深遊ちとせ

プロフィール

No.61 深遊ちとせ
chitose 好奇心旺盛なお嬢様。見かけによらずタフで、どんな道でも好奇心のままにズンズン進んでいってしまう。優しく強く、そして高貴だが、道を覚えるのは苦手らしい……?
タイプ トリックスター
属性 eco
誕生日 05月01日

スチームパンクフィルム装着時

コーラス隊フィルム装着時

ぷよぷよコラボフィルム装着時

晴れ着フィルム装着時

干支おみくじフィルム装着時

スイートクッキングフィルム装着時

スイートバレンタインフィルム装着時

チャイナパーティーフィルム装着時

剣と魔法の世界フィルム装着時

人気投票フィルム装着時

スプリングトラベルフィルム装着時

ドラマティックラインフィルム装着時

期間限定

スキル

うつろうひととせ

全てのサポーターのスキルを無効化します
効果 アクティベーションタイプ 備考
一定時間、相手と自身の編成内にいるサポーターのスキルを無効化します。 マスターにおまかせ  

スキルLv コメント 発動率 効果時間 クールタイム
Lv.1
(でんこLv.5)
一定時間、相手と自身の編成内にいるサポーターのスキルを無効化することがあります。ただしアクセス時に影響を受けないスキルに関しては無効化されません。成長することで、ちとせのタフさと高貴さが高まり、発動率と効果時間が上昇していきます。 30% 15分 4時間
Lv.2
(でんこLv.15)
一定時間、相手と自身の編成内にいるサポーターのスキルを無効化することがあります。ただしアクセス時に影響を受けないスキルに関しては無効化されません。ちょっと意外ですが、ちとせは運動神経抜群。たまにであれば、サポーターのスキルを気にせず走れることもあるようです。 35%
Lv.3
(でんこLv.30)
一定時間、相手と自身の編成内にいるサポーターのスキルを無効化することがあります。ただしアクセス時に影響を受けないスキルに関しては無効化されません。結構な方向音痴であるちとせ。ずんずん進んでいくのはよいのですが、気付くと全然知らない場所にいた……ということもあるようです。 40%
Lv.4
(でんこLv.50)
一定時間、相手と自身の編成内にいるサポーターのスキルを無効化することがあります。ただしアクセス時に影響を受けないスキルに関しては無効化されません。好奇心旺盛なちとせは、最新技術やインターネットにも興味津々。『マスター、「えーあい」というのはすごいのですね!』とのことですが、でんこという存在のほうがすごい技術なのでは……? 55%
Lv.5
(でんこLv.60)
一定時間、相手と自身の編成内にいるサポーターのスキルを無効化することがあります。ただしアクセス時に影響を受けないスキルに関しては無効化されません。成長し、ますますタフになってきたちとせ。スキルを発動していられる時間も伸びました。『こんなに沢山走り回れるなんて!』と幸せそうですが……? 70% 30分
Lv.6
(でんこLv.70)
一定時間、相手と自身の編成内にいるサポーターのスキルを無効化することがあります。ただしアクセス時に影響を受けないスキルに関しては無効化されません。協会にいたころは、病弱とも言えるほど機能が不安定だったちとせ。旺盛な好奇心や行動力は、当時の反動なのかもしれません。 85%
Lv.7
(でんこLv.80)
一定時間、相手と自身の編成内にいるサポーターのスキルを無効化します。ただしアクセス時に影響を受けないスキルに関しては無効化されません。何にもとらわれず、どこまでも歩いてゆけるちとせ。その歩みを邪魔することは、もはや誰にもできません。 100%
スキル名『見果てぬ景色』

  • 名字は「みゆう」と読み、TRAIN SUITE 四季島のコンセプトである「深遊探訪(しんゆうたんぼう)」由来と思われる。
    • 登場時、駅メモ!公式Twitterで名前が発表された際、『遊ちとせ』と画像に表記してしまい、およそ7時間後に修正された。ちとせ本人曰く、「緊張しすぎてしまった」との事。

ステータスについて

  • 最終的なステータスはトリックスターにしては控えめ、どころかトリックスターの中でも貧弱と言っても過言ではない。
    • とはいえ、それは特異性のあるスキルとの釣り合いのためと思われるので仕方ない面もある。序盤に恐ろしく低いHPでの運用が必要になる雪ミクに比べればマシである。

スキルについて

  • ちとせがアクセス・被アクセスする際にお互いのサポーターが無効化される。可能性がある(最高レベルで100%発動)。
    • 説明文を見た限りはちとせ本人にしか効果を発揮しないように見えるが、実際には編成内のでんこ全員に効果が及ぶ。高火力のでんこを使えばサポーターに依存した相手を灰燼に帰すことも容易い。
    • 例によって、サポーター以外の他でんこに影響するスキルは効果を発揮する。
  • 効果時間の割にクールタイムは長いので、使用する際は慎重に。こちらのサポーターが全員クールタイム中に使うなど、タイミングを考慮したほうがいいだろう。

その他

  • 2017年11月1日に追加されたでんこ。
    • 第1回でんこ人気投票では、投票可能なでんこの中では一番最後に登場したが、アプリ版では3年目1位、コロプラ版では3年目2位と大健闘した。
  • 同じく相手サポーターを無効化させるスキルを持つ雪ミクとの比較。
    • スキルレベルが上がると両者ともに発動率ないし効果時間が増幅するが、ちとせは発動率が大きく上がり、雪ミクは効果時間が大きく伸びる。
    • スキルの持続時間は雪ミクのほうが長い。
    • スキルの発動率はちとせのほうが高い。最終的には絶対に発動するようになる。
    • ちとせはeco属性なので、cool属性でんこに大ダメージを与えられるが、heat属性でんこのアクセスに弱い。
    • ちとせはオリジナルでんこなので常時入手できる可能性があるが、雪ミクはスペシャルコラボでんこのため、再度入手できるかどうかは不明。再販されたとしても期間限定となる
  • 2018年6月11日にでんこな話が追加された。

コメント

  • 相手のちとせが発動して、まりかにアクセスした時にサポーターが無効化されたのじゃが・・・ やはり雪ミクの互換なのかしら --- (2017/11/03 09:59:06)
  • 名前間違いもそうだが、設定ミスとしか思えない不遇スキルは一体 --- (2017/11/04 11:25:49)
    • 普通にひふみキラーじゃん。自分の仲間にも効果適用されるけど。 --- (2017/11/04 12:27:56)
    • 不遇・・・? こちらのCT中に扱えばサポーター絶対頃すでんこなような・・・ --- (2017/11/04 12:19:35)
      • なるほど確かに。全体に効果及んで最終的に確定発動なのか。しかしますますハルの立場が… --- (2017/11/04 17:48:16)
  • モデルが"四季"島だから、スキルが"ひととせ"なんだね。 --- (2017/11/19 13:37:28)
  • セリアのスキルも無効化するようです(ひいるとセリアを焚いているときにでんこのHPが30%以下になるとひいるのスキル発動アイコンは必ず出ますが、相手のちとせが発動したときはひいるのアイコンが出ませんでした) --- (2017/12/07 23:17:16)
  • セリアのスキルも無効化するようです(ひいるとセリアを焚いているときにでんこのHPが30%以下になるとひいるのスキル発動アイコンは必ず出ますが、相手のちとせが発動したときはひいるのアイコンが出ませんでした) --- (2017/12/07 23:17:16)
    • 誤連投、失礼しました --- (2017/12/07 23:18:35)
  • 夜レーノみたいなサポーターいらずの大火力キャラを先頭にして使うと、軽減不能な大ダメージを与えて回る絶対轢殺ウーマンになりそうだな。専守防衛型のプレイヤーにとっては脅威以外の何物でもない。 --- (2017/12/12 21:10:01)
    • おまけにアタディフェトリでバフガン積みされたら防御系じゃないでんこはしぬしかなくなる --- (2018/04/23 23:29:32)
  • Lv.5 (でんこLv.60)でチャイナ服(+30%)の時に毎回発動するようなので、Lv5では70%以上の発動率があると思われます。 --- (2018/05/17 18:06:07)
  • Lv.6のスキル説明は試運転中のトラブルのことかな? --- (2018/06/09 22:18:53)
  • スキルLv.6(でんこLv70)の発動率は85%です。 --- (2018/07/03 01:23:31)

  • 最終更新:2018-09-23 00:46:12