角館あけひ

プロフィール

No.64 角館あけひ
akehi 人懐っこくて元気いっぱい!ヒーローやスポーツが大好きな、少年のようなでんこ。「絆」という言葉が好きで、仲の良い人と手を繋ぐと落ち着くらしい。最近は「オトナなおねえさん」にちょっぴり憧れている様子。
タイプ アタッカー
誕生日 3月16日

セリフ

ログイン時/通常時

スイートバレンタインフィルム装着時

期間限定

スキル

フレンドシップロード

移動距離に応じて自身の与えるダメージが増加するほか、100km以上移動すると編成内のでんこの与えるダメージが増加します。
効果 備考
移動距離が増えると与えるダメージが増加(最大100km) 常時発動
その日に100km以上移動すると、編成内のでんこの与えるダメージが増加

その日にマスターが移動した距離が増えれば増えるほど、自身の与えるダメージを『ちょびっと』増加させます。またその日の移動距離が100kmを超えた場合、編成内のでんこの与えるダメージを『ちょびっと』増加させます。成長することであけひとあなたの絆の力が高まり、スキルの効果量が上昇してゆきます。 自身?%/編成内4%
Lv.2
(でんこLv.15)
その日にマスターが移動した距離が増えれば増えるほど、自身の与えるダメージを『少し』増加させます。またその日の移動距離が100kmを超えた場合、編成内のでんこの与えるダメージを『少し』増加させます。絆の力でみんなで強くなる!あけひの強い想いが形になったスキルです。 自身?%/編成内5%
Lv.3
(でんこLv.30)
その日にマスターが移動した距離が増えれば増えるほど、自身の与えるダメージを『そこそこ』増加させます。またその日の移動距離が100kmを超えた場合、編成内のでんこの与えるダメージを『そこそこ』増加させます。ヒーローやロボットが大好きなあけひ。なんでも、ヒーローは絆の力で強くなるから!とのこと。たまにベアトリスがプラモデルを作る様子を、じっと眺めているとかいないとか。 自身?%/編成内6%
Lv.4
(でんこLv.50)
その日にマスターが移動した距離が増えれば増えるほど、自身の与えるダメージを『まぁまぁ』増加させます。またその日の移動距離が100kmを超えた場合、編成内のでんこの与えるダメージを「まぁまぁ」増加させます。手を繋ぐのが大好きなあけひ。お出かけする時はいつでもマスターやでんこたちと手を繋いでいます。手を繋いでいれば絆の力が強くなる……ような気がするとのことです。 自身?%/編成内?%

スキル名『キミと走るよ果てしなく』

  • 苗字は「かくのだて」と読み、秋田県仙北市角館町中菅沢にある、JR田沢湖線(秋田新幹線)・秋田内陸縦貫鉄道の駅の角館駅が由来と思われる。

ステータスについて

  • 序盤から伸びの良い成長を見せる。Lv30時点でAP190とさいかの1.5倍を超える好ステータスとなるため、レベルの低いうちから使いやすい。
  • Lv80になるとマイレージ込みでAP・HPともに300を少し超えるバランス型。APは移動によってスキル効果で上昇するので、長距離の移動後であれば実質的にAP400超/HP300超という高いステータスになる。

スキルについて

  • その日の移動距離に応じて自分のAPが上昇するというさいか同様の効果に加え、移動距離が100kmを超えると編成内の他のでんこのAPまで上昇させる。
  • 前のイベントで実装されたぷよぷよコラボでんこに続き、条件依存ではあるがサポーターでないのに編成内の仲間を強化するスキル効果を持つ。
    • そのためサポーターの支援を受けづらいハルをサポートしたり、ちとせと併用して相手の防御サポーターを封じつつ攻撃でんこのAPを上げるという使い方ができる。
    • なお、1つで複数の効果を持ったスキルはオリジナルでんことしては初。
      スペシャルでんこを含めればプラズマジカアルタイルトルテなどの前例がある。
  • 移動の少ないマスターにとっては使いづらいが、一度条件を満たしてしまえばその日いっぱいは時間制限なく全てのでんこを確定で強化できる。100km以上移動したら、とりあえず編成に入れておいてもいいかもしれない。

その他

  • 2018年2月1日に追加されたでんこ。
  • 一人称が「オレ」。
    • これは秋田の方言で自分のことを表し、男女関係なく使われる。「おら」「おい」「おえ」などのように言われることもある。
    • さやの「おれ」は男言葉であり、これとは異なる。
    • とは言うものの、セリフが全般的に男言葉であるため、"俺っ娘"の可能性も捨てきれない。
  • 移動距離が長い時に編成内の全でんこを強化する、という仕様は、お出かけすることで有利になるシステムにする、という運営局の姿勢の現れかもしれない。
  • さいかの左手首にはブレスレットが巻いてあるが、あけひの場合は右手首にブレスレットが巻いてある。手を繋ぐ(はやぶさとこまちの連結)ことを意味している模様。
  • 実装日は2018年2月1日であるが、この直前の土曜日である1月27日はTBS系列で放送されたアニメ「新幹線変形ロボ シンカリオン」で「シンカリオン E6こまち」が初登場したことで話題になった。ロボット・ヒーローものが好きという設定といい、意図して実装日を合わせてきたのかもしれない。
    ただし秋田県はこの番組の放映圏外である模様。

コメント

  • 秋田弁の「オレ」って男言葉じゃないよ。自分って意味で使われる方言みたいもの。 --- (2018/02/02 12:58:29)
    • ネイガーさんが言ってましたね。つうか、ネイガーさんもマスターになったのか。 --- (2018/02/02 19:59:58)
    • そう考えると、セリフで無理して「わたし」に言い換えてるのがおのぼりさんっぽくて微笑ましいな。 --- (2018/02/02 15:04:58)
    • 反映させました。 --- (2018/02/02 14:29:26)
  • 補正量にもよるけど、アタッカーを愛用する移動型マスターにとっては定食入りするかもしれないスキルかな。週末でお出かけするマスターもいるだろうから、そこで大まかでも効果量や上昇式の報告があればいいけど。 --- (2018/02/02 15:27:25)
  • ヒーローやロボットが好きというけど、もしかして登場の前週のシンカリオンでE6こまちが初登場したことと関係あるのか…? --- (2018/02/05 14:24:49)

  • 最終更新:2018-02-15 01:10:31