象潟いろは

プロフィール

No.10 象潟いろは
iroha 極度の心配症で「どうしよう」が口癖だがどうでもいいことで悩む。しかし飽きっぽく本人も心配していたことをすぐに忘れてしまう......こんぺいとうが大好物
タイプ トリックスター
誕生日 11月23日

リプレイスメント

自分がリンクしている駅を編成内のでんこに渡します

効果 備考
リンク中の駅のうち1駅をランダムに先頭(自身が先頭の場合2両目)のでんこに譲渡 --

スキルアクションボタンを押すと発動、リンク中の駅からランダムで1駅を先頭車両のでんこに渡す。発動してから3時間半は疲れて使えません。なお自分が先頭車両の場合は2両目に渡します。成長するといろはのスタミナが上がって、発動後のクールタイムの時間が短縮されます。 3時間半後
Lv.2
(でんこLv.15)
スキルアクションボタンを押すと発動、リンク中の駅からランダムで1駅を先頭車両のでんこに渡す。発動してから3時間は疲れて使えません。なお自分が先頭車両の場合は2両目に渡します。IQ250越えの天才児いろはだからこそ成せる不思議なスキル。 3時間後
Lv.3
(でんこLv.30)
スキルアクションボタンを押すと発動、リンク中の駅からランダムで1駅を先頭車両のでんこに渡す。発動してから2時間半は疲れて使えません。なお自分が先頭車両の場合は2両目に渡します。熱しやすく冷めやすい。一度掴んだ駅もすぐに飽きる、それがいろは。 2時間半後
Lv.4
(でんこLv.50)
スキルアクションボタンを押すと発動、リンク中の駅からランダムで1駅を先頭車両のでんこに渡す。発動してから2時間は疲れて使えません。なお自分が先頭車両の場合は2両目に渡します。いろは曰く一度使うととっても疲れてこんぺいとうをたらふく食べたくなるのだそう。 2時間後
Lv.5
(でんこLv.60)
スキルアクションボタンを押すと発動、リンク中の駅からランダムで1駅を先頭車両のでんこに渡す。発動してから1時間半は疲れて使えません。なお自分が先頭車両の場合は2両目に渡します。いろはもだいぶ慣れてきて休憩時間も短くなってきました。 1時間半後
Lv.6
(でんこLv.70)
スキルアクションボタンを押すと発動、リンク中の駅からランダムで1駅を先頭車両のでんこに渡す。発動してから1時間は疲れて使えません。なお自分が先頭車両の場合は2両目に渡します。未来の開発者もなぜこのようなスキルが発動できるのか理解できないそう......。 1時間後
Lv.7
(でんこLv.80)
スキルアクションボタンを押すと発動、リンク中の駅からランダムで1駅を先頭車両のでんこに渡す。発動してから30分は疲れて使えません。なお自分が先頭車両の場合は2両目に渡します。駅を取っては渡しとっては渡す。宵越しの駅は持たない主義が極まった形。 30分後
スキル名『ディストリビューション』

  • 序盤はHPが低くAPも伸びにくいものの、後半になるとAPが大きく伸びていき、Lv.50の時点でAP220に到達するため、駅を取って渡すことがしやすくなる。

スキルについて

  • スキルの特性上、育成ゲー全般につきまとう「育てきった後に稼ぐ経験値が無駄になる」懸念が無いため、その点を気にするマスターでも気兼ねなく使い続けることができる。
    • ただし低レベルではステータスの低さからあまりスキルを生かせられない、上級者向けでんこである。遠征で育てて独特なスキルをうまく利用しよう。

  • ディフェンダーの救世主とも言えるでんこ。
    • APが低く自力でリンクを張れなくても彼女を活用すれば十分リンクを張ってキープをできる。
    • 同様に、手に入れたばかりでまだ弱いでんこの育成もいろはがいるとかなり楽になる。状況に応じてにころと使い分けたい。

  • スキルにおける諸注意
    • 2駅以上リンクしている時に発動するとそれらの中からランダムで譲渡されるので、「守りたい駅を譲渡できなかったど~しよ~!!」とならないように、極力1駅のみリンクしている時に発動しよう。
    • スキル発動時にいろはがダメージを受けていても、駅を譲渡された側のでんこにはダメージは継承されない。(そのため、弾除けとして使うこともできるが、いろは好きの人に叩かれても編者は責任を取れません)

  • スキル名の「リプレイスメント」「ディストリビューション」はそれぞれ、「代理」「流布」という意味である。保持することはほとんど考えていないようだ・・・

  • にちなのスキルと組み合わせてループすることができる。

  • マルチプラットホーム化された駅では、低レベルのいろはで2番線のリンクをとれればスキルによって好きなでんこを置くことができる。
    • β版の仕様ではレベルが一定以下のでんこしか2番線に入線できなかったことを利用したものであるが、高レベルのディフェンダーなどに置換されると落とせないという声が多く挙がったため、本実装では修正されている。

名前について

  • 苗字は「きさかた」と読み、秋田県にかほ市象潟町にあるJR羽越本線の象潟駅が由来と思われる。

その他

  • 誕生日当日限定のバナーで、しいらと映っている写真が掲載されている。ジョイフルトレイン485系が元ネタ同士とあって、仲が良いようだ。(ショートストーリー「メモリールート」にも言及あり)

このページに関してのコメント

  • 金平糖好きの元ネタが「いろはに金平糖」(連想ゲームみたいな童謡)って話もあるみたいですね。 --- (2016/02/08 20:50:28)
  • 名字の元ネタとなった象潟駅がある秋田県にかほ市の観光案内には、「いろはに『か』ほへ、と。」なんて言葉遊びも見られて、偶然ながらも嬉しくなりました! --- (2016/03/20 12:31:50)
  • その肝心のきらきらうえつ自体は象潟まで行かないんだなぁ --- どっかのマスター (2016/09/17 21:32:13)

  • 最終更新:2017-01-04 16:48:13