雪ミク

プロフィール

SM No.01 雪ミク
snowmiku 奪取er協会が特別に開発した寒冷地特殊仕様なでんこ。多くの人々の思いが詰まった雪の妖精と言われており、毎年冬に姿を表す。夜空のような衣装を身に纏い鉄道に輝く星としてステーションマスターの元に舞い降りた。

星雪の調べ

効果 アクティベーションタイプ 備考
全てのサポーターのスキルを無効化します マスターにおまかせ  

スキルLv コメント 発動率 効果時間 クールタイム
Lv.1
(でんこLv.5)
一定時間、相手と自身の編成内にいるサポーターのスキルを無効化することがあります。成長することで雪ミクの力が高まり、発動率と効果時間が上昇していきます。 20% 30分 4時間
Lv.2
(でんこLv.15)
一定時間、相手と自身の編成内にいるサポーターのスキルを無効化することがあります。雪のような調べで全てを真っ白に変えていきます。 25% 35分
Lv.3
(でんこLv.30)
一定時間、相手と自身の編成内にいるサポーターのスキルを無効化することがあります。スキル発動中は、歌を歌っているようですが、その影響なのか周りの温度が下がってしまうそうです。 30% 40分
Lv.4
(でんこLv.50)
一定時間、相手と自身の編成内にいるサポーターのスキルを無効化することがあります。長い時間スキルを使い続けることはできませんが、ここぞという時で活躍してくれるはずです。 35% 45分
Lv.5
(でんこLv.60)
一定時間、相手と自身の編成内にいるサポーターのスキルを無効化することがあります。雪ミクも段々と駅へリンクすることに慣れてきたようです。    
Lv.6
(でんこLv.70)
一定時間、相手と自身の編成内にいるサポーターのスキルを無効化することがあります。スキル発動中は、本人は結構寒いらしく、休息中は温まりたいと思っているようです。 45% 55分
Lv.7
(でんこLv.80)
一定時間、相手と自身の編成内にいるサポーターのスキルを無効化することがあります。雪ミクの力が最高に高まった形。夜空に輝く星のように綺麗な雪の力を借りて、未来の駅のために歌っています。 50% 1時間
スキル名『Twinkle Snow』

元ネタについて

「雪ミク」は、北海道を応援するキャラクターです。
2010年の『さっぽろ雪まつり』で "真っ白い「初音ミク」の雪像"を作ったことをきっかけに誕生し、それ以来「雪ミク」が主役のフェスティバル『SNOW MIKU』が毎年北海道で開催されています。
引用元

ステータスについて

  • 初期値は初音ミクと同じくAP・HPともに39だが、序盤はAP4、HP2ずつ伸びてゆき、ディフェンダー的だった初音ミクとは違いアタッカー的性格を持つ。
    • HPは「さやよりマシ」程度にしか成長しないため、リンクは取りやすいがリンクを継続するのは至難の業。特にスキル使用中は味方のサポーターを封じてしまう可能性があるため要注意。

スキルについて

  • 雪ミク本人だけでなく、編成内のでんこ全員に有効。
  • ハルとは違いアクセス時にも有効なため、相手のレイカやカノンなどに対するメタにもなりえる。こちらの防御系サポーターも無効化するためその点に注意しよう。
    • スキルをアクティブにしないと効果を発揮しない上、クールタイムも長いので使用する際は慎重に。

その他

  • 2017年2月3日に追加されたでんこ。既存の「初音ミク」とは別の、新しいでんことして登場した。
    入手方法は以下の2通りのみ。
    • イベント「SNOW TRIP!」の全ミッションコンプリート。
    • このイベントと同時に期間限定で販売された「雪ミクコラボでんこスペシャルガチャ」。

  • オリジナルでんこに、同じくサポーター封じスキルを持つちとせが登場したことにより、利用価値が相対的に減っている気がしないでもない。まぁ所詮ゲストキャラだし・・・

このページに関してのコメント

  • 「毎年冬に姿を表す」 ←「現す」じゃなくて? --- (2017/02/04 19:47:51)
    • 「現す」に原文訂正されています。 --- (2017/02/12 21:31:38)
    • 誤字と思われますが原文ママです。 --- (2017/02/04 20:36:02)
  • Lv.3は確率の前に頻度の説明ないんですかね? --- (2017/02/12 14:56:07)
    • 原文確認しましたが『』部分の記載が抜けていますね。ここに記載の通りです。 --- (2017/03/13 10:44:39)

  • 最終更新:2018-10-15 11:04:14