粟生津しいら

プロフィール

No.11 粟生津しいら
siira 誰にでも優しく、きれいな見た目で誰からも人気が高いみんなのアイドル的存在。しかし本人はコンプレックスの塊で自信がない上に極度の恥ずかしがり屋。ツライことがあってもついついガマンして溜め込んでしまう。
タイプ ディフェンダー
誕生日 10月26日

いわて×駅メモ!キャンペーン参加記念フィルム 『めんこいワラシ』 装着時

デートフィルム装着時

ナースフィルム装着時

トロピカルアイランドフィルム装着時

ハロウィンフィルム装着時

星座フィルム装着時

初音ミクフィルム装着時

ペインガード

まれにダメージを軽減することがあります。
効果 備考
被チェックイン時ダメージ減少 確率発動

リンク中の駅にアクセスされたときにダメージを『ちょこっと』軽減することがあります。成長するとしいらの忍耐力が上がってダメージ軽減量がUPします。 10%
Lv.2
(でんこLv.15)
リンク中の駅にアクセスされたときにダメージを『少し』軽減することがあります。痛い思いをしても言い出せないしいらのスキル……?? 15%
Lv.3
(でんこLv.30)
リンク中の駅にアクセスされたときにダメージを『そこそこ』軽減することがあります。大丈夫じゃなくても大丈夫って言ってしまう。それがしいら。 20%
Lv.4
(でんこLv.50)
リンク中の駅にアクセスされたときにダメージを『まあまあ』軽減することがあります。だいぶガードも慣れてきたみたいです。 25%
Lv.5
(でんこLv.60)
リンク中の駅にアクセスされたときにダメージを『けっこう』軽減することがあります。集中力が上がってきて成功率も高まったようです。 35%
Lv.6
(でんこLv.70)
リンク中の駅にアクセスされたときにダメージを『かなり』軽減することがあります。ここまで来るとだいぶ手練れ。痛みを感じさせません。 40%
Lv.7
(でんこLv.80)
リンク中の駅にアクセスされたときにダメージを『すっげぇ』軽減することがあります。1つの完成したガマンの形。みんなの喜びを載せて今日もマスターのためにガードし続けます。 50%
スキル名『ジョイフルガード』

  • 大器晩成型でんこ。
    • レベル25に入るところからHPが4以上確定で上昇、レベル40付近でディフェンダーの名に恥じないHPを獲得する。
    • 最終的には最低限のAPも持つバランスのとれたステータスとなり、ディフェンダーでありながら気軽にアクセスできることがメリット。スキルは発動すればラッキー程度に留め、基本的にはもぼと同じようにHPの高さを活かして運用することになる。
    • レベル50・80の時点で、HPはもぼシーナに次いで3位、APもレベル1から伸び続けディフェンダー中3位となる。

スキルについて

  • スキルのペインガードは、そこそこ一定の確率でダメージを軽減するスキル。
    しかし、条件を満たせば常時発動するものがほとんどのダメージ軽減系スキルと比べると、確率発動というのが足を引っ張り、スキルの恩恵を感じにくい。
    • しいらのレベルが低いうちは、むしろ発動してようやく並のディフェンダー程度の運用ができると言ったところ。
      一方で一定以上育ったしいらならば、ルナ並の軽減率に高ステータスも相まってかなり強いでんこになる。
    • スキルはひいるのスキルで発動確率を上げられるため、時間限定ではあるが安定性が増す。
      ふぶのスキルのクールタイムと被らないように運用すれば、より効率的である。
  • スキル名に使われている「ペイン」「ジョイフル」はそれぞれ、「苦痛」と「嬉しい」、「喜び」という意味である。
    「ペインガード」は苦痛をガードする、「ジョイフルガード」は(説明文から)みんなの喜びを載せたガード、ということだろう。

名前について

  • 苗字は「あおうづ」と読み、新潟県燕市にあるJR越後線の粟生津駅が由来と思われる。

その他

  • ショートストーリー「でんこな日常」での言及や、いろは誕生日バナーにも登場したように、いろはとは仲が良い設定の模様。

このページに関してのコメント

  • http://i.imgur.com/1pSt4Km.jpg --- 第四弾 (2015/12/24 02:05:50)
  • http://i.imgur.com/TmRzQFq.jpg --- 第二弾 (2015/12/24 02:07:37)
  • ラッピング画像反映しておきました。 --- (2015/12/24 06:11:12)
  • マイレージ Class10でAP:292 HP:400ですね。 --- ◯子 (2016/10/26 01:26:06)
  • ナースのskill効果上昇の+11%は常時発動の被ダメ現象6%込みの値ではないかと思います --- (2017/01/17 09:48:20)
  • 悪魔ラッピングの性能追加、発動率+15% --- (2017/01/23 16:31:31)

  • 最終更新:2017-03-19 08:08:15