賢島エリア

プロフィール

No.33 賢島エリア
eria テクノロジー皆無の野生で育った超自然児。電車がとっても怖いのだとか……でんことして大丈夫なのだろうか。
タイプ トリックスター
誕生日 3月21日

トロピカルアイランドフィルム装着時

蒲郡フィルム装着時

雪ミクフィルム装着時

学園フィルム装着時

鉄道員フィルム装着時

期間限定

スキル

天真爛漫

相手の『自分自身の与えるダメージを上昇させるスキル』を無効化します。
効果 備考
相手の『自分自身の与えるダメージを上昇させるスキル』を無効化 --

無効化できるスキルを持つでんこ
りんごイムラほこねリオナレーノコタンそらさいかあたるフレズヴェルク

スキルアクションボタンを押すと発動、一定時間相手が使う、自分の与えるダメージを上昇させるスキルを無効化させます。有効時間は1時間。効果終了から1時間は疲れて発動できません。成長することでエリアの純粋さが高じて有効時間が伸びていきます。 1時間
Lv.2
(でんこLv.15)
スキルアクションボタンを押すと発動、一定時間相手が使う、自分の与えるダメージを上昇させるスキルを無効化させます。有効時間は2時間。効果終了から1時間は疲れて発動できません。純粋無垢。誰かのいたずらもまったく気づかないエリアらしいスキル? 2時間
Lv.3
(でんこLv.30)
スキルアクションボタンを押すと発動、一定時間相手が使う、自分の与えるダメージを上昇させるスキルを無効化させます。有効時間は3時間。効果終了から1時間は疲れて発動できません。朝昼晩すべて肉。それさえあれば生きていける。それがエリア。 3時間
Lv.4
(でんこLv.50)
スキルアクションボタンを押すと発動、一定時間相手が使う、自分の与えるダメージを上昇させるスキルを無効化させます。有効時間は4時間。効果終了から1時間は疲れて発動できません。レイカがいつも怒っているのをとっても怖がっているのだそうです。いや、あれはただのツンデレですよ、エリアさん。 4時間
Lv.5
(でんこLv.60)
スキルアクションボタンを押すと発動、一定時間相手が使う、自分の与えるダメージを上昇させるスキルを無効化させます。有効時間は5時間。効果終了から1時間は疲れて発動できません。レイカ曰く『なんでいつもわたしのこと避けるわけ......べ、別に仲良くしたいなんて思っていないわよ!!』とのこと。 5時間
Lv.6
(でんこLv.70)
スキルアクションボタンを押すと発動、一定時間相手が使う、自分の与えるダメージを上昇させるスキルを無効化させます。有効時間は6時間。効果終了から1時間は疲れて発動できません。あまりに純粋過ぎて人の秘密もすぐに暴露してしまうエリア。リオナがお腹を掻きながらビールを飲む姿を暴露するも彼女にはまったく悪意はありません。 6時間
Lv.7
(でんこLv.80)
スキルアクションボタンを押すと発動、一定時間相手が使う、自分の与えるダメージを上昇させるスキルを無効化させます。有効時間は7時間。効果終了から1時間は疲れて発動できません。エリアの純粋さが極まった一つの形。ほこねの妹愛は彼女の純粋な心では1ミリも理解できないくらい穢れきっているようです。 7時間
スキル名『ピュリファイヤ』

  • 全Lvを通じておおむね対象のでんこのAPよりエリアのHPが上である場合が多いが、伸びにムラがあるので、育成は中途半端にせず集中して行い早めにHPを確保しておきたい。
  • ステータス自体は並以上のため、リンクも取りやすい。

スキルについて

  • スキルの効果時間が非常に長く、不安ならとりあえず起動しておくというのも良い。
  • アタッカーの攻撃に対してかなりのダメージカットを見込める。
    • レーノそらの驚異的なAPを抑制できる。
      • 特に夜行バスなどが頻繁に通る高速道路近くが拠点駅の場合は、夜のレーノ対策に活用できる。
      • そらのスキル発動時間は平日10:00-17:00の7時間。エリアがLvMAXの場合完全にスキルを封殺することができる。
    • 言うまでもなく、さやは天敵である。
    • 素のAPの伸びが良いほこねイムラには同じLvでも一撃突破されるLv帯があるので注意。
    • 与ダメージ上昇のスキルしか無効化出来ないので、メロ・チコ・みろく・ハルなどのスキルは無効化できない。
      • 特にダメージ計算に影響があるわけではないが、レンのスキルを使われた時もスキルが発動しなくなる(攻撃側にはスキル使用中かどうかの判断がつかない)。
  • みらいのスキルはAPを上昇させる可能性があるスキルだが無効化できない。
    • APが減少する結果が出るときも無効化される不利益を回避するためではないかと思われる。
  • 本人の台詞にもある通り、レイカのスキルは無効化できない。
    • 無効化できるのはアクセスしてきたでんこ本人が使っているAP上昇スキルのみである。よって、後に実装されたためヒントは無いがみことによるDFの火力向上やカノンのスキルも無効化出来ない。
      • レイカ自身にスキルを乗せた場合も同様に無効化できない(システム的にレイカ自身のAPを上げているのではなく、あくまで「編成内の全でんこ達」の1人ととして上昇させているため。)
  • (現時点では)メタ対象が少ないこと、相手を選ばない優秀な防衛向きでんこが数多くいるなど、やや扱いが難しい一面もある。
    • この点はスキルの特性で対をなすレンが抱える問題と似ている。
    • そらの登場によりある程度活躍の場は増えたものの、素のAPが高いでんこには気を付けたい。
      • 素のAPが高いでんこ対策としてはベアトリスがいる。拠点を維持するのであればライバルの使うでんこの傾向を見ながら使い分けるのも一考。
  • スキル発動中は、対象でんこ以外からの被アクセス時にもスキル発動表示が出るが、もちろん対象外である。

名前について

  • 苗字は「かしこじま」と読み、三重県志摩市阿児町神明にある近鉄志摩線の賢島駅が由来と思われる。

その他

  • 2015年7月1日に追加されたでんこ。
  • あと、お肉です。

このページに関してのコメント

  • コメント欄がなかったのでこちらで。彼女の元ネタはしまかぜだと思うのですがいかがでしょう……?マントの色や、座席の色が黄色だったことから考察しました。 --- 元ネタ (2015/11/05 00:50:53)
    • しまかぜの方がエリアっぽい感じがしますね。フロントガラスの感じからしても。 --- (2015/11/21 01:48:58)
  • みらいちゃんのスキル、上昇したときも無効化されてなかったように見えたんだけどどうなんだろう… --- (2015/12/10 14:48:46)
  • APを上昇させるスキルを持たないでんこ(実例ではしぐれ)に攻撃されても「天真爛漫スキルが発動!」って出るんですけど、そういう仕様? --- (2015/12/10 21:23:05)
  • 今、みらいに攻撃されたけど、上昇で無効化されてなかった --- (2015/12/21 12:07:54)
  • エリアメイド服:そのワイルドな魅力で一部のご主人さまから熱烈なアタックを受けているという伝説のフィルム。お料理を運んでる最中に食べてしまうことがよくあるようです。 --- (2015/12/23 21:56:33)
    • キャンペーンガチャ2のページに記載しておきました。 --- (2015/12/23 22:31:14)

  • 最終更新:2017-06-25 18:34:29