秋田県横手市に聖地巡礼に行こう!

event_yokote

キャンペーン概要

  • 駅メモ!ショートアニメ「横手編」の舞台である、秋田県横手市を対象としたデジタルスタンプラリーです!
    アニメに出てきた風景をでんこと一緒にぜひ見に行ってください♪
  • ミッションの指定駅、指定スポットにチェックインすると、各種アイテムが報酬としてもらえます!
    でんこたちと一緒に横手市を巡って素敵な思い出を作りましょう。

期間

このイベントは終了しました。
  • 開始時刻:2018年02月14日(水)15:00
  • 終了時刻:2018年05月13日(日)15:00

あけひのワンポイントアドバイス

  • スポットへのチェックインは駅と同時に行われるぜ!
  • ミッションはアイテムを使ったアクセスでは達成できないから注意するんだぞ。
  • スポットに行くときは、周りの迷惑になるような事は絶対にしちゃダメだ!

ミッション・対象駅・報酬

ミッション名 駅名 路線名 報酬
所在地・説明
備考・補足説明等
横手駅へ行こう! 横手 JR奥羽本線(新庄~青森)
JR北上線
フレンドガチャチケット 30個
焼きそばのふじわらへ行こう! 横手、柳田(秋田)
矢美津
JR奥羽本線(新庄~青森)
JR北上線
オモイダース 3個
秋田県横手市寿町8-16
水曜定休・ランチ時間帯(11:30~14:30)のみの営業なので、来店の際には注意を。
もちろんチェックインは期間中24時間可能。
かまくら館へ行こう! 横手、柳田(秋田)
矢美津
JR奥羽本線(新庄~青森)
JR北上線
フレンドガチャチケット 20個
秋田県横手市中央町8-12
-10℃のかまくら室で1年中かまくら体験ができる。3/3より公開再開。(横手市観光協会Twitterより)
横手市役所へ行こう! 横手、柳田(秋田)
矢美津
JR奥羽本線(新庄~青森)
JR北上線
レーダー 2個
秋田県横手市中央町8-2
チェックイン対象は、かまくら館に隣接する本庁舎のみ。そのため、かまくら館と同時にチェックイン可能。
羽黒町武家屋敷通りへ行こう! 横手、柳田(秋田)
矢美津
JR奥羽本線(新庄~青森)
JR北上線
フレンドガチャチケット 30個
秋田県横手市羽黒町
本スポットのみチェックイン範囲が狭いようで、横手川沿いの県道272号線からはチェックインできない。町内路地に入って1つ目の交差点あたりが確実。(162mでチェックインできないことを確認、判定は150m程度?)
積雪時は道幅狭くなるため要注意。
蛇の崎橋へ行こう! 横手、柳田(秋田)
矢美津
JR奥羽本線(新庄~青森)
JR北上線
フレンドガチャチケット 20個
秋田県横手市羽州街道(蛇の崎町~四日町地内)
横手公園へ行こう! 横手、柳田(秋田)
矢美津
JR奥羽本線(新庄~青森)
JR北上線
ルートビューン 5個
秋田県横手市城山町2
積雪により公園への接近自体が困難な場合もあったためか、本スポットのみチェックイン範囲が広い模様。
(羽黒町北の横手南小学校付近からチェックイン可能。蛇の崎橋からも可能か?)
3/31まで、でんこと巡る歴史遺産のスポット「横手城」にも、同時にチェックイン可能でした。
全てのミッションを達成しよう! 全てのミッションをクリア プレミアムガチャチケット 1個

その他・攻略法・注意事項など

  • スポットはすべて横手駅の東側です。特に横手市役所は本庁舎のみがチェックイン対象で、分庁舎・地域局等は対象外です。
  • ゲーム内、イベントページの「ミッション」タブで、「○○へ行こう!」をタップすると、対象駅・対象スポットと報酬が確認できます。
    その画面で更に対象駅名をタップすると、その駅の駅情報ページに飛び、所属路線などが確認できます。
    また、駅名でないスポット名をタップすると、「スポット情報」として、各スポットの近隣駅・所在地住所・説明文などが表示されます。
    • 「スポット情報」の書式の都合か、最寄駅が3駅表示されますが、実際の最寄駅は横手駅のみです。
  • ミッションは、レーダーやルートビューンなどのアイテムを使ったアクセスや、シャルロッテのスキルによるアクセスでは達成できません。
  • 本イベント開催地の近くには、廃線の横荘線雄勝線もあります。せっかくですので、あわせて攻略するのもいいかもしれません。

駅以外のスポットへのチェックイン方法

  • 各スポットへは、所在地から数百メートル以内まで近付いてからチェックインすると達成扱いになり、画面右上にアイコンが出ます。
  • スポット情報画面で表記されている駅でチェックインしただけでは、達成できません。
  • スポットの最寄り駅にチェックインした後、5分以内であっても、スポットにチェックインすることは可能です。

コメント

  • こういうイベントって全ミッション達成で称号があればいいのにな。 --- (2018/05/02 09:47:53)

  • 最終更新:2018-05-14 21:55:39