雪ミク

プロフィール

SM No.01 雪ミク
snowmiku 奪取er協会が特別に開発した寒冷地特殊仕様なでんこ。多くの人々の思いが詰まった雪の妖精と言われており、毎年冬に姿を表す。夜空のような衣装を身に纏い鉄道に輝く星としてステーションマスターの元に舞い降りた。

星雪の調べ

アクセスした時とされた時に、編成内にいる全てサポーターのスキルを無効化することがあります。

効果 備考
30分~1時間編成内のでんこのアクセス時と被アクセス時、相手及び自分のサポーターのスキルを無効化することがある 確率発動

スキルアクションボタンを押すと発動。アクセスする際とされた際に『ごく稀に』確率で相手および自分の車両内にいるサポーターのスキルを無効化します。ただしアクセス時に影響を受けないスキルに関しては無効化されません。30分経過すると疲れてしまい次に使用するまでに4時間休息が必要です。成長することで雪ミクの力が高まり、発動確率と効果時間が上昇していきます。 発動率 ??%
効果時間 30分
Lv.2
(でんこLv.15)
スキルアクションボタンを押すと発動。アクセスする際とされた際に『稀に』確率で相手および自分の車両内にいるサポーターのスキルを無効化します。ただしアクセス時に影響を受けないスキルに関しては無効化されません。35分間経過すると疲れてしまい次に使用するまでに4時間休息が必要です。雪のような調べで全てを真っ白に変えていきます。 発動率 ??%
効果時間 35分
Lv.3
(でんこLv.30)
スキルアクションボタンを押すと発動。アクセスする際とされた際に確率で相手および自分の車両内にいるサポーターのスキルを無効化します。ただしアクセス時に影響を受けないスキルに関しては無効化されません。40分間経過すると疲れてしまい次に使用するまでに4時間休息が必要です。スキル発動中は、歌を歌っているようですが、その影響なのか周りの気温が下がってしまうそうです。 発動率 ??%
効果時間 40分
Lv.4
(でんこLv.50)
スキルアクションボタンを押すと発動。アクセスする際とされた際に『まあまあ』な確率で相手および自分の車両内にいるサポーターのスキルを無効化します。ただしアクセス時に影響を受けないスキルに関しては無効化されません。45分間経過すると疲れてしまい次に使用するまでに4時間休息が必要です。長い時間スキルを使い続けることはできませんが、ここぞという時に活躍してくれるはずです。 発動率 ??%
効果時間 45分
Lv.5
(でんこLv.60)
スキルアクションボタンを押すと発動。アクセスする際とされた際に『そこそこ』な確率で相手および自分の車両内にいるサポーターのスキルを無効化します。ただしアクセス時に影響を受けないスキルに関しては無効化されません。50分間経過すると疲れてしまい次に使用するまでに4時間休息が必要です。雪ミクも段々と駅へリンクすることに慣れてきたようです。 発動率 ??%
効果時間 50分
Lv.6
(でんこLv.70)
スキルアクションボタンを押すと発動。アクセスする際とされた際に『けっこう』な確率で相手および自分の車両内にいるサポーターのスキルを無効化します。ただしアクセス時に影響を受けないスキルに関しては無効化されません。55分間経過すると疲れてしまい次に使用するまでに4時間休息が必要です。スキル使用中は、本人は結構寒いらしく、休息中は温まりたいと思っているようです。 発動率 ??%
効果時間 55分
Lv.7
(でんこLv.80)
スキルアクションボタンを押すと発動。アクセスする際とされた際に『すっげぇ』な確率で相手および自分の車両内にいるサポーターのスキルを無効化します。ただしアクセス時に影響を受けないスキルに関しては無効化されません。60分間経過すると疲れてしまい次に使用するまでに4時間休息が必要です。雪ミクの力が最高に高まった形。夜空に輝く星のようにきれいな雪の力を借りて、未来の駅のために歌っています。 発動率 ??%
効果時間 1時間
スキル名 『Twinkle Snow』

元ネタについて

「雪ミク」は、北海道を応援するキャラクターです。
2010年の『さっぽろ雪まつり』で "真っ白い「初音ミク」の雪像"を作ったことをきっかけに誕生し、それ以来「雪ミク」が主役のフェスティバル『SNOW MIKU』が毎年北海道で開催されています。
引用元

ステータスについて

  • 初期値は初音ミクと同じくAP・HPともに39だが、序盤はAP4、HP2ずつ伸びてゆき、ディフェンダー的だった初音ミクとは違いアタッカー的性格を持つ。

スキルについて

  • 雪ミク本人だけでなく、編成内のでんこ全員に有効。
  • ハルとは違いアクセス時にも有効なため、相手のレイカやカノンなどに対するメタにもなりえる。こちらの防御系サポーターも無効化するためその点に注意しよう。
    • スキルをアクティブにしないと効果を発揮しない上、クールタイムも長いので使用する際は慎重に。

その他

  • 2017年2月3日に追加されたでんこ。既存の「初音ミク」とは別の、新しいでんことして登場した。
    入手方法は以下の2通りのみ。
    • イベント「SNOW TRIP!」の全ミッションコンプリート。
    • このイベントと同時に期間限定で販売された「雪ミクコラボでんこスペシャルガチャ」。

このページに関してのコメント

  • 「毎年冬に姿を表す」 ←「現す」じゃなくて? --- (2017/02/04 19:47:51)
    • 「現す」に原文訂正されています。 --- (2017/02/12 21:31:38)
    • 誤字と思われますが原文ママです。 --- (2017/02/04 20:36:02)
  • Lv.3は確率の前に頻度の説明ないんですかね? --- (2017/02/12 14:56:07)
    • 原文確認しましたが『』部分の記載が抜けていますね。ここに記載の通りです。 --- (2017/03/13 10:44:39)

  • 最終更新:2017-11-05 11:31:09