FAQ(よくある質問)

スマートフォンでこのページをご覧の方へ
スマートフォンでの閲覧の際は、右上のPC画面ボタンを押してPCモードに切り替えてからご利用下さい。
いま、あなたがご覧になっている、fc2wikiのスマートフォン向け表示モード(モバイル表示)では、内容の一部が正常に表示されない場合があります。

よくわからない方は、こちらをタップして下さい。

総目次

ゲーム全般

参考:遊び方

どういうゲームなの?

  • 位置情報ゲーム、いわゆる位置ゲーです。携帯端末のGPS機能で取得した位置情報を基に、でんこ(後述)が最寄りの駅にアクセスします。
  • 初めての方は、先に遊び方のページをお読み下さい。

運営は?

  • モバイルファクトリーという会社が運営していますが、配信元により「コロプラ版」と「アプリ版」の2種類があります。
    • アプリ版(配信元:フジゲームス)の方が新しいですが、ゲーム内容は同じです。ただし、それぞれのデータは独立しています。
      アプリ版の方が駅メモ単体であり、検索ですぐ出てくるため、人口は増加傾向にあります。
      ダウンロードは公式サイトから。

まず何をしたらいいの?

  • ゲームを初めて開くと、チュートリアルが始まります。
  • チュートリアルで、3人のでんこから好きなでんこを1人選ぶことで、ゲームが始まります。
  • パートナーを選んだら、早速チェックインしてみましょう。
  • 後は、ゲーム内の指示に従い、「新人マスター研修」を期限内に終わらせましょう。
    研修を期限内に終わらせると、ご褒美として、好きなでんこを1体選んでGETできる「スカウトチケット」が付与されます。

アクセスって?

  • でんこを用いて駅に接続することを指します。アクセスするには以下の5つの方法があります。
  • これらのアクセスによって経験値を得たり、駅にリンクしたりします。
    • アクセス方法によってはこの限りではありません。FAQ内の各項や当該でんこのページも参考にして下さい。
  • 一度でもアクセスした駅は、駅一覧や路線情報で緑色で表示されます。

チェックインって?

  • 画面右下の「チェックイン」ボタンを押したとき、選択していた「でんこ」が、現在地から一番近い駅にチェックインします。
    • 同じ駅には、5分以内に再びチェックインすることができません。
    • コロプラ版は、「チェックイン」ボタンを押すと画面が切り替わり「位置登録」ボタンが表示されるので、それをさらに押す必要があります。

リンクって?

  • でんこには「HP(体力)」「AP(攻撃力)」がそれぞれ設定されています。
  • 自分が駅にアクセスした時に、既に他のプレイヤーがリンクしていると、アクセスしたときの「でんこ」が、リンクしているプレイヤーの「でんこ」へ攻撃します。
    • 相手の「でんこ」のHPがゼロになると、駅にリンクできます。
  • 逆に、自分がリンクしている駅に他のプレイヤーがアクセスすると、リンクしている「でんこ」が、相手の「でんこ」から攻撃を受けます。
    • 自分の「でんこ」のHPがゼロになると、当該駅を含めそのでんこがリンクしていた全ての駅のリンクを失い、でんこが再起動され、HPが全回復します。
      この際、駅にリンクしていた時間や駅数に応じて、でんこは経験値(exp)を獲得します。
    • 被アクセスを受けても、でんこのHPが残っていれば、リンクは継続します。減ってしまったHPはアイテム「バッテリー」で回復することができます。
  • 駅ごとにプラットホーム数が仮想ホームとして定められており、1つのホームにリンクできるのは1人だけです。

近くに駅が無くても、このゲームは遊べる?

  • はい。遊べます。
    近くに駅が無くても、「チェックイン」ボタンを押すと、現在地から直線距離で最も近い駅にチェックインしてくれます。その駅まで何百km離れていても大丈夫です。
    • 例えば、島根県の島後(隠岐の島町)には鉄道が走っていませんが、ここでチェックインボタンを押すと、直線距離で最も近いJR境線境港駅にチェックインします。
      駅までは海を隔てて60km以上離れていますが、ゲームの操作上は、駅の構内でチェックインした場合と何ら変わりありません。
      (※アイテム「レーダー」を使用する際の挙動は、チェックインボタンを押した場所によって異なることがあります。後述。)
  • 海外(日本国外)でチェックインボタンを押した場合も、直線距離で最も近い日本国内の駅にチェックインします。
    日本最西端の駅であるゆいレール那覇空港駅などは、海外からのチェックインが特に多いことで知られています。

でんこ関連

でんこって?

  • あなたのパートナーです。あなたと一緒に旅をしてくれます。
  • でんこ毎に、AP・HPの初期値、上がり方、スキルが決まっています。
    • スキルがないでんこもいます。

チュートリアルではどのでんこを選ぶといいの?

  • 3人のでんこにはそれぞれタイプが設定されています。下記やでんこ能力値一覧表、キャラクターのビジュアルの好みなどで選んでみて下さい。
    下記の画像は、クリックすると拡大表示されます。
為栗メロ
mero 読みは「してぐり」。元ネタの為栗駅は、長野県のJR飯田線の駅です。
タイプはアタッカーで、AP(アタックポイント)が高めです。相手に大きなダメージを与えることができます。
Lv5まで育てた時に使えるスキル「きゃのんぱんち」は、チェックインした時にダメージを与えず直接リンクすることができる、というものです。
これは、アイテム「フットバース」を使用したときと同じ効果が得られるということです。ただし、発動確率は他のでんこのスキルに比べて少々低めです。
新阪ルナ
luna 読みは「しんさか」。元ネタは東海道新幹線等の新大阪駅と考えられています。
タイプはディフェンダーで、HP(ヒットポイント)が高めです。相手からダメージを受けても、HPを残して耐える可能性があります。
Lv5まで育てた時に使えるスキル「ナイトライダー」は、18:00~翌6:00までの間、自動的に受けるダメージを必ず一定割合減らす、というものです。
元より高いHPと相まって、スキル発動時には非常に優秀な守りを持つでんこです。
恋浜みろく
miroku 読みは「こいがはま」。元ネタの恋し浜(こいしはま)駅は、岩手県の三陸鉄道南リアス線の駅です。
タイプはトリックスターで、HPとAPがバランス良く伸びます。
Lv5まで育てた時に使えるスキル「ダブルアクセス」は、チェックイン時に一定の確率で、その名の通り2回アクセスするものです。
このとき、相手に与えるダメージは2回分(大半の場合で2倍)、アクセス回数も2回増えます。ただし、発動確率は他のでんこのスキルに比べて低めです。

他のでんこはどうやって手に入れるの?

  • プレミアムガチャ」(不確定、85%程度)、「スーパープレミアムガチャ」(確定)、「スカウトチケット」(確定)のみで、手に入ります。
    • 「プレミアムガチャ」が回せる「プレミアムガチャチケット」は、「一定日数のログインボーナス」、「アクセス駅数30駅」および「100駅」、「フレンドガチャ」(超低確率)によって、無課金でも入手できます。
    • また、課金することでも手に入ります。枚数限定で1枚100コイン(コロプラ版・103円)or100メロン(アプリ版・100円)で購入できるセールが、(大抵月初と月末で)月に2回ほどあります。
    • 「スーパープレミアムガチャ」が回せる「スーパープレミアムガチャチケット」は、「特定日数のログインボーナス」「特定のイベントの景品」以外の入手方法はありません。
    • スカウトチケット」は、自分の好きなでんこ1人を選んで入手できるチケットです。「「新人マスター研修」を所定の期間内に完遂した場合」および「特定のイベントの景品」以外の入手方法は、基本的にはありません。
      (※2017年1月に期間限定で販売された、10000メロンのアイテムパック「福袋(1等)」には、スカウトチケットが1枚同梱されました。)
  • ガチャについての詳細は後述

でんこの色って?

  • まだよくわかっていません。イメージカラー?
    • 色を揃えることで何かに影響が出る、なんてこともありません。

でんこって複数使えないの?/れんけつ器が欲しい。

  • 初期の状態ではれんけつ器を2つ持っているため、3人使うことができます。左下真ん中から「車両編成」に飛んで編成してみましょう。
  • 編成完了後、アクセスするでんこを変更するときは、タイムラインのでんこ右上の「next」を押して下さい。
    • タイムラインのでんこを、左右にスワイプするだけでも変更できます。
  • れんけつ器は持っているだけで効果を発揮するので、使用するためにボタンを押すなど別の操作をする必要はありません。
  • 一定条件の達成で、車両編成数を増やせるアイテム「れんけつ器」を獲得できます。
    • 獲得は、特定の称号を達成することが条件になります。
      • 「マスターとってもいいかんじ」:アクセス駅数50駅
      • 「コツコツマスター」:連続ログイン日数30日
      • 「路線コンプのことを考えるとニヤニヤが止まらない」:コンプ路線数(制覇路線数)30路線
      • 「レジェンドステーションマスター」:アクセス駅数 9100駅

どのでんこが一番強いの?

  • 多少差はあれど、どのでんこも何かしらの長所を持っているので、万人が認める一番強いでんこはいません。
    • 好みのビジュアルで選ぶぐらいの方が、楽しめると思います。
  • また、このゲームではグレードアップによりレベル上限が50(初期)から最大レベル80まで上がるようになっています(5レベル刻み、6段階)。さらにマイレージによる増加分も加わるため、同じでんこを持っていても人によって状況が変わります。何より、狙ったでんこをガチャで引けるとは限りません。
  • 「それでもいいから、とにかくおすすめのでんこを教えてくれ」という人は下も参考にして下さい。

初心者におすすめなでんこは?/誰から育成すればいい?

編集者の個人的見解を含みます!

アタッカー

ディフェンダー

サポーター

トリックスター

  • この項の記載には編者の主観が含まれていますので、能力だけにとらわれず、好きなでんこを育てて下さい。

新人マスター研修で貰える「スカウトチケット」では、誰をスカウトすればいいの?

  • 前項までで述べたように、好きなでんこを選んで構いません。当wikiには、でんこ全員の全身画像やセリフが掲載されていますので、あなた好みのでんこをごゆっくりお選び下さい。
    また、スカウトチケットには使用期限はありませんので、好みのでんこが見つからない場合は、使わずに温存しておくのも良いでしょう。ガチャでどうしても出てこないでんこをスカウトしたい場合や、あなた好みのでんこが新登場した場合など、いつかきっと役に立つ日が来るはずです。
  • スカウトチケット所持時にタイムラインに表示される通知アイコンは、チケット獲得から一定期間が経過すると表示されなくなります(出典)。
    表示されなくなった後も、チケットは左下メニュー真ん中→「所持品」のページから使用可能です。

筆者の個人的なおすすめ

「スペシャル」のでんこは、どうやって手に入れるの?

  • 「スペシャル」のでんこ(ハッカドール初音ミク等)は、イベント等に伴って期間限定で入手できたでんこ(コラボでんこ)です。
    期間終了後に入手する方法はありません。スカウトチケットでも入手できません。諦めて下さい。

でんこの再起動時の表情が、小さくてよく見えない。拡大して見たい。

alice_reboot
  • 左下メニュー真ん中→「でんこ一覧」→各でんこの個別ページで、右下の「i」ボタンを押すと、でんこの詳細説明が表示されます。
    この時、右下にいる当該でんこの表情は、複数種類(4種類?)の中からランダムに現れます。何度か表示させ直すと、再起動時の恥ずかしそうな表情も見ることができます(右図参照。例はありす)。
  • これ以上大きく拡大する手段はありません。

システム関連

メニューはどこ?

menubutton
gearbutton
  • 左下真ん中(美子さんアイコン) - 所持品、車内販売(アイテム購入)、でんこ一覧、電友、ガチャ、車両編成。
  • 左下一番右(電車アイコン) - でんこな日常、ランキング、駅の思い出、称号、ふれあいノート、メモリールート。
  • 右上のギア(歯車)マーク - マスターレポート、各種履歴、招待(コロプラ版のみ)、ヘルプ、個人設定、シェア、公式ブログ。
    • 各種履歴 - でんこ獲得履歴、アイテム獲得履歴、フィルム獲得履歴、お知らせ履歴、イベント履歴、壁紙獲得履歴、マイレージ獲得履歴、メロン履歴。
    • 個人設定 - ライセンス有効期限の表示・ライセンスの使用、マスターネーム(名前)の変更、ヒトコト(コメント欄)の変更、シリアルコード入力、サウンド設定、SNS連携設定、プッシュ通知設定、キャッシュクリア。

スキルってどうやって使うの?

bagbutton
  • チェックインボタンの左に鞄マークのボタンがあります。そこを押して、右下の青いボタンです。
    • 常時発動のスキルは、ボタンを押す必要はありません。当該でんこを編成に入れておくだけで自動的に発動します。

鞄のボタンの中ってそれぞれ何を示してるの?

  • 上段左からフットバース、ねこぱんち、レーダーアクセス。下段左からオモイダース、バッテリー、スキルです。
    • スキル以外はアイテムです。一定の条件でアイテムを入手することで、使用することができます。

過去にチェックインした駅って見れないの?

  • 左下メニューの一番右をタップし、「駅の思い出」へどうぞ。

攻撃された時通知って来ないの?

  • 来ません。HPが400超えのカンストでんこに居座られた時を考えてみて下さい。永遠にバッテリーで回復されますよ。よって、今後も実装されることはないと思われます。

ランキングの上位に入ると何かいい事ある?

  • 自慢できます。
    • 100位以内に入ると左側の王冠が黄色く、1位になると王冠が赤くなります。

GM、SM、BMって何?

  • それぞれの駅の「貢献ランキング」(最近3ヶ月間でのmemory回収量)上位3名です。1位から順に、GM(ゴールドマスター)・SM(シルバーマスター)・BM(ブロンズマスター)。
    • その駅のアクセス結果詳細にて、でんこの傍に「GM」「SM」「BM」の印が表示されます。
      俗に“札付き”とも呼ばれます。
  • 現在、上位になることによる特典はありません。運営曰く、今後実装する予定も無いそうです。

何もしていないのに突然、スコアや順位が大きく変動した。

  • 「総合スコアランキング」と、各駅の「貢献ランキング」は、最近3ヶ月間のスコアを下記の比率で集計して決定されています。
    • 当月の獲得スコア:100%
    • 前月の獲得スコア:2/3(約66%)
    • 前々月の獲得スコア:1/3(約33%)
    • それ以前のスコアは無効
  • この「当月」「前月」などは、「毎月1日から末日まで」です。
    例えば、10月31日の時点では、「当月:10月1日~31日、前月:9月1日~30日、前々月:8月1日~31日」です。
    これが11月1日になると、「当月:11月1日~、前月:10月1日~31日、前々月:9月1日~30日」となります。
    よって、毎月末日の24時(毎月1日の午前0時)に、スコアや順位が大きく変動するのは、仕様どおりの正常な動作です。

今いる駅以外の駅情報や駅ノートは、どうやって見るの?

  • 左下メニュー一番右→「駅の思い出」→「アクセスした駅」→見たい駅名で検索(未訪問駅も可)→駅名をタップ。
  • 未訪問駅(まだ一度もアクセスしたことのない駅)では、訪れた人数などの「データ」は閲覧できませんが、「地図で駅を見る」「駅ノート」「ルート(メモリールート)」は閲覧できます。

「ヒトコトを変更する」が、グレーアウトしていて押せない。

  • 先に、ボタンの左にある入力欄で、ヒトコトの内容を変更して下さい。
    1文字でも変更すると、グレーアウトが解除されて、押せるようになります。
  • 「名前を変更する」が押せない場合も同様です。

タイムラインに表示された「news」を、読まずに消してしまった。再度読みたい。

  • 右上ギアマーク→「各種履歴」→「お知らせ履歴」で、過去のお知らせ(news)の一覧が表示されます。
    各お知らせの日時や見出しをタップすると、お知らせの本文が表示されて再度読むことができます。
    • 緑色の字で「present」と表示されているお知らせには、未受領のプレゼントが付いています。必ず読んで受け取っておきましょう。
      定められた受け取り期限を過ぎると、受け取れなくなるものもあります。
  • 駅メモ公式サイトの「お知らせ」のページにも、アプリ内で配信されたものと同内容のお知らせが記録・保管されています(2016年4月以降の配信分のみ)。

どこの駅を「お気に入り」にしたか、わからなくなった。

  • 左下メニュー一番右→「ふれあいノート」で、一番下までスクロールすると、お気に入り登録した駅ノートが一覧で表示されています(参考画像)。
  • やちよのページもご参照下さい。

アイテム関連

フットバースって?

  • 使用後から一定回数、アクセス時に相手でんこの妨害を受けず、駅に確実にリンクすることができるアイテムです。
    • 文字通り相手を「吹っ飛ばす」アイテムです。俗に“足湯”とも呼ばれます(footbath)。
    • ただし、誰もいない駅にアクセスすることと同様、ダメージを与えないので、アクセス時の経験値が得られません。
      • 新駅ボーナスは通常通り得られます。
    • 各フットバースの仕様は次の通りです。
      • フットバース(弱) - 使用回数1回。
      • フットバース(中) - 使用回数6回。
      • フットバース(強) - 使用回数12回。
  • フットバースは、フレンドガチャおよびプレミアムガチャの景品としてのみ入手できます。3種類とも、販売はされていません。
    フレンドガチャでは(弱)(中)、プレミアムガチャでは(中)(強)が排出されます。
  • 時々、駅ノートやTwitterなどで、フットバースの使用に批判的な発言をしている人がいますが、特に気にする必要はありません。
    他のアイテムと同じように、使いたいときに自由に使いましょう。

レーダーって?

  • 現在地からn番目に近い駅まで、1駅につき1個消費することでアクセスすることができるアイテムです。
    • 値段は6個で300メロン(コイン)、11個で500メロン(コイン)、24個で1000メロン(コイン)、65個で2500メロン(コイン)です。
      • 1個あたりの通常最安値は、2500÷65≒38.5メロンとなります。
      • 値段は上記よりもセールで安くなることがあります。また、初期は一定の日にログインボーナスで入手できますが、課金やイベントで入手しない限り(バッテリーと違って)無限に手に入る物ではないので、赤新駅を狙う時のためにとっておくなど大事に使いましょう。
  • レーダーで検知できる駅の数(検知駅数)は、オンラインの電友の人数によって変化します。
    検知駅数は、俗に“射程距離”とも呼ばれます。
    • 駅メモでいう「オンライン」とは、「過去30分以内に1回以上ログインしている」状態のことです。
      • 「ログイン」とは、「タイムラインにアクセスした(タイムラインを表示させた)場合」もしくは「位置登録した場合」のことで、アプリを起動せず位置登録した場合(iOS向けウィジェットの利用など)も含まれます。
    • オンラインの電友が2人いるごとに、レーダーで検知できる駅が1駅増えます。
      • 最大で12駅まで、レーダーによって検知、アクセスすることができます。
        なつめのスキルを使用した場合は、最大14駅となります。

電友数と検知駅数の関係 一覧表

  • レーダーで検知できる駅は、現在地(最後にチェックイン(位置登録)した場所)からの距離(近さ)によって決定されます。このため、例えばA地点とB地点という異なる2地点で位置登録し、最寄り駅が同じであった場合でも、レーダーで検知できる駅(2番目以降に近い駅)は異なることがあります。
    「A地点で検知できた駅がB地点では検知できない」ということも、普通に起こり得ます。
  • シャルロッテのスキルでアクセスした駅を基点に、レーダーを使用することはできません。

オモイダースって?

  • チェックイン履歴を遡って、過去2時間以内にチェックインしたことのある駅に、再びアクセスすることができるアイテムです。
    • 値段は10個で500メロン(コイン)、22個で1000メロン(コイン)です。1駅アクセスするごとに1個消費します。
      • 1個あたりの通常最安値は、1000÷22≒45.5メロンとなります。
      • 値段は上記よりもセールで安くなることが稀にあります。
  • オモイダースを使える駅は、実際に自分がGPSの位置情報によってチェックイン(位置登録)した駅に限られます。
    また、オモイダせるのは直近の20駅までであり、21駅以上前の駅をオモイダースことはできません。
    • レーダーを使用してアクセスした駅をオモイダースことはできません。
  • オモイダースを使用した直後のレーダーの検知駅は、オモイダした駅の位置情報に基づいて決定されます。
    ここでいう「駅の位置情報」とは、各駅の詳細画面にある「地図で駅を見る」で表示される地点のことです。
    • 「さっきはアクティブな電友が足りなくて…」って時も、オモイダース+レーダーで回収することが可能です。
  • マルチプラットホームの駅(2番線以上ある駅)をオモイダした場合、前回と同一の番線にアクセスします。

ルートビューンって?

  • 最後にチェックイン(位置登録)した駅と同じ路線にある駅に「エキカンアクセス」するアイテムです。
    基本的な使い方についてはこちらをお読み下さい。

詳細な仕様

  • 値段は9個セットで300メロン、16個セットで500メロン、36個セットで1000メロンです。
    • 1個あたりの通常最安値は、1000÷36≒27.8メロンとなります。
    • 乗車中の寝落ちなどで取りこぼした駅にアクセスしたい場合には、レーダーよりもルートビューンのほうが安くて有用です。
  • チェックイン結果表示および5分間制限表示の「通過した駅を見る」ボタンか、所持品画面から使用できます。
  • 一部の路線は、ルートビューンを使うと、乗車せずにコンプリートすることもできて大変便利です。

便利な使い方

  • ルートビューンを使用すると、それ以前にチェックインした駅は、再度チェックインをしない限り終点駅にすることができなくなります。
    通常の使い方では特に気にすることはありませんが、以下のような場合に問題になります。

ルートビューンの仕様が問題になる場合

レーダー、オモイダース、ルートビューンは、チェックイン回数は消費しますか?

  • レーダーやオモイダースやルートビューンでアクセスを行っても、チェックイン回数は消費しません。
    • チェックイン回数が無くなった時も、アイテムを利用したアクセスは実行可能です。
    • 何回も何十回もアクセスしたい場合は、これらのアイテムを使うより、ライセンスを購入したほうが安くつくかも知れません。

バッテリーって?

  • 要するに回復剤です。被アクセスによって減らされたHPを回復することができます。
    • 50150300の3種類があります。
    • バッテリー50は、電友称号ボーナスで非常に多く手に入ります。
    • バッテリーは3種類とも、フレンドガチャの景品に含まれています。
    • バッテリーは、課金して購入することも一応できます。が、バッテリー50が1個100メロンであるなど不自然に高額なため、金銭やメロンを消費しての購入はしないのがベストです。
      代わりに、そのお金で「アドレス帳+5」(500メロン)を買って、アクティブな電友を5名集めれば、忽ち大量のバッテリーが供給されます。

ねこぱんちって?

  • でんこの攻撃力を下げるかわりに、攻撃したときに得られる経験値を増やすアイテムです。使用後から一定回数(3回)の攻撃に有効です。
    • 積極的にリンクを奪いたい場合はオススメしません。でんこの育成をしたいとき、リンクさせずにあえてアクセス数を稼ぎたいとき、駅の回数称号を取りたいときなどに使って下さい。
    • 各ねこぱんちの仕様は次の通りです(出典)。
      • ねこぱんち(弱) - 使用回数3回、1回あたりの獲得経験値+150exp、ダメージ減少30%。
      • ねこぱんち(中) - 使用回数3回、1回あたりの獲得経験値+250exp、ダメージ減少60%。
      • ねこぱんち(強) - 使用回数3回、1回あたりの獲得経験値+400exp、ダメージ減少90%。
    • 獲得できる経験値は固定値であり、変動はありません。新駅でもそうでない駅でも、いつ、どのでんこで使っても同じです(誕生日除く)。
    • 各でんこの誕生日に実施される経験値UP(通称“誕生日ボーナス”)は、ねこぱんちに対しても適用されます。
      (弱)は 150×1.25=187exp 、(中)は 250×1.25=312exp 、(強)は 400×1.25=500exp となります(端数切捨て)。
  • ねこぱんちは、3種類とも、プレミアムガチャの景品としてのみ入手できます。販売はされていません。

ライセンスって?

  • 一定の期間、チェックイン回数に制限がなくなるアイテムです(グリーンライセンスを除く)。
    • デフォルトの状態では、1日12回までしかチェックインできません。
  • ライセンスには以下の4種類があります。
    • グリーンライセンス - 使用するとチェックイン回数がフル回復(12回)。非売品(イベント等でのみ配布)。2015年11月4日追加。
    • イエローライセンス - 使用した時点から24時間、チェックインし放題。1枚200メロン(コイン)。
    • オレンジライセンス - 使用した時点から7日間(168時間)、チェックインし放題。非売品(イベント等でのみ配布)。
    • ブルーライセンス - 使用した時点から30日間(720時間)、チェックインし放題。1枚500メロン(コイン)。
  • グリーン以外のライセンスは、有効期間の重ねがけが可能です。
    例えば、ブルーライセンス1枚・オレンジライセンス2枚を一気に使うと、有効期間は使用時点から44日間(1056時間)となります。
  • ブルーライセンスは、無課金で入手する方法はありません。値引き販売も基本的にありません。
    ブルーライセンスの単品が、セールで値引きされたり無償配布されたりしたことも、過去一度もありません。不定期に、「おでかけパック」などと称して、他のアイテムとセット販売されることがあるのみです。

アドレス帳って?

  • 電友の上限を増やすことができるアイテムです。
    • 「アドレス帳+5」は、500メロン(コイン)で購入できます。
    • 新人マスター研修で「アドレス帳+1」が取得できます。

タイムポンカチって?

  • 編成内のでんこ全員の、スキルのクールタイム(スキルが使用できない待ち時間)を直ちに解除し、すぐにスキルを使えるようにできるアイテムです。うららのスキルとほぼ同等の効果を、課金で確実に実現することができます。2016年10月18日(火)実装。
    • シャルロッテうららのクールタイムは解除できません。
    • 値段は1個500メロンです。
      常設のセット販売は無く、無課金で入手する方法もありません。
      • イベントの報酬で入手できることがあります(初音ミクの全駅ライブツアーなど)。しかし、条件は厳し目となっており、無課金で入手することは困難です。
  • 例えば、遠征中にレーダーの射程距離が不足し、なつめのスキルをどうしてもすぐ使いたい場合などには、有用かも知れません。
    が、それ以外の用途に使うには、少々高すぎる価格設定であると言わざるを得ないでしょう。基本的には購入不要です。

スキル・戦略・育成

新駅って何?

  • 赤い新駅は、初めて訪れた駅、つまりゲームを始めてから一度もアクセスしたことのない駅です。「完全新駅」や「赤新駅」とも呼ばれます。
    • アクセスすると1500expの経験値が入ります。駅にリンクしなくても経験値は入りますので、でんこを育てるときには積極的にアクセスすると良いでしょう。
  • 黄色の新駅は、過去に訪れたことがあって、今月に入ってからアクセスしたことのない駅です。毎月1日午前0時に駅のアクセス情報が更新されます。「月間新駅」や「黄色新駅」、「黄新駅」とも呼ばれます。
    • アクセスすると500expの経験値が入ります。駅にリンクしなくても経験値が入ります。よく使う路線でも、月毎に500exp単位で経験値を得ることができます。
  • 各でんこの誕生日に実施される経験値UP(通称“誕生日ボーナス”)は、新駅の経験値に対しても適用されます。
    赤新駅は 1500×1.25=1875exp 、黄新駅は 500×1.25=625exp となります。

駅にアクセスしたら先客が誰もいなかった!どういうこと?

  • 1人のでんこで複数の駅をリンクしていたとき、ある駅でリンクを解除されるとそれ以外の駅もリンクが外され、リンクしている人がいなくなります。
  • 誰もリンクしていない駅は「不在」の表示です。
    • 先客が誰もいなかった場合、必ずリンクすることができますが、リンクに伴うアクセス時の経験値は入りません(与えるダメージが0のため)。経験値については後述。

得られる経験値の量はどうやって決まるの?

  • アクセスしたときの経験値は、相手に与えたダメージの量が大きいほど増加します。
    • ダメージを与えることによって、およそ10pt~程度がでんこに付与されます。
      • 相手にダメージを軽減された場合、1桁ptしか得られないこともあります。
  • アイテム「フットバース」使用時、メロのスキル発動時、不在駅へのリンク時は、アクセスしたときに経験値を得ることができません。
  • リンクしたときに得られる経験値量は、リンクした駅の「駅に訪れた人数」と、「自身のその駅へのアクセス回数」の、2つの要素によって変化します。
    俗に“時給”とも呼ばれます。
    • 訪れた人数が少ない駅は、リンクしても経験値があまり入りません。最低でおよそ0.3pt/分程度とみられます。
    • 逆に、訪れた人数が多い駅をリンクすると経験値が多く入ります。ただし、訪れる人が多い場所は基本的にリンクが剥がされやすいことを念頭に置く必要があります。
    • また、同一駅へのアクセス回数を増やすと、時給は増えてゆきます。
      但し、これによる経験値量の増加はアクセス回数1000回までであり、1001回以上は何回アクセスしても増えません。
    • 仮想ホーム(マルチプラットホーム)の数が多いほど、時給は低くなります。
      例えば、訪れた人数もアクセス回数も全く同一である2駅において、片方が1番線のみで、もう片方の駅が2番線まである場合は、1番線のみの駅のほうが時給は高くなります。

誕生日の経験値UPって、具体的にはどれくらい?

  • 各でんこの誕生日に実施される経験値UP(通称“誕生日ボーナス”)は、通常時の1.25倍です。
    • 得られる経験値がUPするのは、その日が誕生日であるでんこ本人のみです。他のでんこを使ってもUPしません。
    • ねこぱんちの経験値に対しても適用されます。(弱)は 150×1.25=187exp 、(中)は 250×1.25=312exp 、(強)は 400×1.25=500exp となります(端数切捨て)。
    • 新駅の経験値に対しても適用されます。赤新駅は 1500×1.25=1875exp 、黄新駅は 500×1.25=625exp となります。
      でんこの誕生日には、二人で一緒にたくさん新駅巡りをして、思い出をいっぱい集めましょう。

強い人がいて全くリンクできない。/何が何でもリンクしなきゃ意味ない?

  • 駅へのアクセス数が増えることによって称号が貰えたり、後のリンク時の時給が増えたりします。
    リンクできなくても、アクセスした回数は無駄にはなりませんので、強い人がいても地道にアクセスしてみて下さい。
    • 何度も繰り返しアクセスしていると、たまに、駅ノートやコメント欄やTwitterなどで文句をつけたり煽ったりしてくる人がいますが、特に気にする必要はありません。無視しましょう。
  • 近所の駅に全然リンクできない場合、でんこを育てるには遠征(旅行)がおすすめです。
    例えば、あなたの自宅などの最寄り駅が、強いマスターが多い都会の激戦駅で、時給が5000expだったとします。すると、画面を頻繁に監視しながら1時間リンクし続けるよりも、列車に乗って黄新駅(500exp)を10駅取ってくるほうが簡単です。交通費は掛かりますが、他のゲームで課金アイテムを買うようなものだと思えば、何ほどのこともありません。徒歩や自転車などで出掛ければ無料です。
    長距離の遠征をして、赤新駅や黄新駅をたくさん集めてから帰ってくると、でんこはいつの間にか育っています。そうなれば、元々いた強い人とも、互角に戦えるようになっているかも知れません。

ボーチャレって何?

  • ボーナスチャレンジの略です。駅をある程度の時間保持したでんこで他の駅もリンクし、駅数ボーナスを稼ぐことです。
    • リンクの経験値は、リンクを解除された時にそのでんこが保持していた駅数によって、ボーナスを得ることができます。
    • 保持していた駅が1駅の場合、ボーナスはありません。
    • 保持していた駅が2駅以上の場合は、リンク駅数+リンク時間によって経験値をボーナスで得られます。
      2015年7月25日より、リンク駅数だけでなくリンク時間によってボーナス値が変動する形となりました。詳細は裏技・小技・小ネタのページへどうぞ。
  • 狭義では、新駅ボーナス(1500exp)を狙いまくることとも。

攻撃したら自分のリンクが解除された!バグ?

  • 相手がシーナだった場合は、シーナのスキルによるものです。与えた攻撃をカウンターされ自分のでんこのHPが減ったので、バグではありません。
  • 相手がみことだった場合は、くにのスキルによる可能性があります。相手のみことのHPが30%以下かつ相手の編成にくにがいた場合、カウンターされダメージを受けることがあります。

全く攻撃されていないのに、でんこのHPが減っている(満タンになっていない)。

  • そのでんこのリンクを最後に解除された時の攻撃が、フットバースによるものであった場合、でんこは再起動されません。フットバされる前に通常の攻撃でダメージを受けていた場合は、HPは減ったままの状態となります。
    満タンに回復させるには、バッテリーを使用するか、どこかの駅にリンクした後に通常攻撃を受けて切断(再起動)される必要があります。
  • マイレージが貯まってクラスが上昇し、HP(の最大値)がアップした場合、HPは自動で満タンにはなりません。例えば、「HP.150/150」の状態でクラスが上昇し、HPの最大値が155になった場合は、「HP.150/155」となります。
    満タンに回復させるには、バッテリーを使用するか、(以下同文)
  • 前項のように、シーナくにのスキルによってカウンターされた(タイムラインが流れてしまい見落としている)ことも考えられます。満タンに回復させるには(以下同文)
  • ミオは、スキル(次項参照)の仕様上、ミオ自身が攻撃されていなくてもHPが減ることがあります。満タンに(略)

攻撃しても全くダメージを与えられないことがある。

standin
  • 相手のミオのスキルが発動した場合、受けたダメージはミオが最大限肩代わりします。また、表示される与ダメージの値には、ミオが肩代わりした分は含まれていません。
    よって、「0」などの著しく少ない数値が表示されていても、それはバグではなく正常です。その陰では、ミオのHPを幾ばくか減らせている筈です。
    なお、与ダメージに対する獲得経験値は、ミオに肩代わりされた分も含めて計算されています。
  • 相手のるるのスキルが発動した場合、ダメージは「0」になります。
    これはHPが満タンの際に確率で発動するスキルで、全くダメージを受けないというものです。
    これもバグではなく正常です。ダメージスコアも全然入らない(ねこぱんち分の経験値は加算される)ため、運が悪かったと諦めましょう。

スキル発動中にラッピングを着替えさせた場合、どう扱われる?

  • ラッピングの特殊効果は、その効果が発動する時点において着用しているものが適用されます。
    例えば、与ダメージの増減は、攻撃した時点で着用しているものによって判定されます。
    また、スキル効果時間の増減は、スキルボタンを押した時点で着用しているものによって判定されます。その後、別のラッピングに着替えさせても、一度増減した効果時間は変更されません。
    • 【例1】ミオのサンタラッピングの特殊効果は「スキル効果時間+300秒」、パジャマラッピングは「スキル発動率+8%」です。
      サンタ服を着せた状態でスキルボタンを押し、300秒プラスされた残り時間が表示されたことを確認してからパジャマに着替えさせると、スキル発動率は+8%になります。
      着替えさせても、プラスされた300秒はそのままです(元に戻ったり減ったりはしません)。
    • 【例2】シャルロッテのパジャマラッピングは「スキル発動時間-2700秒短縮」、デートラッピングは「与ダメージ12%UP」です。
      パジャマを着せた状態でスキルボタンを押し、2700秒短縮されたクールタイム(≒発動時間)が表示されたことを確認してたらデート服に着替えさせると、アクセス実行時(着弾時)には与ダメ12%UPで攻撃します。
      着替えさせても、短縮された2700秒はそのままです(元に戻ったり増えたりはしません)。
      • 例2とは逆に、シャルロッテにデート服を着せた状態でスキルボタンを押した後、パジャマに着替えさせても、クールタイムや発動待ち時間は短縮されません。

ラッピングやスキルの与ダメ増加率・被ダメ軽減率がおかしい。

  • 駅メモでは、ダメージについて複数のスキル等が影響し合う場合、その増加率・軽減率は足し算・引き算によって計算されます。掛け算・割り算ではありません。
    • 【例1】被ダメ軽減率50%のスキルと、軽減率30%のスキルが同時に発動した場合、実際の軽減率は 50%+30%=80% となります。( 0.5×0.7=0.35 で65%軽減、ではありません。)
    • 【例2】相手のAPが200、自分のスキル等での被ダメ軽減率が80%だった場合、実際に被るダメージは 200×0.2=40 となります。
      が、相手が与ダメ増加率60%のスキル等を発動させていた場合、自分の被ダメ軽減率が相殺され、 80%-60%=20% 分しか軽減されなくなります。よって、実際に被るダメージは 200×0.8=160 となります。( (200×1.6)×0.2=64 ではありません。)

「じかんあっしゅく」が発動したのに、シャルが飛んでいかない。

  • うららのスキル「じかんあっしゅく」(時間圧縮)は、クールタイム(スキルを使用した後、次に使用できるようになるまでの待ち時間)をゼロにするものです。
    一方、シャルロッテのスキル(通称「シャル砲」)は、使用してから実際に駅にアクセスするまでに、一定の時間(タイムラグ)を要するという仕様です。このタイムラグは、数値的にはクールタイムと一致していますが、内容的にはクールタイムとは異なるものですので、うららのスキルの適用を受けません。
    よって、シャルロッテのクールタイム中にうららのスキルが発動しても、すぐにシャルがどこかの駅にアクセスする訳ではありません。その代わりに、シャルのスキルを再度使用できるようになっている筈です。
  • 例えば、シャルロッテのタイムラグが6時間とした場合、通常は、下記のような挙動になります。
時刻 動作
0:00 シャルのスキルボタンを押す。
6:00 シャルが駅にアクセスする。シャルのスキルボタンが再度押せるようになる。
  • 上記の条件で、うららのスキルを0:01に発動させたとすると、下記のような挙動になります。
時刻 動作
0:00 シャルのスキルボタンを押す。
0:01 うららのスキルボタンを押して発動成功。シャルのスキルボタンを再度押す。
6:00 シャルが駅にアクセスする(0:00に押した分)。
6:01 シャルが駅にアクセスする(0:01に押した分)。シャルのスキルボタンが再度押せるようになる。
  • あくまでも、うららによって圧縮されるのはクールタイム(スキルボタンを次に押せるようになるまでの待ち時間)です。ボタンを押してからアクセスするまでの待ち時間(タイムラグ)は短縮されません。

リンク中のでんこを別のでんこに変えることはできる?

  • いろはのスキルによって、いろはから他でんこへ任意に変更可能です。
  • にちなのスキルを発動させ、かつ、リンク終了時に所定の条件を満たしていると、にちなから他でんこへ引継ぎ可能です。
  • 上記2名以外は、他でんこへの変更等はできません。

カンスト後に獲得した経験値はどうなるの?

  • でんこのLvがカンストした後に獲得した経験値(exp)は、でんこの経験値としては加算されません。
    例えば、あるでんこが「Lv.54/55 Exp.40000/41600」の状態で、2000exp獲得した場合、1600expのみが加算され「Lv.55/55 Exp.0/42600」となり、余った400expは加算されずに消滅します。
    その後、このでんこをガチャで新たに引くなどして、上限をLv.60まで開放できたとしても、育成は「Lv.55/60 Exp.0/42600」からの再開となります。以前消滅した400expが戻ってきたりはしません。
  • 勿論、駅の貢献ランキングなどのスコア(pt、memory)は通常どおり加算されますので、カンストしたでんこを使い続けても、全くの無駄というわけではありません。
    また、でんこのお仕事回数の上位称号が欲しい場合は、Lv.80/80までカンストした後も、ずっと使い続ける必要があるようです。あなたの、でんこへの愛が試される場面であると言えるでしょう。

ランクアップのタイミングを知りたい。

  • ランクは通算スコアによって決まっています(総合ランキング等のスコアではありません)。
    • 自分の通算スコアは、メニュー「ランキング」内「通算スコア」で確認することができます。
  • 詳細な数値はランクのページへ。
  • ランクが上がっても、それだけでは特に何も貰えません。
    • ライセンス不使用時(もしくはグリーンライセンス使用時)は、ランクアップの際に、チェックイン可能回数が全回復(12回に回復)します。
      この際、回復後に12回を超える分については無効となります。無課金プレイを貫く場合には、ランクアップのタイミング等も気にしておくと良いでしょう。
    • グリーン以外のライセンスを使用している場合は、ランクアップのタイミング等を気にする必要はありません。ランクアップしても、チェックイン回数が増えたり有効期間が延びたり等はしません

称号関連

称号って?

  • 連続ログイン日数やトータルチェックイン駅数、路線の数など、条件を満たすことで獲得できます。
    • 詳しくは、称号のページへ。
  • 左下メニュー一番右→「称号」で、好きな称号を選んで「名乗る」を押すと、自分のプロフィール画面などでその称号を表示させることができます。

条件を満たしたはずなのに、称号が獲得できない(付与されない)。

  • 基本的には、称号は条件達成とほぼ同時に付与されますが、たまに遅延することがあります。とりあえずアプリを再起動し、自分が本当に条件を満たしているか再度確認しつつ、24時間くらいは待ってみましょう。
    待っても付与されない場合、もしくは待ちきれない場合は、運営に個別に問い合わせすると付与されます。右上ギアマーク→「ヘルプ」→「お問い合わせ」。
    • メモリールートのクリア人数「○○に伝われ俺のメモリー」、都道府県コンプリート「マスターオブ○○」などが、特によく遅延しているようです。
  • メモリールートのクリア人数の称号付与条件は「自分の登録した特定のメモリールートがn人にクリアされた」なので、1つのルートだけでその人数を満たす必要があります。複数ルートの合計人数ではありません。
    例えば、あなたがA・B・Cの3つのメモリールートを作っていて、Aが20人、Bも20人、Cが10人にクリアされていても、50人の称号「地域に伝われ俺のメモリー」は付与されません。Aが50人にクリアされていれば、B・Cが0人であっても付与されます。
  • 高知県全駅コンプの称号「マスターオブ高知」を獲得するには、阿佐海岸鉄道の甲浦駅へのアクセスも必要です。
    また、鹿児島県全駅コンプの称号「マスターオブ鹿児島」を獲得するには、JR日南線の大隅夏井駅と志布志駅へのアクセスも必要です。

称号を「称号無し」にしたい。

no_emblem
  • 左下メニュー一番右→「称号」で、現在名乗っている称号を選択すると、右図のように「はずす」のボタンが表示されます。これを押すと、名乗っている称号が「称号無し」に変更されます。
    現在名乗っている称号が見つからない場合は、手近にある適当な称号を一旦名乗ってから外すと簡単です。
  • 「称号無し」すら名乗らず、全く何の文字も表示させないようにする方法はありません。

500駅のメモリールートをクリアしたら、下位称号も全部手に入る?

  • はい。手に入ります。
    クリアしたメモリールートの最長駅数の称号「メモリーを追って○○へ」は、駅数の多いルートをクリアした時点で、下位の称号で未取得のものも同時に付与されます。
    例えば、この系統の称号を1つも持っていない状態で、500駅以上のメモリールートをクリアした場合、6駅の「メモリーを追ってお散歩へ」から500駅の「メモリーを追って悟りの境地へ」まで、7つの称号が全て同時に付与されます。

新しい駅が追加されたけど、コンプリートや称号はどうなるの?

  • 廃線・廃駅を含めて、新しく駅や路線が追加されても、既に持っている称号は無くなりません。
  • 路線や都道府県のコンプリートを追加前に完了していれば、コンプリートが取り消されることはありません。
    • 例えば西武池袋線の「上り屋敷駅」が追加されたのは2015年8月13日15:00です。
    • この駅が追加される前(2015年8月13日14:59以前)に「西武池袋線」をコンプリートしていた場合は、コンプリート扱いのままです。
    • この駅が追加される前(2015年8月13日14:59以前)に東京都の全駅を取得しているなら、東京都はコンプリート扱いのままです。

移動距離って何?/移動距離の称号ってどうやって手に入れるの?

  • 移動距離は「前回チェックイン(位置登録)した場所から今回チェックインした場所までの直線距離」と考えられています。
    • 海外(日本国外)からチェックインしたときも同様です。
    • 前回と同一の駅へのチェックインでも、場所を移動していれば、その分の距離が計上されます。
  • 駅の所在地間の距離や、営業キロなどで出している数字ではありません。
  • 飛行機などで長距離を移動したあとだと得やすいです。
  • 単純な移動距離のため、往復すればその分は稼げます。
  • 1日の最初のチェックインの際には、前日の最後にチェックインした場所からの移動距離が表示されます。
    よって、「今日まだ一歩も動いてないのに移動距離が計上されている」ことがあるのは仕様です。
    • 日付を跨ぐ長距離夜行バスで、乗車中ずっと眠っていた場合などには、朝の最初のチェックインで何百kmもの移動距離が計上されます。
      これを利用し、さいかのスキルを早朝から全開状態で使うことも可能です。

過疎駅の称号が取りたい。

  • 当該駅にリンク中の誰かが既にいる場合は簡単です。ねこぱんち(強)を大量に装着し、APが最も低いでんこで、必要な回数分だけアクセスしましょう。
    同一駅に連続してアクセスできるのは5分に1回ですが、操作のタイムラグや休憩を考慮して6分とすると、「はじめまして○○」は 6分×20回=120分(2時間)、「○○好き」は 6分×50回=300分(5時間)、「俺は○○と一緒に生きていくんだ」は 6分×100回=600分(10時間)、それぞれ必要です。
    • 称号付与の基準となる「累計アクセス回数」は、通常のチェックイン(位置登録)だけでなく、アイテムやスキルを使ったアクセスでも計上されます。
  • が、過疎駅と呼ばれるくらいですから、自分が訪れたときにリンク中の誰かがいるとは限りません。というか、通常はいないと思っておくべきでしょう。また、ねこぱんち(強)といえども10%のダメージは与える訳ですから、相手が回復してくれない場合は自分がリンクしてしまうかも知れません。
    誤って自分がリンクしてしまった場合、リンク中の駅にいくらアクセスしても、アクセス回数は計上されません。過疎駅ですから、近隣駅にレーダー&フットバースを乱射したとしても、誰かに切ってもらうのは至難の業です。
  • そこで、ルートビューンの出番です。
    例えば、ある路線にA駅・B駅・C駅がこの順で並んでいて、B駅の称号が取りたい場合、両隣のA駅とC駅の間を必要な回数分だけ往復して、その都度ルートビューンでB駅にエキカンアクセスしましょう。エキカンアクセスならば、自分がリンクしてしまう心配は絶対に無く、かつ、アクセス回数は使用の都度計上されます。
    回数券やフリーきっぷを買って列車で往復するのが簡単ですが、列車の本数によっては何日も掛かってしまいますので、レンタカーなどを利用するのが良いかも知れません。
    • リンク中の駅に対しては、エキカンアクセスはできません。リンクしてしまった場合は、何とかして誰かに剥がしてもらうしか無いでしょう。
  • 一例として、ごめん・なはり線和食駅で「和食好き」が取りたい場合、両隣の西分駅と赤野駅(快速の場合は夜須駅と球場前駅)の間を25往復して、50回アクセスすることになります。時刻表を見ると、和食駅の1日あたりの発着本数は、快速を含めて上下各25~26本です。現地までの往復を考慮しても、2日間かければ獲得できそうですね。筆者はやりませんが。
  • ──と、以上のような大変な手間を掛けなくとも、現地に2人以上で行き、互いに相談しながらチェックインし合えば簡単です。まずは、リアルの友人知人に駅メモを広めることから始めましょう。なお、一緒に行ってくれる人がどうしても見つからない場合は、1人で端末を2台持って(以下自主規制)。

電友関連

電友っていると良いの?

  • 他のマスターと電友(でんとも)になると、「ふれあいノート」の「電友ノート」でコミュニケーションが取れます。
    公式チャットなど、他のコミュニケーション手段もありますが、電友になって電友ノートを使うのが一番簡単です。
    • 勿論、ふれあいノートを普段全く見ておらず、コミュニケーションに応じてくれないマスターも、少なからず存在します。
  • 電友が称号を得ると、称号ボーナスであなたにアイテムが付与されます。アイテムの種類と数は、電友の獲得した称号に依存します。
    基本的には、「バッテリー50」の供給源としての役割が主です。
    • 【例】
      「駆け出し○○マスター」→バッテリー50を1個
      「○○(駅)好き」→バッテリー50を3個
      「マスターオブ○○(都道府県)」→フレンドガチャチケットを1個
      「凄腕の旅人」(30都道府県訪問)→プレミアムガチャチケットを1個 etc...
      詳細は、称号のページをご参照下さい。
    • フレンドガチャからプレミアムガチャチケットが排出されることに期待する、という考え方もあるようですが、超低確率でしか排出されない&排出率自体も公表されていないものに期待して電友を増やすのは、恐らく無駄です。
  • ログイン中(「オンライン」)の電友2人毎に、レーダーが使える範囲(検知駅数)が最大12駅まで広がります(なつめのスキルを使えば最大14駅です)。
  • 以上述べたような利点が一切不要であれば、電友が全くいなくても差し支えありません。

電友はどうやって増やすの?

  • まず、「電友申請」をしましょう。
    • 左下真ん中のメニュー→「電友」→右上の「マスター検索」で、「おすすめマスターリスト」が表示されます。
      あなたがまだ駅メモを始めたばかりのマスターであれば、ひとまず、「おまかせ申請」のボタンを押して、リストに挙がっているマスターに申請を送りましょう。
      また、リストに挙がっているマスター各々の「電友申請」ボタンを押して、個別に申請することもできます。
      誰かが申請を承認してくれたその瞬間から、あなたはその誰かと電友です。
      • 「おすすめマスターリスト」には「協会がおすすめするマスターのリスト」との説明がありますが、実際には、電友枠に空きのあるマスターを、最近ログインした順に機械的に表示しているだけです。
    • リアルの友人知人に駅メモのマスターがいる場合は、その人に電友になって貰うのも良いでしょう。
      「マスター検索」のページの「検索」タブで、マスターネームやマスターIDで特定個人を検索し、電友申請を送ることができます。
    • 駅で出会った相手に電友申請をすることもできます。
      駅にアクセスした際の結果表示画面(この画面)で、相手のでんこの絵をタップすると、相手マスターの詳細が表示されます。マスター名と日数表示の下にある「電友申請」のボタンを押すと申請できます。
    • あなたの空き枠数に関わらず、申請は何十件でも送ることができます。枠が一杯になるまで、じゃんじゃん申請しまくって構いません。
      あなたの電友枠が電友で一杯になった時点で、未承認の申請は全て自動的に取り下げられます。
    • あなたの電友枠に空きがない場合は、電友申請はできません。「アドレス帳+5」を購入するか、アクティブでない電友を解除するなどして、枠を1枠以上空けましょう。
    • 電友申請が承認されると通知が出ますが、拒否された場合の通知は出ません。送った相手が「申請中」の一覧から消え、電友一覧にも追加されていない場合は、その相手はあなたの申請を拒否したということになります。
  • 自分からは特に申請をせず、他のマスターから申請が来るのを待っていても構いません。申請が来ると、タイムラインに通知アイコンが出ます。承認するも拒否するもあなた次第です。
  • 電友枠の初期値は5人ですが、「アドレス帳+5」(500メロン)を購入する毎に枠を5人分ずつ増やせます。
    • フレンドガチャでのみ入手できるでんこの「ニャッシュ」を入手して、スキルを獲得することで、各スキルレベル毎に、電友枠を2人分ずつ増やすこともできます。

電友解除したら、その事が相手にはわかるの?

  • 電友を解除しても、相手には特に何の通知もされません。
    相手が電友一覧を毎日確認していれば、あなたが一覧から消えていることに気付くこともあるでしょうが、そんな所まで細かく頻繁に確認しているマスターは稀です。
  • また、逆に、自分の電友数がいつの間にか減っていた場合は、誰かがあなたを電友から解除した、ということになります。
    悲しんだり、該当者を探して詰め寄ったりするなどの無駄な時間は使わず、新たな電友を探しに行きましょう。

電友は何人くらいいたら良いの?

  • 前述したように、駅メモでの電友は、「バッテリー等の供給源」と「レーダー使用時の検知駅数(射程距離)確保」の2点が主な役割です。
    よって、バッテリーの在庫量やレーダーの射程距離に、不足を感じない程度の人数がいれば充分です。
    具体的にそれが何人くらいなのかは、あなたのプレイスタイル等によって異なります。が、電友枠を増やすには1枠あたり実質100円掛かるわけですから、最初のうちは枠数は増やさず様子を見ておき、不足を感じる都度5枠ずつ増やして(アドレス帳+5を1個ずつ買って)いくのが良いでしょう。
  • レーダーの射程距離を最大(通常12駅、なつめスキルで14駅)にするには、オンラインの電友が20名必要です。
    電友全員が常時オンラインであるとは限りませんので、レーダーを常に射程距離最大で使用したい場合には、もう少し多くの枠数が必要となります。
  • 一部の攻略サイトでは、“まず電友枠数を3桁(100枠以上)にしろ”等との記述があるようですが、筆者個人としては、これは著しく過剰であると考えます。“無限バッテリー”と呼ばれるような極端な廃人プレイをするつもりであっても、精々50枠もあれば充分でしょう。後は運用次第です。(お住まいの地域や、バッテリーの消費量によっては、もっと少ない枠数で済むかも知れません。)
    アドレス帳を100枠分買えるお金があっても、買うのは5~10枠分程度とブルーライセンスのみに留めておいて、残った数千円で遠征しながらでんこを育てるほうが楽しいですよ?

電友を選んだり切ったりする際の目安は?

  • 今月のアクセス駅数ランキング」を基に判断するのが、最もおすすめです。
    左下のメニュー→「ランキング」→上から5番目にあります。
    • 電友からバッテリー等の供給を受けるためには、電友が称号を獲得してくれなければなりません。
      今月のアクセス駅数で上位に位置するマスターは、それだけ活発に広範囲を動き回っている訳ですから、駅数や移動距離など様々な称号を多く獲得してくれる≒バッテリーやフレチケ・プレチケ等を多く供給してくれることが期待できると言えます。
    • 逆に、今月のアクセス駅数が著しく少ないマスターは、狭い範囲でしか行動していない≒活動が不活発である≒称号獲得は期待できない≒バッテリー等の供給も期待できない、ということになります。
      アクセス駅数が著しく少ないにも関わらず、総合ランキング等で上位に位置するマスターも時々いますが、これは俗に“地主”とか“おうちメモリーズ”などと呼ばれる、有体に言えば引き篭もりの人々です。彼らには、地元駅とでんこのお仕事回数以外の称号獲得は期待できません。電友にしておく意味は極めて薄いと言えます。
    • 「今月のアクセス駅数ランキング」は、毎月月末の24時(=毎月1日の午前0時)にリセットされ、前月の分は参照できなくなります。このランキングに基づき電友を整理したい場合、作業は月末までに済ませましょう。
      作業時間が取れない場合は、スクリーンショットを撮っておくのも有効です。
  • 他人の「今月のアクセス駅数ランキング」は、相手と電友になってからでないと確認できません。申請を送る前や受けた際など、電友になる前に判断したい場合は、相手のプロフィールを見てみましょう。
    電友画面で相手の名前のあたりをタップすると、詳細なプロフィールが表示されます。
    • まず、ライセンスの色を見ましょう。この色は、の順で、ライセンスの残り時間の多さを示しています(詳細は後述)。言い換えれば、この色はこの順に“課金者である可能性の高さ”を示しているのと同じです。よって、無課金者よりも課金者を優先したい場合は、この色の順で優先順位を考えると良いでしょう。
      但し、駅メモでは“普段は無課金(≒緑)で、遠征時だけ課金して橙や青にする”という方針のマスターも少なくありませんので、緑でも実は重課金者という可能性もあります。
    • 次に、「連続ログイン日数」と「駅データ収集」の数字を見ましょう。日数の2倍よりも収集駅数のほうが少ない場合(例えば連続200日目なのに399駅以下しか収集していない場合)、その相手はあまり活発に動き回ってはいない≒称号獲得は期待できない可能性が高いものと考えられます。
      収集駅数を日数で割った値(1日あたりの収集駅数)が多いほど、動きが活発である≒称号獲得が期待できると言えるでしょう。
      但し、例外として、収集駅数が9100駅を超えているなど極端に多い場合は、本人がいくら活発に動いていても、称号自体が枯渇してしまうため獲得が期待できないこともあります。
    • 「称号」の数を見るという手法もあります。「制覇路線」の上に書かれている、優勝カップのような絵柄のところが獲得称号数です。収集駅数の場合と同様に、1日あたりの獲得称号数を計算し、その値が多いほど期待できると言えるでしょう。
    • いちいちこんな細かいことを考えるのは面倒、という場合は、掲げている称号を見るのも一興です。例えば「はじめまして出雲坂根」「和食好き」「俺は南阿蘇水の生まれる里白水高原と一緒に生きていくんだ」「福原愛が止まらない」など、一見して獲得困難とわかる過疎駅のネタ称号を掲げているマスターは、称号獲得に賭ける情熱が特に高いものと判断できます。
  • 勿論、以上のような実利的な理由以外でも、ノートへの書き込みが面白いとか、何となく気になるといった、相手への興味関心などを理由に電友になるのも良いでしょう。

電友とコミュニケーションとか面倒。無言でも良いの?

  • 全くの無言でも構いません。ふれあいノートや駅ノートも、全く見なくても問題ありません。
    ふれあいノートに全く書き込みをしていないベテランマスターも、少なからず存在します。また、名指しで呼びかけられても、必ずしも返事をしなければならないということもありません。
    たまに、無言であること等を理由に、申請拒否や電友解除をするマスターもいます。が、そんな人のことは気にせずに、他の電友を探しましょう。

電友からプレチケとか貰ったら、お礼しなきゃいけないの?

  • 別にそんなことはありません。
    例えば、誰かが「凄腕の旅人」(30都道府県)や「寝ても醒めても駅のことばかり」(4000駅)などの称号を獲得すると、電友全員にプレチケが配布されるため、獲得者に対するお礼のメッセージが大量発生することがあります。が、獲得者本人の立場からすれば、電友ノートを追いかけて何人もの電友に返礼をするのは、著しい負担となります(純粋に作業量的な意味で)。もし、お礼メッセージを寄せていない電友が何人かいたとしても、獲得者本人はそんな瑣末なことに気付きようがありません。
    よって、プレチケを貰ったからといっていちいちお礼しなくても、特に差し支えはありません。
  • 但し、勿論、お礼をするのは良いことです。本項は、プレチケ配布のお礼をすること自体までを咎めるものではありません。気付いたときには、手が空いていればお礼をするのも良いでしょう。
  • 同様に、お礼メッセージがあった場合の返礼も、しなくても特に差し支えはありません。
    また、同一内容のお礼が多数の人からあった場合には、各人のマスターネームをいちいち列挙するのは大変なので、「お祝い下さった皆さん、ありがとうございます」くらいで一まとめにして済ませてしまうのも良いでしょう。

電友の、ふれあいノートへの書き込みが不快。

  • アイテム面での利用価値がいくら高くても、そのような電友はとっとと解除しましょう。
    精神的に有害なマスターと無理して電友を続けなくても、他にも無害なマスターはいっぱいいます。また、前述のように、電友を解除しても相手には簡単にはわかりません。

電友枠が満杯なのに電友申請が来る。

  • 仕様です。
    枠が満杯であっても、申請自体が来ないようにする機能(ブロック機能等)はありません。粛々と拒否しましょう。
    • 勿論、その申請を送ってきた相手と電友になりたい場合は、既存の電友を誰か解除して枠を空けるか、アドレス帳+5を購入するなどして枠を増やし、申請を承認することもできます。
      あなたが普段、電友一覧をあまり確認していない場合は、アクティブでない電友を整理する良い機会かも知れません。
  • あなたの取得駅数が4000駅に近づいた場合など、あなたからプレチケを貰える可能性が大きく高まった際には、電友申請が特に多く襲来します。また、プレチケだけ貰ったら即座に電友解除する、という、まるでハイエナのようなマスターも存在します。
    このような申請に対して、わざわざ枠を拡張してあげる必要は全くありません。機械的に全て拒否してしまうのが簡単です。
    • コメント欄に「電友枠が満杯なので申請しないで下さい」などと書いておくと、多少は抑止効果があるかも知れません。

同じ人から繰り返し電友申請が来る。何度拒否しても止まらない。怖い。

  • 運営に通報して対応して貰いましょう。右上ギアマーク→「ヘルプ」→「お問い合わせ」。

電友申請をされると届くプッシュ通知が鬱陶しい。切りたい。

  • 個人設定で切ることができます。右上ギアマーク→「個人設定」→「プッシュ通知設定」を「設定する」→「ON」になっているスライドボタンを左にスワイプし「OFF」→「保存する」。

逆順のソートはどうやるの?

  • 電友一覧は、「アクセス時間順(最終ログイン時刻が現在に近い順)」と「電友になった順(電友になったのが新しい順)」の2通りでソートできますが、この逆順にソートする方法はありません。
    最終ログイン時刻が現在から遠い順に見たい場合は、矢印ボタンで一覧を最後まで進めるしかありません。遠い順にソートできれば、電友の整理ももっと簡単になるのに…。

電友一覧に「NEW」って赤く表示されるのは何の意味?

  • 不明です。お分かりの方は加筆をお願いします。
    ご自身でWikiを編集できない場合は情報提供のページへ。

ガチャ関連・チケット類

フレンドガチャチケットって?

  • 電友称号を獲得した際に配布されるガチャチケットです。1枚で1回、フレンドガチャを回すことができます。
    略して「フレチケ」とも呼ばれます。
    • フレチケは非売品です。また、イベントの景品として配布されることもあります。
  • フレンドガチャからは、主に「バッテリー(50、150、300)」「フットバース(弱、中)」「ニャッシュ」が排出されるほか、超低確率で「プレミアムガチャチケット」も排出されます。
    各アイテム等の具体的な排出率は公表されていません。

プレミアムガチャチケットって?

  • でんこが入手できる、プレミアムガチャのチケットです。1枚で1回、プレミアムガチャを回すことができます。
    略して「プレチケ」とも呼ばれます。(フレチケと紛らわしい…。)
    • 値段は1枚で500メロン(コイン)、11枚セットが5000メロン(コイン)です。
      月2回程度、1枚100メロンで購入できるセール(お1人様2枚限り)が実施されることがあります(毎月1日頃の新でんこ追加時と、毎月末頃の特定でんこ確率アップキャンペーン)。また、11枚セットが3500メロンに値引きされることもあります。
    • プレミアムガチャは、「フットバース(中、強)」「ねこぱんち(弱、中、強)」などのハズレアイテムが、およそ15%の確率で排出されます。
gacha_failed
  • 通常のプレミアムガチャのほか、キャンペーンガチャと呼ばれる、特定のでんこが当たりやすいガチャを回すこともできます(期間限定)。
    • キャンペーンガチャの方が、フットバースなどのハズレアイテムを引く確率が(表記上では)低いようです。
  • 既に所持しているでんこを引く可能性があります
    • でんこが重複した場合、6回までGradeUpカウントされ、レベル上限が50から5ずつ、80まで上がっていきます。
    • Lv.80まで開放済みのでんこが出た場合は、「該当でんこに200マイレージ付与」&「1000メロン分以上とされるハズレアイテムと交換(選択不可)」となります(右図参照)。
      つまり、課金してガチャを回しまくって、Lv.80まで開放済みのでんこが増えれば増えるほど、ハズレアイテムの実質排出率も上昇する仕掛けになっている訳です。課金すればするほど報われなくなるガチャとは一体何なのか。

プレミアムガチャからアイテムしか出ない…。

  • 確率と乱数の問題です(たぶん)。
    • 「5秒以内に連打すると同一でんこ・同一アイテムが出やすい」「要らないものが出た場合は、次を引くまで5秒以上待て」といった俗説もあるようです。

フレンドガチャからのプレチケ排出率って下がってない?

  • 2016年秋頃以降、2chやTwitterなどでこのような発言が散見されますが、そもそも排出率自体が公表されていない以上、ユーザー側で排出率の変動を検証することは不可能です。
    数千件の結果を記録し、統計的に有意っぽく見えるデータを基に意見を述べているマスターも時折見受けられます。が、そのデータも、捏造しようと思えばいくらでもできるのですから、信憑性については疑問符を付けざるを得ないでしょう。
    また、もし実際に下がっていたとしても、だからといってフレンドガチャを引かないという選択肢はありません。引かずに貯めておいても、後で再度上がるという保証はどこにもありませんし、貯まれば貯まるほど後でまとめて引くのは億劫になります。
    という訳で、このような議論は気にせず、貯まったフレチケは暇な時にさっさと消費してしまうのがおすすめです。
  • 一部の攻略サイトでは、「フレンドガチャからプレチケが出ることもあるから、アドレス帳をたくさん買って電友を増やすべき」という趣旨の記述もあるようです。が、2016年秋頃以降は、この考え方については否定的な見解が多勢を占めています。
    そもそも、元々プレチケは超低確率でしか排出されていないのですから、そんな僅かな可能性に賭けてアドレス帳を買うこと自体、溺れる者が藁をも掴むのに等しいとさえ言えます。
    「基本的に、フレンドガチャからプレチケは出ない」「万一出たら超ラッキー」くらいの、軽い心構えでいておくのが良いでしょう。

スーパープレミアムガチャっていうの引きたいんだけど。

  • 「スーパープレミアムガチャチケット」の入手方法は、特定日数のログインボーナス、イベント達成後などに限られています。
    • また、入手できた際も、最近新しく追加されたでんこはガチャの対象外であることに注意する必要があります。
      引く前に、「景品を覗き見する」で、お目当てのでんこが含まれているかどうか確認しましょう。
  • スーパープレミアムガチャのページもご参照下さい。

ラッピングガチャチケットって?

  • でんこのラッピング(フィルム)が入手できる、ラッピングガチャのチケットです。1枚で1回、ラッピングガチャを回すことができます。
    略して「ラピチケ」とも呼ばれます。
    • 駅メモでいう「ラッピング」「フィルム」「衣装」は、全て同じものです。でんこが着ている服のことです。用語が不統一なだけ…。
    • 値段は1枚500メロンです。プレチケ等とは異なり、常設のセット販売はありません。
      毎月中旬頃、新しいラッピングが追加された際に、1枚100メロンで購入できるセール(お1人様2枚限り)が実施されることがあります。
    • ラピチケを無課金で入手する方法は、基本的にはありません。フレンドガチャからは全く出現しませんし、電友が称号を獲得しても貰えません。稀に、イベントの景品として入手できる場合がある程度です。
      • 連続ログイン730日の称号「そしてまた終わらない旅」を獲得すると、獲得した本人に1枚付与されます。
      • 2016年10月14日(鉄道の日)と同年12月25日(クリスマス)には、運営からのプレゼントとして各日1枚ずつ配布されました。
  • ラッピングガチャでは、同じ景品は1回までしか出現しません。つまり、景品の数だけラピチケを用意すれば、必ず全ての景品をコンプリートすることができます。「残り50個」と表示されていたら50枚、25000メロンですね。
    全ての景品を入手し終えると、新たな景品が追加されるまで引けなくなります。
  • ラッピングの入手履歴は、右上ギアマーク→「各種履歴」→「フィルム獲得履歴」で確認できます。

ラッピングって入手したほうが良いの?

wrapping_films
  • 入手しなくても特に差し支えはありません。が、ラッピングには「与ダメージUP」「スキル発動率UP」などの特殊効果が設定されているものも多くありますので、入手したほうがゲームを有利に進めることができるかも知れません。
    勿論、有利不利などに関係なく、かわいいからという理由だけで買ってみるのも良いでしょう。
  • 特殊効果等の詳細な内容につきましては、メニューページの「ラッピングガチャ」の項から各ページをご覧下さい。
    また、各でんこの個別ページでは、でんこが実際に様々なラッピングを着用している画像も掲載しています。

ラッピングガチャで、まだ入手していないでんこのラッピングが出たんだけど?

  • ご愁傷様です。そのラッピングは、当該でんこを入手するまで、全く何の用途にも使えません。全体像を見ることすらできません。
    いつかそのでんこに出会える日まで、頑張ってプレミアムガチャを回しましょう。

「スカウトチケット」と「グレードアップチケット」の違いは何?

  • スカウトチケット
    • 使用すると、好きなでんこを1体選択して入手できます。
      但し、以下の各でんこは対象外です(選択できません)。
    • 既に所持しているでんこを選択し、グレードアップに使うこともできますが、上記の対象外でんこに対して使えない点は同じです。
  • グレードアップチケット
    • 既に所持しているでんこの中から、1体選択してグレードアップできます。
      「グレードアップ」は「Lv上限の開放1回分」のことです。例えば、Lv.50まで開放されているでんこに対して使用すると、上限がLv.55になります。
    • 対象外となるでんこはいません。スペシャルを含めたどのでんこでもOKです。
  • どちらのチケットも、入手できる機会はイベントの景品や期間限定販売など、ごく限られています。常時販売はされていません。

スカウトチケット所持時に出る通知アイコンが邪魔。消す方法は?

  • タイムラインに表示されている通知アイコンは、スカウトチケットを使うと消えます。また、使わなくても、チケット獲得から一定期間が経つと消えます(出典)。
    「一定期間」が具体的にどれくらいなのかは、運営に訊いて下さい。
  • 通知アイコンが消えた後も、チケットは「所持品」のページから使えます。左下メニュー真ん中→「所持品」。

移動・旅行・遠征

遠征って何? したほうが良いの?

  • 駅メモ界隈でいう「遠征」とは、“通勤通学などの日常行動圏以外にある駅や路線で、駅メモでチェックインすること”です。
    具体的な定義は曖昧です。また「旅行」「お出掛け」などの語との差も明確には定まっていません。通勤などで普段乗っている路線を、何駅か乗り越すだけで“遠征”と呼ぶ人もいれば、何百kmも移動して何百駅も取りに行く“遠征”をする人もいます。
  • 遠征は楽しいです。列車に乗って、日常行動圏の外へ。知らない路線、知らない駅、知らない街へ。目に映るもの全てが新しい。
    駅ノートを見ると、駅にまつわる様々な情報が書かれていることもあります。美味しい食べ物や、観光名所、温泉、etc...。既に旅行がお好きな方でも、今までとは違った目線から周囲を眺めることができ、面白いこと請け合いです。
  • また、遠征によって赤新駅・黄新駅の経験値(新駅ボーナス)を稼げば、その分でんこが育ちます。駅数・路線数・移動距離などの称号も入手できます。更に、「駅データ収集」の駅数(アクセスした駅数)が多いほうが、電友も作りやすいでしょう。
    遠征自体には上記のような楽しさや面白みが見出せないという方にも、こういった実利的なメリットは存在します。
  • という訳で、遠征はしないよりはしたほうが良いです。おすすめです。いつまでも引き篭もってると、そのうちありすさんになっちゃいますよ?

列車で移動しなきゃいけない?

  • いいえ。あくまで駅集めを目的としていますので、乗用車やバスなど別の手段を用いても構いません。
    • ただし、通信機器の利用が制限されている交通機関では、そのルールに従って下さい。
      特に、航空機内で駅メモの操作を行うのは、機内Wi-Fiサービスを利用する場合以外は違法です(参考)。
    • また「駅があり続ける」ためには、みなさんがその鉄道に乗ることも大事なことです。
  • 車で移動しているだろうということを理由に、運営に対処を求めるようなことはしないで下さい。
    • 運営の「公式ブログ」2015年12月1日の「その他」の部分にて、禁止事項でなく対応する予定もない、と明記されています(出典)。
  • 車やバイク等で移動しているマスターは、運転中にスマートフォンやタブレット端末等を使わないで下さい。道路交通法違反であるだけでなく、事故に繋がるおそれもあります。
    端末の操作は、安全な場所に停車してから行いましょう。

最寄り駅じゃない駅にチェックインしちゃうんですけど…。

  • 位置飛びで誤爆するのは、今のところは仕様です。
    • GPSや位置情報が正しく取得できなかったり、使っているWi-fiや基地局が離れている、そもそも電波が弱い、電波の遮断や妨害・混線が行われている、移動基地局が近くにある、などが原因です。
      • 電波の遮断や妨害は、地形や構造物などが原因で起こるもののほか、劇場・映画館・コンサートホール・データセンター・試験会場などでは人為的に行われている場合もあります(参考)。
    • トンネルの多い区間、地下区間、高速運転区間(特に新幹線)などで多く見られる現象です。
  • 端末を再起動した直後だと、うまくチェックインできるという説もあるようです。
    • 駅情報にある「地図で駅を見る」ボタンなどで地図アプリを立ち上げると、位置情報を更新してくれることもあります。

快速や特急に乗っていると、通過駅にチェックインするのが大変。

  • 左右の車窓を常にしっかり見ていれば簡単です。
    それすら大変な場合は、列車の最前部か最後部(運転席のすぐ傍)の、乗車中の列車が走っている線路が見える所に行くと、通過駅を発見するのはより容易になります(鉄道オタクの間で、俗に“かぶり付き”と呼ばれる手法です)。
    また、GoogleMapなどの地図アプリを常時立ち上げておき、自分と列車の現在地を絶えず確認し続けながらチェックインするのも良いでしょう。但し、端末によっては、地図アプリの影響で電池消費量が著しく増大することもあるので、注意が必要です。
  • Androidの方は、「最寄り駅サーチ」を使うのも良いでしょう。
    これは、「位置情報を取得した結果から最も距離の近い駅を最大12(+2)駅まで表示します」「移動して最寄り駅が変わったときには通知でお知らせします」という、まさに駅メモにうってつけのアプリです。
    これさえあれば、快速や特急どころか、新幹線や高速バス、沖合を航行する長距離フェリーなどからでも、絶えず無駄なく最寄り駅を検知し、効率良くチェックインすることができます。
    • 列車内などで「最寄り駅サーチ」を使用する場合は、音が出ないよう設定しましょう。アプリのトップ画面右上→「設定」→「音声出力」→「出力しない」。
    • 駅メモのために使用する場合の設定方法などは、アプリ内の「オンラインヘルプ」で解説されています。
  • iOS向けには、「駅ろけサーチ」というアプリもあります。
    iOSアプリ「駅ろけサーチ」はこのAndroidアプリ「最寄り駅サーチ」の派生アプリです。デザインや機能は若干異なりますが最寄り駅探索方法はどちらも同じです。「最寄り駅サーチ」と「駅ろけサーチ」は開発者どうしで連携しております。

どの駅が訪問済みか未訪問(新駅)か、地図上で確認・管理したい。

  • 左下のメニュー→「駅の思い出」→「アクセスした路線」→路線を選択→「地図で路線を見る」。この画面で、赤新駅(未訪問駅)・黄新駅(今月の新駅)については、それぞれ色つきで「NEW」と表示されます。但し、複数路線を同時に表示させることはできません。
    駅メモのアプリ内では、地図上で複数路線の駅を同時に確認するような機能はありません。そこで、紙の地図や外部アプリなどに頼ることになります。
  • 紙の地図(路線図)で、訪問済みの駅や路線をマーカーなどで塗り潰していくのが、視覚的に最もわかりやすく、また作業も簡単なのでおすすめです。更に、スマホの電池を消費しないという利点もあります。
    ベースになる路線図としては、以下のようなものが使われています。
    • 書店で売られている『JR時刻表』や『JTB時刻表』には、巻頭に「索引地図」として、日本全国の鉄道路線図が数ページにわたり掲載されています。これをコピーして使うのが、おそらく最も簡単です。
      時刻表を買うのは高い、という方は、公共図書館(市町村の図書館)に行きましょう。どこの図書館でも、この2種類のうちどちらかは、ほぼ必ず置いてあります。
    • コピー用紙等ではなく、もう少しきちんとした体裁のものが欲しい場合は、『日本鉄道旅行地図帳』シリーズが良いでしょう。(廃線も含めた)全駅・全路線の制覇を目論む乗り鉄のために作られた、鉄道路線図の地図帳であり、駅メモにも好適です。
      2016年以降も『JR私鉄全線乗りつぶし地図帳』や『鉄道の旅ノート』などの乗り潰し用ノートが発売されています。
      前者は2016年時点のフリーきっぷ情報やスタンプ手帳、様々な文具で書きやすい紙質が売りです。後者は2017年2月発売でこの中では最も新しく、1980年以降の廃止路線を掲載しつつもコンパクトにまとまっているのが特徴です。
    • 47RAIL.JP - 47都道府県鉄道路線図」( http://www.47rail.jp/ )では、各都道府県別の鉄道路線図が無料で頒布されています。サイト管理者の方が独自に作成したもので、カラフルで見やすいです。ウェブ上にあるフリー(無料)の鉄道路線図としては、最もきちんと作られていると言えるのではないでしょうか。
      筆者個人としては、見慣れている『JR時刻表』を使うほうが簡単なのですが、時刻表に馴染みのない方は、こちらのサイトの地図のほうが良いかも知れません。
  • 今どき紙で管理なんて! という方は、外部アプリ等を使いましょう。
    • 駅メモマップ」では、ブラウザに表示した地図上をクリックすると、その地点が属する駅の範囲を塗り潰すことができます。但し、塗り潰しはcookieで記録されているため、cookieを誤って消してしまわないよう注意が必要です。
    • 前述の、「最寄り駅サーチ」や「駅ろけサーチ」にも、駅メモマップ同様の機能があります。
    • “GPSロガー”と呼ばれる、端末のGPSで取得した位置情報の全てを自動的に記録・保存するアプリを使う手もあります。おすすめは「マッピング」です。
      「マッピング」では、起動しているだけでGPSログが地図上へ自動で記録され、いつでも見返すことができます。これにより、紙にマーカーを塗ったり画面上の駅を1つずつクリックしたりする手間は解消されます。また、見返す際には、日付や期間を指定してログをフィルタリングすることもできます。
      但し、自動車を運転していたり、移動中に同行者がいたりして駅メモができない時でも、当然ながらログは自動的に記録されます。駅メモ用に本気で使いたい場合は、何らかの工夫が必要かも知れません。

遠征中、端末の電池がすぐに無くなってしまう。

  • 仕様です。
    GPSの使用頻度が多くなると、電池残量は非常な速度で減少します。これは、駅メモに限らず位置ゲー全般の仕様であり、モバイルバッテリーを買う以外に有効な対策はありません。
    モバイルバッテリーというもの自体をご存知ない方は、こちら(BUFFALO)やこちら(ASCII.jp)などをお読み下さい。
  • モバイルバッテリーの容量の単位は「mAh」(みりあんぺああわー)で、数字が大きいほど容量が多いことを表します。
    筆者の個人的な感覚では、1日じゅう(12~16時間くらい)列車に乗りながら駅メモをやっていると、20000mAh分くらいは消費している気がします(端末が古いからかも知れませんが…)。
    モバイルバッテリーを購入される際には、できるだけ容量の大きいものを選ぶと良いでしょう。
  • モバイルバッテリーは、遠征中常に持ち歩くものですので、重さも重要です。よって、できれば、通販で買うのではなく、店頭で実物を実際に手に持ってみて判断すべきでしょう。通販サイトで「××グラム」などと書かれており軽そうに見えても、実際持ってみると案外重かったりするものです。
  • モバイルバッテリーのコスパ(コストパフォーマンス)を考える場合、ざっくり言って、「mAh÷円」(1円あたり何mAhか)を計算するのが簡単です。例えば、前掲のASCIIの記事ですと、26800mAhのものが8900円(1円あたり3.0mAh)、10000mAhのものが2900円(1円あたり3.4mAh)で売られているようです。
    ステーションメモリーズ!モバイルバッテリー「セリア・レイカ・もえ」は5000mAhで5400円(1円あたり0.9mAh)なので、コスパ的には……ですね。
  • 容量や重さ以外にも、入出力電圧やサイズ、かわいいかどうか等、様々な判断材料があります。モバイルバッテリーは言わば、でんこや端末などと同じ“旅のお供”ですから、よく考えた上で選びましょう。

大回り乗車って何?

  • 「大回り乗車」とは、JRグループの「大都市近郊区間内のみをご利用になる場合の特例」などを利用して、初乗り運賃などの安い切符で遠回りをすることです。
    これは、JRの東京、大阪など一部の地域と、近鉄などの一部の私鉄・地下鉄でのみ実行可能な手法です。該当地域以外で実行すると、不正乗車として取り扱われますのでご注意下さい。
    駅メモ的には、交通費を抑えて駅数を稼げるので、よく実行しているというマスターもいるようです。が、各鉄道会社の規則類を熟知していないと、車内検札や改札出場時などに車掌さんや駅員さんとのトラブルの原因となるほか、思わぬ高額の運賃を請求されることにも繋がります。
    鉄道に詳しくない方は、無闇に挑まないほうが無難でしょう。

詳しい話を読む。

始発列車で「青春18きっぷ」の旅に出ようとしたら、窓口が開いていない。

  • 青春18きっぷ」などを始めとする企画乗車券の類や、往復割引や学生割引(学割)・ジパング倶楽部といった割引を伴う切符、日本縦断や周回等の経路が複雑な切符などは、予め、乗車前に駅の「みどりの窓口」などで購入しておく必要があります。
    切符を所持しておらず、窓口も開いていない場合、基本的にはどうしようもありません。開くまで待ちましょう。
    • 待つのが時間的に厳しい場合は、券売機などで普通乗車券を買って乗車し、窓口が開いている時間になってから、適当な駅で降りて目的の切符を買う、という方法を取るのも良いでしょう。
      但し、この場合、買った普通乗車券は払い戻しできません。
    • 窓口が開いていなくても、青春18きっぷなど一部の企画乗車券は、指定席券売機でも購入できることがあります。
      但し、指定席券売機が広く普及しているのは、本州の人口密集地の一部のみです。その他の地域では、特に利用客の多い限られた駅にしか設置されていません(例:JR九州)。また、駅によっては稼動時間帯が限られていることもあります。更に、「旅名人の九州満喫きっぷ」など、指定席券売機では購入できない企画乗車券も、多数存在します。
      基本的には、駅の指定席券売機が使えることを当てにするべきではありません。
  • 早朝や深夜は、列車が動いている時間帯でも、駅の窓口は開いていない場合があります。また、日中でも、窓口が混雑していてなかなか購入できず、発車時刻に間に合わなくなることもあります。
    予め、「○○駅 営業時間」などで検索し()、窓口が開いている時間を調べ、その時間内に駅に出向いて購入しておきましょう。

「最寄り駅サーチ」ではA駅からB駅までレーダー圏内なのに、実際に来たら取れない。

  • まず、「最寄り駅サーチ」(「駅ろけサーチ」を含む。以下本項において同じ)の設定を、アプリ内の「オンラインヘルプ」に従って再度確認して下さい。
    特に、「計算方法」を「簡易」にしておくことは重要です。地球を平面とみなして距離計算するのが「簡易」、球面であることも考慮して計算するのが「精密」であり、駅メモでの最寄り駅判定やレーダー検知に即しているのは前者であるとされています。
  • レーダーを使用する際の位置情報の基点は、実際にチェックイン(位置登録)した地点です。
    一方、最寄り駅サーチでA駅からの検知範囲を予め調べた場合、その位置情報の基点は“各アプリでA駅の位置として登録されている地点”です。(その殆どは、駅メモ内の「地図で駅を見る」で表示される地点と一致します。)
    よって、あなたが位置登録した場所が、駅メモ内での登録地点から少しでもずれていると、それによってレーダーの検知範囲が変わることは普通に起こり得ます。
    最寄り駅サーチの地図表示(GPS表示)を併用するなどして、正確な地点で位置登録し直してから、改めてレーダーを使いましょう。
    • そんな時間は無い! という方は、オモイダースを使うと簡単です。前述したように、オモイダースでアクセスした駅からレーダーを使う場合、その基点となる位置情報は、駅メモ内の「地図で駅を見る」で表示される地点になります。
  • 以上を実行しても、駅メモと最寄り駅サーチでレーダー検知範囲が異なっている場合は、どちらかのアプリで、どこかの駅の位置情報が誤っています。他の第三者資料(GoogleMap、市販の地図など)を参照し、どちらのアプリのどの駅が誤っているのかを特定し、修正をお願いしましょう。
    駅メモはアプリ内の右上ギアマーク→「ヘルプ」→「お問い合わせ」。最寄り駅サーチはplayストア内に記載されているメールアドレスへ。
    • 下津井電鉄の一部の駅は、駅メモで登録されている位置情報が誤っているようです(各駅の駅ノート参照)。問い合わせしても一向に修正されませんが…。
  • この件につきましては、こちらの議論こちらの記事もご参照下さい。

遠征の際に、他に何か注意すべきことはある?

  • まず、内閣サイバーセキュリティセンターが発行している「おねがい♪」をお読み下さい。この「おねがい♪」自体は、別の位置ゲーのプレイヤーに向けて発せられたものですが、駅メモのマスターにも参考になる筈です。
  • 都会にお住まいの方が田舎に遠征される場合は、予め、遠征を予定している路線の時刻表に目を通しておきましょう。前述の『JR時刻表』か『JTB時刻表』を購入するのがベストですが、各鉄道会社の公式サイトの時刻表や、えきから時刻表を見ておくだけでも構いません。
    詳細な乗り継ぎ計画を立てる必要まではありませんが、“列車の本数がどれくらい少ないのか”を知っておくことは重要です。宿も食堂もコンビニも無い田舎の無人駅で途方に暮れないために。
  • 宿泊を伴う遠征の場合は、地域に関わらず、テーブルタップを1つ以上持ち歩いておきましょう。携帯端末とモバイルバッテリーを充電したいのに、宿にコンセントが1つしか無い、なんてことは、現代でもどこでも普通に起こり得ます。
  • タオルも重要です。かの有名な『銀河ヒッチハイクガイド』でも推奨されているように、タオルはあらゆる場面で役に立ちます。
    例えば、駅ノートに温泉情報が書かれていたら、あなたは高確率でその温泉に向かってしまうでしょう。その際、タオルを持っていないとなれば、通常は購入が必要になります。1枚2枚なら大したことはありませんが、毎度毎度購入するのであればタオル代も馬鹿になりません。タオル1枚持ち歩いておくだけで、余計な出費をある程度抑えることができる、という訳です。

その他

プロフィールとかの色がマスターごとに違うのは何?

profile_license
  • グリーン以外のライセンスを使っているマスターは、プロフィール画面左上のライセンスアイコン(右図)などの色が変わります。この色は、ライセンスの残り時間で判定されます。
    プロフィール本文のライセンス欄にある「blue」などの文字列や、自分のチェックインボタンの色なども同様です。
    • 緑色(green):ライセンス未使用、もしくはグリーンライセンスのみ使用。
    • 黄色(yellow):グリーン以外のライセンスを使用していて、期間が残り24時間以下の状態。
    • 橙色(orange):グリーン以外のライセンスを使用していて、期間が残り24時間以上、7日以下(168時間以下)の状態。
    • 青色(blue):グリーン以外のライセンスを使用していて、期間が残り7日以上(168時間以上)の状態。
  • 色が表しているのは「残り時間」なので、「使っているライセンスの種類」とは一致しないことがあります。
    • 例えば、ブルーライセンスを使用していても、期間が残り168時間以下になった場合は橙色(orange)に、24時間以下になれば黄色(yellow)に変化します。
    • イエローライセンスを複数枚同時に使用するなどして、期間が残り24時間以上になった場合は橙色(orange)に、168時間以上になれば青色(blue)に変化します。
      ライセンスアイコンなどの色が青色であっても、必ずしも、そのマスターがブルーライセンスを使用しているとは限りません。

招待コード/シリアルコードって何?どこにあるの?

  • アプリ版で2015年8月21日まであったシステムのひとつです。今は廃止されてしまったので、残念なことに手元にコードがあっても使えません。
    • 招待コードは、ひとりひとりのユーザーに割り振られていた英数字の羅列でした。
    • 招待コードは、入力すると特別なアイテムがもらえました。
    • コロプラ版は、他のコロプラユーザーを招待した場合、電友枠を使用せずに電友になれます。
  • 個人設定の画面には、現在も「秘密のコードを入力してネ」との欄がありますが、何故残されているのかは不明です。

端末を乗り換えますが引継ぎってどうするの?

  • Twitterアカウントを連携させることで、引継ぎできるようになります。右上ギアマーク→「個人設定」→「SNS連携設定」で、画面の指示に従って連携させて下さい。
  • Twitter以外のSNSには対応していません。Twitterアカウントをお持ちでない方は、作成しましょう。
  • 連携は何度でも行うことが出来ますが、機種変更後に「アカウント間違った!」場合は残念なことになります。よく確認しましょう。

アンインストール&再インストールしても、データが消えていない。

  • 駅メモでは、端末からアプリをアンインストールしても、ゲームデータが消えない仕様となっています。アプリ内でも、「データの初期化についてはお客様からは行えません」と明記されています(右上ギアマーク→「ヘルプ」→「お問い合わせ」)。
  • このため、いわゆる「リセマラ(リセットマラソン)」は、駅メモでは不可能です。また、「新人マスター研修」を期間内に終えられなかった場合にも、やり直しすることはできません。
    どうしても最初からやり直したい場合は、「お問い合わせ」で運営に依頼するか、機種変更するなどして新しい端末で始めるしか無いようです。

他のマスターと個人的なやり取りをしたいんですがどうしたらいい?

  • 駅メモは出会い系アプリじゃありません。出会いを求めること自体も禁止されています。でんこにボコボコにされますよ。
  • ふれあいノートや、Lobiチャットでのやりとりは可能です。
    ノートに書かれた内容はアプリ内で、電友全員、ノートを見たプレイヤーに公開されます。ダイレクトメールのような機能はありません。
    Lobiチャットも同様に、書かれた内容は閲覧者全員に公開されます。
  • 双方がコメント欄等で公開しているTwitterアカウントなどが分かれば、そちらでやりとりすることはできます。

課金は、どれくらいすればいいの? 目安は?

  • 遊び方のページにもあるように、駅メモは人によってプレイスタイルが様々です。なので、課金額も人によって色々です。更に、ゲーム自体だけでなく、交通費にも多額の課金(?)が必要になることもあります。
    ここでは、アイテム別にいくつかの課金例を示します。これを参考に、自分に見合った課金をしていきましょう。
  1. ライセンス
    • 全くの無課金でも、初期のうちは「イエローライセンス」や「オレンジライセンス」が貰えるので、周りの課金者と同じ頻度で遊ぶことができます。が、無料で貰えるライセンスは、いずれ必ず枯渇します(仕様です)。すると、無課金のままでは、以後は1日12回しかチェックインできなくなります。
      1日12回では物足りないという方は、月500円払って「ブルーライセンス」(30日間用)を買いましょう。
    • 「イエローライセンス」(24時間用)を200円で買っても構いませんが、「500円30日間(720時間)」と「200円24時間」では、明らかに前者のほうがコスパが良いため、ブルーを買っているマスターのほうが多いようです。
    • 勿論、無課金を貫き、1日12回のチェックインだけで遊び続けるのもアリです。
      また、旅行や遠征に出掛けるときだけイエローかブルーを買い、出掛けないときはライセンスは買わずに1日12回だけ楽しむ、というマスターも、少なからず存在します。
  2. ガチャチケ(プレチケ・ラピチケ)
    • プレミアムガチャチケット(プレチケ)も、ラッピングガチャチケット(ラピチケ)も、通常売価は500円です。
      プレチケは月2回程度、ラピチケは月1回程度、1枚100円で買えるセールが実施されています(お1人様2枚限り)。なので、この100円セールの時だけチケットを買ってガチャを回す、というマスターが最も多いようです。
      全てのセールで2枚ずつ買うと、月間600円くらいですね。
    • 一方、「好きなでんこ(のラッピング)が出るまで回す」とか「ラッピングは全部揃えるのが基本」とか「全員Lv.80開放できるまで回す」といった、廃課金マスターも存在します。
  3. レーダー・オモイダース・ルートビューン
    • 日常的には、買う必要はありません。これらのアイテムは、遠征中の使用がメインです。
      チェックイン忘れやアクセス失敗などのミスを挽回したい場合や、あるいは、より多くの駅や路線を取りたいという欲求に駆られた時など、“普段なかなか取りに来られない駅を、確実に取る”ために役立つアイテムです。必要になった都度、財布と相談して買うのが良いでしょう。
    • 自宅近辺の複数駅を押さえ続けるために、レーダーを大量購入して近所で使いまくっているマスターもいるようですが、はっきり言って勿体無いとしか…。
  4. バッテリー
    • バッテリーを課金して買っているマスターはいません。フレンドガチャで大量に供給されますので。
      バッテリーの在庫量に不足を感じ、課金しても良いかなと思った方は、バッテリーではなく「アドレス帳+5」を買い、バッテリー供給源として使える電友を揃えましょう。
      電友の増やし方やアドレス帳の取り扱いについては前述
  5. アドレス帳
    • これは、前述しましたように、人によって様々です。電友なんか要らないというマスターは買わなくて良いでしょうし、逆に、一体どういう理由なのか、数百人の電友を抱えているマスターもいます。
      ただ、他のアイテムと違い、アドレス帳は一度買えば永遠に有効です。使ったら無くなってしまうという性質のものではありませんので、レーダー等ほどは躊躇わずに買ってみても良いでしょう。
  6. 交通費(遠征費)
    • これも、人によって、また地域によっても様々です。
      イベントのために岩手飛騨長崎へ…と全国各地を飛び回るマスターは、多く存在します。が、そういう人々の中でも、飛行機や新幹線を使いまくるマスターもいれば、夜行バスや「青春18きっぷ」などで安く済ませようとするマスターもいます。
      また一方、イベントには特に関心を持たず、自分が行きたいところに行くだけというマスターもいます。
      特にどれくらいが良いということはありません。大切なのは、とりあえず外に出掛けることです。
  7. 総計
    • ゲーム内での課金額だけでいくと、ブルーライセンス1枚(500円)と100円のガチャチケ4~6枚(400~600円)で、1ヶ月あたり1000円前後というマスターが多いのではないでしょうか。
      これに、電友を増やしたければアドレス帳代、遠征に行けばレーダー代や交通費、といった費用がプラスされることになります。

プレイ上の注意

禁止事項ってどんなものがある?

  • 右上ギアマーク→「ヘルプ」→「遊び方」→「利用規約」と、「ヘルプ」→「遊び方」→「駅メモ!禁止事項について」を参照して下さい。
    • 「故意に位置偽装を行う」「ノートなどで暴言を繰り返す(荒らし)」「複数アカウントの使用」の3つがよく問題になります。
    • 禁止事項・利用規約のページもご参照下さい。

規約違反したらどうなる?

  • 「警告」「一部機能制限」「アカウント凍結」「端末単位の凍結」などの措置が取られます。
    • アカウント凍結は、いわゆるBANです。端末単位で凍結(端末BAN)されると、その端末からは駅メモの一切が出来なくなります。

不具合報告や要望、複数アカウントなどの調査依頼したいんですが、どうしたらいい?

  • 不具合報告や要望は、ふれあいノートの「要望チャット」へ。全てではありませんが、運営が1ヶ月に1回程度公式ブログ内で回答してくれます。
    • 要望チャットはみんなの目に触れます。書き込む時は慎重に。
  • 他の人の不正『疑惑』を、ふれあいノートに書き込むことは禁止されています。
    • 不正行為の通報、調査依頼、荒らし報告などは、「ヘルプ」→「お問い合わせ」の一番下「お問い合わせフォーム」へ。
      • こちらはメールアドレスが必須です。

ふれあいノートに問題がある書き込みが!消したいときはどうしたらいい?

  • 右上ギアマーク→「ヘルプ」→「お問い合わせ」の一番下「お問い合わせフォーム」から、書き込みの削除依頼をして下さい。
    • Lobiチャット(公式チャット)の削除依頼は、駅メモ運営では受け付けていません。Lobiアプリ内の通報機能を利用するか、Lobiの問い合わせフォームへどうぞ。
  • 書き込みが削除されるのは、内容がアプリの利用規約や日本の法令に反している場合のみです。単に不快である、といった程度では、通常は削除されません。
    削除したい書き込みがある場合には、まず利用規約によく目を通しましょう。右上ギアマーク→「ヘルプ」→「遊び方」のページの最下部にあります。
  • Lobiにはブロック機能(特定ユーザーの書き込みを見えなくする機能)があります。単に、その書き込みを見たくないというだけなら、これを利用するのも良いでしょう。
    なお、駅メモ内の駅ノート・電友ノートには、Lobiでのブロックに相当する機能はありません。

位置偽装ってどういうこと?

  • 故意に別の場所にいるようにGPSを弄って見せかける行為です。
  • 実際には北海道にいるのに、スキルやアイテムを使わないで山口県にいるように見せかけるようなものです。
    • 誤爆や位置飛びとは異なりますが、明らかにおかしい場合は運営が調査し、アカBANする事があります。

複数アカウントって使えるの?

  • 駅メモ!では複数アカウント(複垢)を認めていません。1人1アカウントでご利用下さい。
    • 1人が1つの端末で1つのアカウントということです。
    • 家族と共有だから、1つの端末(アカウント)を複数人で操作!は通用しません。最終的に端末BANの対象になります。
    • 1人で複数の端末を使用しての複垢使用(1端末1垢)も、ルール上は禁止されています。物理的には可能ですが、他のプレイヤーから見た挙動が1端末での複垢と変わらない場合は、やはり最終的にBANの対象となります。
      また、異なる端末で家族などと一緒にプレイしている場合でも、長期間にわたり何度も同時攻撃を繰り返している(≒実質的には複垢と同じ)等の理由で、BANの対象となった例もあります。共謀はほどほどに。

外部SNSで誹謗中傷を受けました。どうしたらいい?

  • 駅メモ!の運営は駅メモ!の範囲内でしか対応が出来ません。
  • 外部SNSでの問題ある書き込みについては、そのSNSの利用規約などに従って、運営者や管理者へ削除依頼などを行って下さい。
    • Twitterの場合は、ブロックだけでなくスパム報告も忘れずに。
    • Lobiチャット(公式チャット)も“外部SNS”扱いです。よって、公式チャットで何らかの問題があったとしても、駅メモ!の運営に対応して貰うことはできません。Lobiアプリ内の通報機能を利用するか、Lobiの問い合わせフォームへどうぞ。

Wiki関連

欲しい情報が見つからない。どこに何が載ってるのかわからない。

  • 画面右上の、サイト内検索フォームを御利用下さい。
    右上にフォームが表示されていない方は、下記のフォームを御利用下さい。これは右上と同じものです。
  • Google等で“サイト指定検索”をするのも有効です。例えば、 「しぐれ site:ekimemo.wiki.fc2.com」で検索 すると、当wiki内でしぐれについて書かれた全てのページがヒットします。
  • 当Wikiに掲載されていない内容につきましては、各ページのコメント欄や、雑談掲示板のページ、アプリ内の公式質問チャット(左下メニュー一番右→「ふれあいノート」→「質問チャット」)、2ちゃんねるの駅メモスレなどでお訊ね下さい。

このWikiで間違ってるところを見つけたので直して下さい。/自分で直してもいい?

  • 情報Wikiは誰でも編集できるので、自分で直してみましょう。Wiki編集方法のページもご参照下さい。
    自分ではよくわかんないぞというときは、情報提供のページにひとこと入れて頂くと、誰かが直してくれるかもしれません。
  • 自分は他所でFC2WIKIの編集経験あるから余裕だぜ、という方も、Wiki編集方法のページは予め御一読下さい。「ファイルをアップロードしたら拡張子を削除する」など、当wikiにはいくつかのローカルルールが存在します。

このWikiって、スマホからも編集できるの?

  • はい。編集できます。
    PC表示に切り替えると、PCからの時と同様に、画面上部に「WIKI編集」のリンクが出ます。あとはPCの時と同じです。ファイルのアップロードなども同様です。
  • 何らかの理由によりPC表示に切り替えられない方は、モバイル表示のままでも編集できます。
    まず、画面上部にある「ログイン」をタップします。すると、認証用の数字(キャプチャ)の入力を求められますので、画面に表示されている4桁の数字を半角の算用数字で入力します。と、画面が切り替わり、各ページの上部に「編集」というリンクが出現します。
    後は、編集したいページの「編集」をタップすれば、PC表示のときと同様に編集することができます。
    • モバイル表示での編集は、プレビュー機能が使えないなどの制約がありますので、あまりおすすめはできません。
      できる限り、PC表示に切り替えてから編集して頂きますようお願い致します。

「更新を通知する」のチェックを外して編集しても、「最近の更新」に表示される。

  • 「最近更新したWIKI(トップページ)に更新を通知する」の「トップページ」とは、 http://wiki.fc2.com/ のことです。
    当wiki内の「最近の更新」に表示させずに編集する方法はありません。

編集の際に「500 Internal Server Error」が表示され、保存できない。

  • fc2wikiでは、1ページ当たりの文字数や構文数が多くなりすぎると、このエラーが表示されることがあるようです。#include_cache構文でページを分割するなどして、文字数・構文数を減らして下さい。
    なお、#contents、&footnoteなど一部の構文は、#include_cache等で呼び出された先のページでは正常に動作しない場合があります。仕様です。

スマートフォンでこのページをご覧の方へ
スマートフォンでの閲覧の際は、右上のPC画面ボタンを押してPCモードに切り替えてからご利用下さい。
いま、あなたがご覧になっている、fc2wikiのスマートフォン向け表示モード(モバイル表示)では、内容の一部が正常に表示されない場合があります。

よくわからない方は、こちらをタップして下さい。

  • 最終更新:2017-01-20 05:44:33