新百合ほこね

プロフィール

No.26 新百合ほこね
hokone いつも明るく元気なお姉さん。世界で一番大切な妹の前ではただの変態に豹変する。ライバルは妹のぬいぐるみ「タイソン」くん
タイプ アタッカー
属性 cool
誕生日 3月19日

初音ミクコラボフィルム装着時

晴れ着フィルム装着時

スーツフィルム装着時

3周年記念パレードフィルム装着時

サマーバケーションフィルム(海)装着時

オータムコレクションフィルム装着時

スチームパンクフィルム装着時

干支おみくじフィルム装着時

剣と魔法の世界フィルム装着時

レイニーシーズンフィルム装着時

セガ・ハード・ガールズコラボフィルム装着時

ドラマティックラインフィルム装着時

期間限定

スキル

妹愛バースト

ATKが増加しますが、うららの場合は回復させます
自身のATK上昇 マスターにおまかせ 相手がうららの場合HPを回復
回復量はほこねのAPの40%
(経験値1取得)

スキルLv コメント 効果 発動時間 クールタイム 発動率
Lv.1
(でんこLv. 5)
一定時間、ATKが増加します。相手がうららの場合はダメージを与えずに回復します。成長することでのほこねの妹への愛情が増して、ATK増加量がアップします。 ATK +30% 20分 2時間 100%
Lv.2
(でんこLv.15)
一定時間、ATKが増加します。相手がうららの場合はダメージを与えずに回復します。妹を想う気持ちが爆発しヒートアップした彼女は誰にも止められない...。 ATK +34%
Lv.3
(でんこLv.30)
一定時間、ATKが増加します。相手がうららの場合はダメージを与えずに回復します。男性よりもちっこい美少女が大好物、それがほこね。 ATK +38%
Lv.4
(でんこLv.50)
一定時間、ATKが増加します。相手がうららの場合はダメージを与えずに回復します。レベルが上がれば上がるほどほこねの妹愛がオーバードライブしていきます。もう止まりません。 ATK +42%
Lv.5
(でんこLv.60)
一定時間、ATKが増加します。相手がうららの場合はダメージを与えずに回復します。うらら曰く「ほこねダメ…もう手遅れ…。」とのこと。 ATK +46%
Lv.6
(でんこLv.70)
一定時間、ATKが増加します。相手がうららの場合はダメージを与えずに回復します。妹の相棒である『タイソン』がこの世でもっとも忌むべき存在とのこと。 ATK +50%
Lv.7
(でんこLv.80)
一定時間、ATKが増加します。相手がうららの場合はダメージを与えずに回復します。ほこねの妹愛が極まった一つの形。これが愛ならば愛とは勇気と気付かされる程の変態です。 ATK +55%
スキル名『妹愛インフェルノ』

  • 初期はHPが(アタッカーにしては)そこそこ高い。
  • しぐれなど軽減系スキルを持つでんこと編成した上で、自身のスキルでAPを上げてアクセス・リンクさせると育成させやすい。

スキルについて

  • 発動状態ではうららに対しては攻撃できないことに注意。
    • しかし、称号狙いの回数稼ぎの際には相手がうららだった場合3回分ダメージを与えず稼ぐことができる。
      • 実際のところ、攻めにも守りにも向かないうららがリンクしている駅は少ないし、「称号狙いの回数稼ぎ」のためにスキル発動状態のほこねでアクセスするのは有り得ないため、何らかの理由でその駅にうららがリンクしている事を知っていない限りはまず利用できない。
  • 何故かスキルを「編成内でんこのAP上昇」とよく勘違いされる。あくまでも自身のAPを上昇させるスキル。編成内でんこAP上昇のスキルを持ってるのはレイカカノン初音ミク、(青属性)アルルなど。このサマーバカ!

名前について

その他

  • 2014年12月1日に追加されたでんこ。
  • 変態。
    • 2017年3月10日にでんこな話が追加されたが、そこでもうらら愛に溢れる内容となっている。
  • 同じく無条件でAPを上昇させられるイムラとの比較。
    • 素のHPが高い。
    • スキルのAP上昇倍率が高く効果時間も5分長いが、クールタイムはイムラと比べると2時間と長い(イムラは1時間)。
    • スキルのデメリット効果はほとんどない(イムラはスキル発動時にHPを半分消費する)。
      • ただし、ほこねスキル発動中はうららを突破できない(フットバース使用時を除く)。
    • 素のAPは、Lv.73以降高く、それ以前は低い。
    • スキル発動時のAPは、Lv.63以降高く、それ以前は低い。
  • 当のうららはほこねよりみことを慕っているようである。
    • うららの抱えているぬいぐるみ「タイソン」くんの作者はみことである。面倒見の良さもあって、うららはみことには心を開いている。
      内心ではほこねとは大違いだと思っている模様。ただし、程度の差はあるものの、ほこねもみことも妹愛が非常に強いという点では共通している…。
      〔出典:『堀内駅 姉たちの夫婦岩』〕
  • 全てのフィルム着用時の台詞いずれかに「うららちゃん(うららちゃ~ん)」が出てくる。恐ろしい話である。
  • 設定された属性は「cool」。その妹への熱愛ぶりはどう見てもcoolに見えないが…間違いなく「うららちゃんと一緒じゃなければイヤッ!」とただをこねたせいだろう。

このページに関してのコメント

  • うららからの評価が右肩下がりまったなし…綺麗なほこねさんはいないんですか!? --- (2015/11/23 02:46:58)
  • タイソンやみこととの関連文は、どうしてもほこねとの関連が薄くなるのでコメアウトしました。 --- 満足さん (2015/12/07 01:59:09)
  • 天使フィルムでスキル発動後に着替えてもスキル発動時間は延長された時間が引き継がれます。 --- (2016/02/16 00:47:42)
  • ほこねの名前その他がの由来がVSE、うららはMSE由来ってこと前のWikiに書いてあったんだが、こっちにはないのか… --- もいす (2016/03/19 00:23:33)
    • メニューにあるでんこの元ネタのページに他のでんこと一緒にまとめられてますよ --- (2016/03/19 09:10:31)
  • よくみると素のステータスはにころに負けてるのね --- (2016/11/01 10:51:08)
  • 「矛根」って峠MAXにあったなぁ.....元ネタじゃないよね --- (2016/12/03 22:53:32)
  • ほこねのマイレージ最終値はAP320、HP311です。 --- (2017/05/15 18:42:22)
  • 秋服:与ダメ+3%、被ダメ-10%、スキル効果+5% --- (2017/09/23 02:19:22)
  • スキル補正は最高Lvの夜レーノより低いものの実質ノーリスクかつ任意で55%上乗せできるし、HPもそこそこ高いから一番使いやすい部類のアタッカーだったりする --- (2018/03/04 11:20:48)

  • 最終更新:2018-07-15 00:14:06