賢島エリア

プロフィール

No.33 賢島エリア
eria テクノロジー皆無の野生で育った超自然児。電車がとっても怖いのだとか……でんことして大丈夫なのだろうか。
タイプ トリックスター
属性 eco
誕生日 3月21日

トロピカルアイランドフィルム装着時

蒲郡フィルム装着時

雪ミクフィルム装着時

学園フィルム装着時

鉄道員フィルム装着時

3周年記念パレードフィルム装着時

サマーバケーションフィルム(山)装着時

アニマルハロウィンフィルム装着時

スチームパンクフィルム装着時

ぷよぷよコラボフィルム装着時

剣と魔法の世界フィルム装着時

DENCO(H)THE MOVIEフィルム装着時

剣とレイニーシーズンフィルム装着時

期間限定

スキル

天真爛漫

「ダメージアップ」スキルを一部無効化します
効果 アクティベーションタイプ 備考
相手でんこのスキル一部無効化 マスターにおまかせ アクセスしたでんこ自体のスキルが対象

※本人がアクセスしたときのみ。
他のSB69やスクスト、怪獣娘のアクセス時の常時効果は要検証

スキルLv コメント 発動時間 クールタイム 発動率
Lv.1
(でんこLv. 5)
一定時間、相手の『ダメージを増加させるスキル』を一部無効化します。成長することでエリアの純粋さが高じて効果時間が伸びていきます。 1時間 1時間 100%
Lv.2
(でんこLv.15)
一定時間、相手の『ダメージを増加させるスキル』を一部無効化します。純粋無垢、誰かのいたずらもまったく気づかないエリアらしいスキル? 2時間
Lv.3
(でんこLv.30)
一定時間、相手の『ダメージを増加させるスキル』を一部無効化します。朝昼晩すべて肉。それさえあれば生きていける。それがエリア。 3時間
Lv.4
(でんこLv.50)
一定時間、相手の『ダメージを増加させるスキル』を一部無効化します。レイカがいつも怒っているのをとっても怖がっているのだそうです。いや、あれはただのツンデレですよ、エリアさん。 4時間
Lv.5
(でんこLv.60)
一定時間、相手の『ダメージを増加させるスキル』を一部無効化します。レイカ曰く『なんでいつもわたしのこと避けるわけ......べ、別に仲良くしたいなんて思ってないわよ!!』とのこと。 5時間
Lv.6
(でんこLv.70)
一定時間、相手の『ダメージを増加させるスキル』を一部無効化します。あまりに純粋過ぎて人の秘密もすぐに暴露してしまうエリア。リオナがお腹を掻きながらビールを飲む姿を暴露するも彼女にはまったく悪意はありません。 6時間
Lv.7
(でんこLv.80)
一定時間、相手の『ダメージを増加させるスキル』を一部無効化します。エリアの純粋さが極まった一つの形。ほこねの妹愛は彼女の純粋な心では1ミリも理解できないくらい穢れきっているようです。 7時間
スキル名『ピュリファイヤ』

  • 全Lvを通じておおむね対象のでんこのAPよりエリアのHPが上である場合が多いが、伸びにムラがあるので、育成は中途半端にせず集中して行い早めにHPを確保しておきたい。
  • 2018年2月27日のバランス調整により、HPの最大値が328から348に増加修正された。
  • ステータス自体は並以上のため、リンクも取りやすい。

スキルについて

  • スキルの効果時間が非常に長く、不安ならとりあえず起動しておくというのも良い。
  • 与えるダメージを火力上昇スキルに頼っているでんこを一方的に封殺できる。ほこねレーノさいかそらイムラなどに対して強烈なメタを張れる。
    • 素のAPが(属性込みで)エリアのHPを上回っていた場合、全く以て無意味となる。よって、さやザンドリアスハルなどは天敵中の天敵。
    • 素のAPの伸びが良いほこねイムラには、互いに同じLvでも一撃突破されるLv帯があるので注意。
    • 与ダメージ上昇のスキルしか無効化出来ないので、メロ・チコ・みろく・ハルなどのスキルは無効化できない。
      • 特にダメージ計算に影響があるわけではないが、レンのスキルを使われた時もスキルが発動しなくなる(攻撃側にはスキル使用中かどうかの判断がつかない)。
  • みらいのスキルはAPを上昇させる可能性があるスキルだが無効化できない。
    • APが減少する結果が出るときも無効化される不利益を回避するためではないかと思われる。
  • 「軽減されない」効果であるフレズヴェルグ伊緒みなものスキルにも有効。エリアはそれを「無効化」するためである。
  • 本人の台詞にもある通り、レイカのスキルは無効化できない。
    • 無効化できるのはアクセスしてきたでんこ本人が使っているAP上昇スキルのみである。よって、後に実装されたためヒントは無いがみことによるDFの火力向上やカノンのスキルも無効化出来ない。
      • レイカ自身にスキルを乗せた場合も同様に無効化できない(システム的にレイカ自身のAPを上げているのではなく、あくまで「編成内の全でんこ達」の1人ととして上昇させているため。)
  • ラッピングや属性相性による与ダメージ上昇効果も当然受けるため、heat属性のでんこは全般的に苦手。
    • 例としてコタンはエリアで火力上昇スキルを無効化できるものの、互いにLv80・フルマイレージの場合、勝敗はラッピング次第になる。りんごあけひには一方的にやられる可能性が高い。

  • エリアの他にも相手を選ばない優秀な防衛向きでんこが数多くいる。彼女らと比べて相手を選ぶ分やや扱いが難しい一面があるものの、スキルの強いアタッカーやトリックスターに対してはとことん強い、代えの効かない個性を持っている。
    • 素のAPが高いでんこ対策としてはベアトリスがいる。拠点を維持するのであればライバルの使うでんこの傾向を見ながら使い分けるのも一考。
  • スキル発動中は、対象でんこ以外からの被アクセス時にもスキル発動表示が出るが、もちろん対象外である。
  • 非常にややこしいが、「相手のスキルを無効化しつつAPを増加させる迅雷のスキルにも有効。受けるダメージを増やされなくなる。

名前について

  • 苗字は「かしこじま」と読み、三重県志摩市阿児町神明にある近鉄志摩線の賢島駅が由来と思われる。

その他

  • 2015年7月1日に追加されたでんこ。
  • 2017年7月7日にでんこな話が追加された。
  • あと、お肉です。

このページに関してのコメント

  • コメント欄がなかったのでこちらで。彼女の元ネタはしまかぜだと思うのですがいかがでしょう……?マントの色や、座席の色が黄色だったことから考察しました。 --- 元ネタ (2015/11/05 00:50:53)
    • しまかぜの方がエリアっぽい感じがしますね。フロントガラスの感じからしても。 --- (2015/11/21 01:48:58)
  • みらいちゃんのスキル、上昇したときも無効化されてなかったように見えたんだけどどうなんだろう… --- (2015/12/10 14:48:46)
  • APを上昇させるスキルを持たないでんこ(実例ではしぐれ)に攻撃されても「天真爛漫スキルが発動!」って出るんですけど、そういう仕様? --- (2015/12/10 21:23:05)
  • 今、みらいに攻撃されたけど、上昇で無効化されてなかった --- (2015/12/21 12:07:54)
  • エリアメイド服:そのワイルドな魅力で一部のご主人さまから熱烈なアタックを受けているという伝説のフィルム。お料理を運んでる最中に食べてしまうことがよくあるようです。 --- (2015/12/23 21:56:33)
    • ところでエリア仕様のメイド服だがあれはもはやギャルソン服。 --- (2017/11/19 10:13:43)
    • キャンペーンガチャ2のページに記載しておきました。 --- (2015/12/23 22:31:14)
  • lv64:270→279 --- (2018/02/28 02:42:28)
  • みなものスキルに対して発動を確認。固定ダメージを与えるスキルなのになぁ… --- (2018/04/09 22:04:52)
  • LV55:HP 238→245です。 --- (2018/07/16 21:12:41)

  • 最終更新:2018-10-12 23:43:56