり』減少させます。ヒメギ自身には効果はありません。30分経過すると疲れてしまい次に使用するまでに2時間40分休息が必要です。人助けに関してはコタンよりも冷静にこなせるヒメギ。「背も高くてスタイルいいし本当にカッコイイぞ!! ヒメギはとにかく最高だぁぁぁ!!」コタンも尊敬のまなざしです。 2.8×n%
Lv.7
(でんこLv.80)
スキルアクションボタンを押すと発動。編成内にいるでんこのタイプに応じて、APを『すっげぇ』上昇し受けるダメージを『すっげぇ』減少させます。ヒメギ自身には効果はありません。30分経過すると疲れてしまい次に使用するまでに2時間休息が必要です。ヒメギの姉御パワーが極まった形です。もうここまでくると、ヒメギがいない編成なんて考えられなくなってきました。 3.0×n%
スキル名『義理人情がモットーです!』

  • 苗字は「しきしま」と読み、群馬県渋川市にあるJR上越線の敷島駅が由来と思われる。
  • 敷島駅の近くにはヒメギフチョウの生息地があり、駅待合室のベンチにはヒメギフチョウの絵が彫られている。ヒメギの名はこれに由来するものと思われる。

ステータスについて

スキルについて

  • 自編成のでんこ組み合わせによってAP上昇、被ダメージ減少率を変えられるのは非常に役に立つ。
    ただし、クールタイムが非常に長いので、発動後はうららやタイムポンカチでクールタイム0にすることも考えよう。

その他

  • 2016年12月1日に追加されたでんこ。
  • 名前の由来になった敷島駅付近は現在復活したSLが走っており、「SLみなかみ」などではD51やC61が牽引する客車に乗ることができる。
  • コタンと同じく蒸気機関車が服のデザインになっていると思われる。

このページに関してのコメント

  • Lv80のステータスが載ってるということはカンストしたってこと?こっちは30枚くらい引いて1つも当たっていないのに --- (2016/12/03 07:46:29)
  • Lv15時 HP78 AP137 --- (2016/12/06 18:14:38)
  • Lv14時 HP75 AP133 --- (2016/12/06 18:17:24)
  • アタッカーやディフェンダーがいないと効果0みたい --- たま (2017/02/02 14:11:54)
  • シャルロッテ砲が行ったときも相手のヒメギのスキルが発動したから被チェックインというよりは被アクセスでは。 --- (2017/02/14 01:35:14)

  • 最終更新:2017-06-07 02:08:16