新居浜ありす

プロフィール

No.31 新居浜ありす
alice いつもぐうたらごろごろしている愛媛育ちのでんこ。何に対してもやる気がなくサボってばかり。なぜか姉の密かな趣味を他に暴露しまくっている。
タイプ ディフェンダー
誕生日 06月23日

トロピカルアイランドフィルム装着時

ハッピーホリデイ

土日祝だけ受けるダメージを軽減することがあります。(祝日も対象になったのは2015年10月2日から)

効果 備考
ダメージ軽減 土日祝日に発動
発動確率80±15%程度

土日と祝日の間だけ他のでんこから受けるダメージを『ちょびっと』減少させることがある。成長することでありすのぐうたらさが高じて、減少量がUPしていきます。 -10%
Lv.2
(でんこLv.15)
土日と祝日の間だけ他のでんこから受けるダメージを『少し』減少させることがある。しっかりした姉の下、のびのび暮らしてきたありすらしいスキル。しかしやる時(お休み)はやる女です。 -15%
Lv.3
(でんこLv.30)
土日と祝日の間だけ他のでんこから受けるダメージを『そこそこ』減少させることがある。好きなモノは休日のお昼寝とマンガとお菓子。1年365日ずっとお休みを希望し続ける。それがありす。 -20%
Lv.4
(でんこLv.50)
土日と祝日の間だけ他のでんこから受けるダメージを『まあまあ』減少させることがある。姉の趣味を暴露するのは、ずっと独りで仲の良い友だちができないのではないかというありすの心配からだとか。しかし姉は大変迷惑しています……。 -25%
Lv.5
(でんこLv.60)
土日と祝日の間だけ他のでんこから受けるダメージを『けっこう』減少させることがある。ふぶ曰く「あいつの字は汚すぎだーまるで有史以前の記号か何かだー」とのこと。 -30%
Lv.6
(でんこLv.70)
土日と祝日の間だけ他のでんこから受けるダメージを『かなり』減少させることがある。特技はなぜかとうもろこしの早食い。姉には負けない特技を身につけたかったという彼女は、自身の体長からは考えられないスピードで一粒一粒飲み込んでいきます。りんごさんもドン引きです。 -35%
Lv.7
(でんこLv.80)
土日と祝日の間だけ他のでんこから受けるダメージを『すっげぇ』減少させることがある。ありすのぐうたらさが極まった一つの形。休日に力を発揮する彼女だが、そんな時こそ家でゆっくりしていたいとごねだす始末……。家から出ないための防衛策のため連れ出すのは容易ではないでしょう……。 -40%
スキル名『休日にお休みするのは仕事です』

  • ありすのHPは早熟だが、トリックスターのシーナのほうがHPの伸びは早い。(もっとも、これはもぼメイ以外の全てのディフェンダーが負けているのだが…)

  • レベル30までのHPの伸びはディフェンダーの中でもかなり良いほうで、早い段階で安定した運用は可能になる。(ありすが28でHP200を超えるのに対し姉のいずなは45まで200を超えない。)
    • ただし、40~50の伸びは鈍重でわずか7しか伸びない。このあたりはベアトリスに似ているかもしれない。

スキルについて

  • 土日祝日にダメージを軽減するというもの。ただし、確率発動なので土日祝日という条件を満たしても発動しないことがある。姉妹共々ディフェンダーとしてはやや不遇なポジションである。
    • 2015年9月1日にスキル発動確率が上昇修正され、2015年10月2日から祝日もスキル発動対象になった。

名前について

  • 苗字は「にいはま」と読み、愛媛県新居浜市坂井町にあるJR予讃線新居浜駅が名前の由来である。

その他

  • 2015年5月1日に追加されたでんこ。
  • 時間依存でダメージを軽減するルナと比較した場合、
    • APはレベル7までとレベル37以降、HPはレベル14以降はともにありすが上回る。
    • ルナは18:00~06:00の12時間×7日=84時間、ありすは毎週の土日(祝日は考えない)の24時間×2日=48時間と、1週間で見た場合、発動している時間が短い。
      祝日を考慮した場合でも、そもそも現行法では“年間の半分以上が土日または祝日”という事態は起こり得ない。よって、計算するまでもなく、1年間単位でもありすのほうが発動時間が短いと言える。
    • ルナはその時間帯なら確定で発動、ありすは確率で発動。
    • 総合的にみるとやはりルナのほうが運用はしやすいかもしれない。が、遠征組が多くなる休日は1日中そこそこの確率でダメージを軽減してくれることと、素HPの高さを加味すると、休日だけ通行人が増えるような場所が拠点の場合は強さを発揮してくれるだろう。
      やちよを見習い、家から出ないでゴロゴロしてるのも一つの手。)
  • いずなの妹である。
    姉からの恩恵は特にないが、ありす自身は姉のスキルの効果上昇に貢献できる。
  • 2015年11月4日から、新人マスター研修のナビゲーター役という大役を任されることになった。割とマジメに仕事をこなしており、普段の彼女からは想像も出来ない見事な働きっぷりであった。
    2016年7月28日をもって新人マスター研修が終了したため、またゴロゴロしている
  • ありすの元ネタとされるJR四国8600系電車は、登場当初は特急「いしづち」1往復のみで、車両の試験や検査等の関係で運用しない日(他車両が代走)もあった。
    現在は運用しない日はないが、繁忙期では運用されないこともある。よって、元ネタを忠実に再現しているでんことも言える。
    • なお、2016年3月のダイヤ改正からは編成が揃ったことで特急「しおかぜ」にも投入された。これに伴い、松山~高松・岡山を1日に2~3往復といういずな(の元ネタJR四国8000系)同様のハードな運用を強いられるようになっている。
  • 登場から1年以上経つが、「ありすな話」は何故か追加されていない。どうやら執筆者も長期間ずっとゴロゴロしている様子。
    このため、もっと一緒にゴロゴロしたいマスターが、非公式に「ありすな話」を作成している例も見受けられる(例1例2)。

このページに関してのコメント

  • レベル7スキルは40%です --- (2015/11/14 14:50:58)
  • ありすが電源を切られてもHPが26のままなのは仕様ですか? --- あ (2016/03/21 08:57:05)
    • おそらくフットバーされたのでは? --- (2016/04/23 19:09:34)

  • 最終更新:2017-01-05 23:19:35